~「海を味わう」の現在地~ をテーマにした海と食の未来を考えるイベント「海のごちそう?フェスティバル2024」開催決定!

プレスリリース発表元企業:海と日本プロジェクト広報事務局

配信日時: 2024-10-10 10:00:00

2024年11月9日(土)・10日(日) 11:00~17:00 東京ミッドタウン(東京都港区)



一般社団法人 海と食文化フォーラムは、2024年11月9日(土)、10日(日)に、「食」を入り口に海と人々をつなげるイベント「海のごちそう?フェスティバル2024」を東京ミッドタウン(東京都港区)にて開催いたします。
地球温暖化の影響に伴う海水温の上昇、魚種変換、磯焼けなど、近年起こっている海洋環境の変化に適応する知恵として「日本の海の食文化」を今一度多角的に捉え直し、ステージイベント、企画展示、マルシェ販売、キッチンカーなどさまざまな切り口から発信いたします。
このイベントは、次世代へ豊かで美しい海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。
海のごちそうフェスティバル公式ホームページ:https://shoku.uminohi.jp/gochiso-fes/
[画像1: https://prtimes.jp/i/77920/2956/resize/d77920-2956-9ff2c5f5b540dad35600-1.jpg ]


■「海のごちそう?フェスティバル2024」概要
「海のごちそうフェスティバル」は、海のストーリー・背景を伝え、食を通じて多くの方に海に興味関心をもってもらう試み「海のごちそうプロジェクト」の集大成として、2021年から開催している海と食の一大イベントです。4年目となる今年は「海のごちそう?フェスティバル2024」というタイトルで、東京・港区の複合施設「東京ミッドタウン」にて開催。
各地が直面している「海の課題」から生まれた新メニューなどを販売する飲食ブースのほか、全国各地から海の変化や課題に対応して生まれた、海と食の未来を彩る商品を販売する物販ブース、日本の海の食文化のをさまざまな切り口で体系化した企画展示ブース、海を味わうために長年培われてきた「技法」に着目したステージプログラムや有識者トークプログラムなど、盛りだくさんの内容です。
今この時代において「海を味わう」「海の恵みをいただく」ということを改めて考え、海と私たちの関係の“現在地”を食から見つめ直す。「現在、海に何が起こっているのか、何を食べているのか、食べていないのか。これからどう『海と食』に向き合っていくのかを考え、海の問題を問い続けていく。」
イベント名の「?」にはそんな想いが込められています。
[画像2: https://prtimes.jp/i/77920/2956/resize/d77920-2956-4fe6c475b7a9811874af-2.jpg ]


<イベント概要>
[表: https://prtimes.jp/data/corp/77920/table/2956_1_c73b6dc241da6e4b44bf2e22b1c1ef7b.jpg ]


<団体概要>
団体名称:一般社団法人 海と食文化フォーラム
URL:https://shoku.uminohi.jp/
活動内容:海の問題解決に向けたアクションの輪を広げることを目的として、食文化を切り口にした海洋教育を中心に、海と人とのかかわりについて学び、海洋がもたらす恩恵や未来、さらに海洋の課題について理解を深めるために様々な事業を行います。
[画像3: https://prtimes.jp/i/77920/2956/resize/d77920-2956-c552a8863c3caffb0dbe-0.png ]

日本財団「海と日本プロジェクト」
さまざまなかたちで日本人の暮らしを支え、時に心の安らぎやワクワク、ひらめきを与えてくれる海。そんな海で進行している環境の悪化などの現状を、子どもたちをはじめ全国の人が「自分ごと」としてとらえ、海を未来へ引き継ぐアクションの輪を広げていくため、オールジャパンで推進するプロジェクトです。
https://uminohi.jp/

PR TIMESプレスリリース詳細へ