熊のボーンブロス鍋・鹿モツ鍋・アナグマ鍋など全12種類。骨まで美味しくジビエをいただく秋冬名物「獣鍋」を米とサーカス(高田馬場・渋谷PARCO)で10月スタート

プレスリリース発表元企業:亜細亜TokyoWorld株式会社

配信日時: 2024-10-21 14:00:00

熊のボーンブロス鍋・鹿モツ鍋・アナグマ鍋など全12種類。骨まで美味しくジビエをいただく秋冬名物「獣鍋」を米とサーカス(高田馬場・渋谷PARCO)で10月スタート


ジビエに特化した居酒屋「米とサーカス」で、ジビエ肉(野生鳥獣肉)などを使用した「獣鍋」12種類を10月22日より提供します。秋冬限定メニューとして、2025年3月末日まで高田馬場・渋谷PARCOの2店舗と公式通販サイトにて販売。 日本全国の天然ジビエである鹿/猪/熊/穴熊/アライグマ/タヌキ/カラス/クジャク/トドの9種類に加え今年初登場の鹿&猪モツ鍋。そして希少なヘビ、ビーガンの方も一緒に食べられるプラントベースミート鍋の合計12種類。日本古来より各地で食べられてきた郷土食を米とサーカスが独自にアレンジ。寒い時期に体の中からほっとあたたまるメニューとしてご提案します。今年から指定管理鳥獣に追加され駆除された熊をまるごと美味しくいただけるよう、骨で出汁をとった熊のボーンブロススープを開発しました。

 


ジビエ鍋の魅力と、米とサーカスの想い

ジビエは野性味あふれる森のごちそう。
味はもちろんのこと、豊富な栄養素も魅力です。
開店以来13年間ご提供する、米とサーカスのコクうま味噌鍋はジビエとの相性抜群、その滋味深い味わいは身体に染み渡ります。
毎年獣鍋を目指してご来店される方も多い、愛され続ける人気メニューです。

今年4月、熊による人的被害の拡大を受け、環境省は熊を「指定管理鳥獣」に追加しました。野生鳥獣による農作物被害額(令和4年度)は156億円にのぼります。

私たちは、「ジビエの美味しさ・初めて出会う⾷の楽しさを "美味しいは楽しい"という理念とともに、たくさんの方に共有したい。」その思いで2011年に⾼⽥⾺場に⽶とサーカスを開店、⿅や猪、熊などの野⽣⿃獣を調理・提供しています。
私たちが提案している『駆除対象となった動物の命を美味しくいただく』という⾏為。
今後の被害拡⼤を避けるための選択としての駆除、その後の選択肢のひとつとして、現在はその多くが廃棄処分されている「害獣」と呼ばれる動物を美味しくいただくこと。 
⽣き物の多様性の持続を意識し、⾷⽂化に対する敬意を持ち、命をいただく⾃覚を持ち続けたいと思っています。


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12種類の鍋ラインナップ

熊鍋(北海道産のヒグマ)
1人前3980円 
これぞマタギの味!味噌と相性抜群。
野性味と濃い旨味が特徴、希少で大人気のジビエ。熊肉には身体を温めたり滋養効果が期待されます。美肌効果があるといわれるコラーゲンが含まれているのも嬉しいお肉です。


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熊の骨スープ(熊ボーンブロス) 
2人前1000円
通常は廃棄されていた骨を、うま味や栄養素を無駄にせず最後まで美味しく使いきろうと今年開発、鍋のスープとしてご提供します。
一頭買いした熊の全部位の骨をお店で長時間強火で煮込むと、野生味あふれる米とサーカス特製の熊ボーンブロスの完成。
骨の髄から染み出たエキスには、アミノ酸、コラーゲン、ヒアルロン酸など、美容・腸活効果のある栄養素がぎっしりつまっています。
※他の鍋もスープを熊ボーンブロスに変更できます。
 
初登場!鹿と猪のモツ鍋
1人前2380円
鹿と猪のハチノス・腸などの内臓を、圧力鍋で煮込みました。
臭みはなく、牛豚と比べて脂控えめでさっぱりヘルシーな食感。
椎茸・昆布・鰹節の出汁にニンニクのパンチが効いた辛味噌スープで体の中から温まるジビエモツ鍋です。


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紅葉鍋(北海道産エゾ鹿)
1人前2280円
牛肉を淡白にしたようなクセのない優しい味わいの鹿肉は
美味しいのに高タンパク・低脂肪で鉄分豊富、牛肉と比べカロリー1/3の優秀肉。
脂肪分は1/15程度、貧血が気になる方やボディメイク中の方にもオススメです。


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牡丹鍋  (九州/中国地方産の猪)
1人前2580円
あっさりとしながらコクのある赤身、とろけるような脂身のバランスが絶妙な猪肉。
牡丹の花のように飾る、江戸時代より伝わる由緒正しいお鍋です。
良質なタンパク質や、疲労回復を促すビタミンB群が豊富。


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アナグマ鍋(九州産の穴熊)
1人前3780円 
ジビエの中で1番美味しいとも評されるアナグマは(別名ムジナ)は
1頭からとれる肉の量が少ないことから流通が難しく、希少なジビエ肉です。
甘みのある脂身と濃い旨味の赤身のお肉は、すき焼きがオススメ。


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アライグマ鍋(九州産の浣熊)
1人前3780円  
赤身の肉はやわらかく、適度な脂ものって独自の風味のある香りが
クセになるアライグマ。元々の生息地は北米で
日本では外来種が野生化し、農作物への被害が問題となっています。

 
タヌキ鍋
時価 ※捕獲待ちです。入荷ができ次第のご提供となります。
室町時代の料理書にもレシピが載っている!?
赤身と脂を同時に楽しめますが個体によっては野性味のある風味が残るタヌキ鍋、
体の中からほっとあたたまります。


トド鍋(北海道産のトド)
時価 ※捕獲待ちです。入荷ができ次第のご提供となります。
鯨をさらに濃くしたような味わい。
栄養価がとても高く、ビタミンAはウナギの約12倍。
北海道産のオロチョン味噌を使用した辛いお鍋です。


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プラントベースミート鍋
1人前2180円  
エンドウ豆、大豆、椎茸と米から取れるたんぱく質をブレンド、
豚肉のようにジューシーでやわらかい食感です。
豆乳スープがベースの動物性の食材不使用のお鍋なので、
ベジタリアン・ビーガンの方も安心してお召し上がりいただけます。


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火の鳥鍋(沖縄県宮古島産のインドクジャク)
2〜4人前 12980円
キジ科の鳥であっさりとした淡白な味わい。
適切な処理を施しているため臭みはなく、
噛むとしっかりとした弾力と旨味を感じられます。
宮古島市内全域で農作物や絶滅危惧種に深刻な被害を与えているため
駆除の対象となっています。


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※写真はイメージです。肉はさばいた状態でご提供、孔雀の羽は鍋には入れず装飾として添えさせていただきます。
※5日前までにご予約ください。
 
 
カラス火鍋(岡山もしくは九州産の鴉)
2~4人前 7980円
赤身の肉質は筋肉質で歯応えを感じる、
砂肝を少しやわらかくしたようなザクザクとした食感が楽しめます。
生臭さはなく、鴨よりも濃厚な味わい。
低脂質高タンパクで鉄分が多く含まれるので、貧血気味の方にもおすすめ。


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※5日前までにご予約ください。 
 
 
蛇鍋(奄美大島産のアカマタ)
2〜4人前 8,980円
蛇をふんだんに使用した薬膳仕立ての鍋。
じっくりと煮込んで骨で出汁をとり、たっぷりのお野菜と薬膳スープで。
中国では「秋風が吹くと蛇が肥え太り食べごろになる、蛇を食べて滋養を取ろう」と
言った意味のことわざまである、伝統ある人気料理です。


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※捕獲待ちです。入荷ができ次第のご提供となります。
※ご提供時は皮を剥いだ状態となります。
 
※全ての商材は入荷状況により産地が変更となる場合がございます。
※ヒグマは本州のツキノワグマになる場合がございます。
※熊・アライグマ・アナグマは入荷が不定期なため事前に店舗にご確認下さい。
※カラス鍋・孔雀鍋・蛇鍋以外は2人前よりご注文を承ります。


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こだわりの鍋スープ

■オリジナル味噌
開店以来13年間変わらない味で1番人気、
コクうま味噌はジビエとの相性抜群です。

■すき焼き味噌
甘〜い割下は味噌が隠し味、
溶き卵につけてお召し上がりいただく贅沢鍋。

■醤油
鰹・昆布・野菜で丁寧に出汁をとった
優しくあっさりとした味わいです。


豊富な追加肉

お好きなものを1人前からトッピング可能。
オリジナルな組み合わせをお楽しみいただけます。


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日本各地で古来より親しまれてきた「獣鍋」

日本では縄文時代から狩猟により猪・鹿・ウサギ・サル・クマなどが食べられてきました。肉食が禁じられた江戸時代にも「山鯨」「紅葉」と称され、寒さ厳しい冬の季節の栄養補給源として猪肉や鹿肉は重宝されていました。
米とサーカスの「獣鍋」は秋冬名物としてオープン当初からの人気メニューです。
みんなで囲んで、笑顔で食べて体の中からほっとあたたまる鍋。
秋冬の宴会でぜひ召し上がっていただきたい、こだわりの12種類に仕上がりました。


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店舗情報

米とサーカス 高田馬場本店    
2011年オープン、野生鳥獣肉=ジビエ と食べられる昆虫など
ちょっと珍しい食材を提供する居酒屋。
東京都新宿区高田馬場2-19-8
(JR山手線・東西線・西武新宿線の高田馬場駅「早稲田口」徒歩1分)
平日:16:00~23:00
火のみ:17:00~
土日祝:12:00~15:00/17:00~23:00
/無休
https://asia-tokyo-world.com/store/kome-to-circus/


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米とサーカス 渋谷PARCO店    
東京都渋谷区宇田川町15-1 渋谷パルコB1F
(JR・東急東横線・田園都市線・京王井の頭線・東京メトロ半蔵門線・銀座線・副都心線駅 徒歩5分)
03-6416-5850
12:00~16:00/17:00~22:30
火のみ:17:00~
/無休
https://asia-tokyo-world.com/store/kome-to-circus-parco/


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運営会社  

■会社名    : 亜細亜TokyoWorld株式会社(旧 株式会社宮下企画) 
■所在地    : 東京都新宿区高田馬場2-19-8
■電話番号 : 03-3461-2234  
■代表者    : 宮下 正徳  
■事業内容 : ジビエ居酒屋「米とサーカス」や、ゴールデン街のバー、昆虫食の自動販売機など、特色ある飲食店の企画・運営を行う。2024年10月現在6店舗。  
■設  立   : 2010年10月
■URL       : https://asia-tokyo-world.com/

 

 


 

 


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