昔懐かしいポン菓子を老若男女たくさんの人に知ってほしい【ポン菓子の歴史と魅力を網羅した本】Makuakeで先行予約販売開始

プレスリリース発表元企業:坂金製菓株式会社

配信日時: 2024-10-01 19:45:22

■先行予約販売期間:10月1日(火)~11月20日(水)                            



[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/140324/2/140324-2-8785f25246b403f0ce0dca4f6105d4a4-1080x1080.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
 ※現在書籍作成中のため、書籍名等は仮になります

ポン菓子をメインにした菓子製造業者 坂金製菓株式会社は、「(仮)知ってそうで知らない!?ワクワクが膨らむポン菓子の本」をクラウドファディングサービス「Makuake」にて、2024年10月1日より先行予約販売を開始いたします。  

ポン菓子について多角的な視点で迫るポン菓子メーカーが本を作成      
ポン菓子は、昔ながらの製法で作られる素朴なおやつですが、その製法や歴史についてはほとんど知られていません。本書では、ポン菓子の誕生から現代の楽しみ方までを多様なスタイルで探求し、ポン菓子の魅力や新たな発見をお届けします。書籍作成には地元愛知県の学生にも参画してもらい、若い視点も取り入れた「読んで面白いポン菓子の本」になっています。また、当社アカウントのInstagramでポン菓子を使ったアレンジレシピやポン菓子の思い出を募集し、選考通過した投稿内容も掲載しています。
【書籍情報】
書名:「仮)知ってそうで知らない!?ワクワクが膨らむポン菓子の本」
著者:坂金製菓株式会社 代表取締役社長 葛島幹也
定価:1,200円(税込)  発売予定日:2025年3月
出版社:UTSUWA出版   ページ数:約100ページ
サイズ:128mm×188mm、四六判   カラー:モノクロ

―目次―
1章:爆発で生まれたお菓子
2章:ポン菓子の歴史と文化
3章:ポン菓子の魅力
4章:ポン菓子のオススメの食べ方&ポン菓子アレンジレシピ
5章:ポン菓子に関わる人々へのインタビュー

クラウドファンディング リターンについて
※すべて税込価格(送料込) 
【Makuake割】本(1冊)+坂金製菓お菓子詰め合わせ(限定100枠)
定価 2,200円→ 予約販売 2,000円
坂金製菓の人気商品セット
【内容】
・書籍:1冊 
・坂金製菓の商品1,000円分
(ALL JAPON KASHI、自然派ポリコーン、むぎスナック 各1個)

【Makuake割】本(1冊)+お菓子食べ比べセット(限定100枠)   
定価 2,200円 → 予約販売 2,000円
坂金製菓の商品と取材に協力いただいた有限会社大徳、家田製菓株式会社の商品セット
[内容]
・書籍:1冊 
・坂金製菓、大徳、家田製菓の商品1,000円分
(自然派ポリコーン、ポンおこしチョコ、ポンカップいちご 各1個)

【Makuake割】本(1冊)+署名掲載(限定20枠)  
定価 2,200円 → 予約販売 2,000円
本書へのお名前の記載(スペシャルサンクス)
[内容]
・書籍:1冊 
・署名掲載

【Makuake割】本(1冊)+署名掲載+坂金製菓お菓子詰め合わせ(限定30枠) 
 定価 3,200円→ 予約販売 3,000円
 本書へのお名前の記載(スペシャルサンクス)と坂金製菓の人気商品セット
[内容]
・書籍:1冊
・署名掲載 
・坂金製菓の商品1,000円分

本をまとめて購入できるプランもございます(各セット限定10枠)
セットでお得!家族やお友達、仕事仲間と書籍をシェアしませんか?
本5冊セット  6,000円→5,000円【17%OFF】
本10冊セット  12,000円→9,600円【20%OFF】
本30冊セット  36,000円→27,000円【25%OFF】

※お届け予定は2024年3月上旬配送開始予定      
※各購入プランは、応募人数に達し次第終了

ポン菓子の魅力を未来へ 本づくりプロジェクトへの思い
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/140324/2/140324-2-0ac2ee063cf1b129fb7c731143c7c8e7-800x800.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
         学生と葛島社長(中央)

ポン菓子の魅力を文字を通して伝えたい
 ポン菓子は、昭和の文化というイメージがつきものですが、令和の若者の皆さんに食べて
いただいても「おいしい」と評価いただけますし、その爆裂加工という製法は「面白い」と言って
いただけます。ポン菓子は未だに通じる美味しさと面白さを持っているお菓子であり、私はそ
れを如何に上手に世の中に広めていくかが自分の使命だと思っています。
今回の本作りのプロジェクトは、そのポン菓子の魅力を広めるためのアクションのひとつです。
本は、文字を通して多くの人に物事を伝える機能を持っています。今回の本の制作には、多く
の方のご協力をいただいています。そのご協力と熱意を言葉に乗せて、一層強い伝播力を持
つ書籍として、世の中に送り出したいと思っておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。



坂金製菓株式会社
1934年創業。愛知の流通菓子を代表する老舗菓子製造業会社。ポン菓子や芋かりんとうなど、自然素材そのものの特徴を活かしたお菓子づくりを基礎とし、近年では独自のコーティング技術を取り込んだ「次世代のポン菓子」を販売。若い世代への認知・販路拡大を目指し、今年からクラウドファンディングやSNSにも力を入れている。

■Makuakeプロジェクトページ:https://www.makuake.com/project/sakakin_2/
■ホームページ:http://www.sakakinseika.com/
■インスタグラム:https://www.instagram.com/sakakinseika/?__pwa=1#

PR TIMESプレスリリース詳細へ