調理技術教育学会 第5回学術大会

プレスリリース発表元企業:公益社団法人全国調理師養成施設協会

配信日時: 2024-07-18 10:00:00

2024年8月7日(水)・8日(木) 開催



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公益社団法人 全国調理師養成施設協会(会長:服部幸應、所在地:東京都渋谷区)は、本年8月7日(水)・8日(木)に第5回学術大会を開催します(学術大会長:辻芳樹)。
これからの調理師はどうあるべきか、学び、考え、前進できるプログラムが並びます。
調理師学校教員などによる研究発表に加え、講演、パネルディスカッション、シンポジウム、衛生管理教育研修会などが行われます。
【第5回学術大会】
学術大会専用サイト(参加登録)
会期
2024年8月7日(水)・8日(木) ※タイムスケジュール参照
会場
辻調理師専門学校 東京(〒184-0015 東京都小金井市貫井北町4-1-1)
開催形式
会場開催(後日アーカイブ配信あり)
テーマ
これからの調理師教育のあり方
参加費
学会員は無料、非学会員は4,000円
後援
厚生労働省、文部科学省、農林水産省他31団体
企画
- 基調講演
- パネルディスカッション
- 特別シンポジウム
- 衛生管理教育研修会
- 口頭発表
- ポスター発表
- 交流会

登壇者
塩澤信良 厚生労働省健康・生活衛生局健康課栄養指導室室長
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萩春朋
HAGI 萩フランス料理店オーナーシェフ



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生江史伸
レフェルヴェソンスシェフ



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熊原充志
株式会社ABF Capital Partner & CEO



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大谷忠
東京学芸大学大学院教育学研究科教授



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金子嘉宏
東京学芸大学教育インキュベーションセンター長/教授



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坪山(笠岡)宜代
国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所国際栄養情報センター国際災害栄養研究室室長



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菊池優太
(一社)SPACE FOODSPHERE理事・事業開発部長



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高橋政次
西尾レントオール株式会社RA西日本営業部本部営業主任



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浅野高光
(株)エムエスディ取締役/(株)Space Food Lab.取締役/(株)ラーニング・イニシアティブ取締役



タイムスケジュール
1日目:8月7日(水)
[表1: https://prtimes.jp/data/corp/43735/table/42_1_81c28ca5ff4df9fb801f958f52291b09.jpg ]
2日目:8月8日(木)
[表2: https://prtimes.jp/data/corp/43735/table/42_2_50f8d630c6441ccb3c6cd30f9f0d5495.jpg ]
■公益社団法人 全国調理師養成施設協会とは?
1973年(昭和48)設立。全国205校の調理師養成施設(いわゆる調理師学校)を会員とし、調理師養成施設の教育を振興し、内容の充実を図ることを目的としている。
調理師養成教育は、専修学校をはじめとして、高等学校、各種学校、短期大学、大学、短期大学校などさまざまな学校群・教育課程で展開されている。
[画像11: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/43735/42/43735-42-3ce7e7c6f293dc9886dca34dbfafdbe3-366x465.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

会長 服部幸應



[画像12: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/43735/42/43735-42-300785bd2f8aca3bddae4d5302c52909-722x378.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]■調理技術教育学会
調理に関する技術や科学に関する最新の情報を収集・発信し、調理技術の発達、養成教育の水準の向上に寄与することを目的として2019年4月に発足。
本学会では、調理に関する技術及び科学、養成教育の指導方法を中心とした調査・研究とその発表を通じ、学会員相互の研鑽、交流を促進することとしている。

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