温めるだけじゃもったいない! 『ハツ江おばあちゃんの電子レンジでラクラクごはん』7月17日発売!

プレスリリース発表元企業:株式会社NHK出版

配信日時: 2024-07-17 10:00:00

定番おかずから1人分ごはん、おやつまで、みんなレンジにおまかせ!



[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/18219/946/18219-946-ba6d85af135839f05a2ca4f1fa588773-1280x720.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


難しいテクニックも不要&ほとんどのおかずがレンチン1回の気軽さできる、ワザありレシピを厳選した『NHK「きょうの料理ビギナーズ」ブック ハツ江おばあちゃんの電子レンジでラクラクごはん』がNHK出版より7月17日に発売になります。レンジを味方にして、ラクにおいしく料理をつくりましょう。
温めるだけじゃもったいない!定番おかずから1人分ごはん、おやつまで、みんなレンジにおまかせよ!
料理の手間を減らしたいとき、ハツ江おばあちゃんのおすすめが電子レンジ。下ごしらえをしたら、あとはレンジにおまかせ。難しいテクニックも不要&ほとんどのおかずがレンチン1回の気軽さできる、ワザありレシピを厳選しました。レンジを味方にして、ラクにおいしく料理をつくりましょう。
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/18219/946/18219-946-635deaab6ab0dbdb5b1581af54be4a1c-1434x905.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
チーズハンバーグ

◆電子レンジ料理は、やっぱりラクチン!
食材を切ったり味をからめたりしたら、レンジでチン。あっというまに1品できるだけでなく、レンジにかけている間は手が離れるので、気楽です。洗い物も減って、言うことなし。
◆オムライス、さばのみそ煮、いちご大福もレンジで!
「え、これが電子レンジでできるの!?」と思うような料理も、工夫次第でおいしくできます。レンジ料理の幅は、意外に広いんです。温め直しにしか使っていないなら、もったいない!
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/18219/946/18219-946-a069e7512c696006b894c16cd7f37bf2-2369x1776.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
さばのみそ煮
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/18219/946/18219-946-d7bba5920d80b9850fec349c31f16997-1865x1399.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
いちご大福

◆失敗しない、ワザありレシピ
監修者のほりえさわこさんは、親子三代にわたって電子レンジ料理の研究を続けている、いわば「電子レンジ使いのプロ」。失敗しづらい工夫がちりばめられたレシピは、もちろん味にも妥協ありません。
「電子レンジのプロ」が教える、電子レンジ料理のポイント3つ! 記事公開中
パパッとできる「ラタトゥイユ」のレシピも掲載しています。
記事を見る
NHK出版デジタルマガジン

内容
Part.1 人気おかずはレンジにおまかせよ
蒸ししゃぶ、蒸し鶏のサラダチキン風、鶏ささ身の梅肉あえ、白身魚の香り蒸し、サーモンのオニオンマヨ蒸し、えびの酒蒸し、かにかまときのこのおこわ ほか
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/18219/946/18219-946-2051c75a3a1185e304e04d26f7e343f6-2167x2221.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
蒸ししゃぶ

Part.2 レンジの実力発揮ね ひき肉&卵のレシピ
チーズハンバーグ、ふわふわ豆腐肉だんご、ロールサラダ菜、包まないシューマイ、なすボート、のりチキンロール、鶏そぼろ、キーマカレー、オムライス ほか
[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/18219/946/18219-946-075f6b84e9a07e124dbe124aa24927df-2699x2700.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
オムライス

Part.3 1人分のごはんは電子レンジにかぎります
ホイコーロー、さけのチャンチャン焼き、えびチリ、鶏スペアリブのスパイシー焼き、豚キムチうどん、海鮮オイスター焼きそば、パラパラチャーハン ほか
[画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/18219/946/18219-946-e09e178976316e95d3314f11327881bc-2032x2031.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
豚キムチうどん

Part.4 野菜はレンジで時短が、新常識ね
れんこんグラタン、トマトカップのツナグラタン、ピーラーにんじんのサラダ、ピーマンじゃこ、もやしのナムル、ズッキーニのナムル、大根ステーキ ほか
[画像8: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/18219/946/18219-946-96aa7ab34794a74d6dbd7978b2a6086f-2525x2525.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
大根ステーキ

Part.5 おやつの時間もレンチンしましょ
りんごのコンポート、バナナパンプディング、ブルーベリージャム、チーズもち、いちご大福、くるみもち ほか
[画像9: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/18219/946/18219-946-18a3ec6c2d100a0ae9f4a9027413889b-1355x1354.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
りんごのコンポート

著者
[画像10: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/18219/946/18219-946-fa7e8359f621f8611226c7cc242fe04d-486x484.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
高木ハツ江
NHK「きょうの料理ビギナーズ」の講師を務めるキャラクター。ほのぼのとした語り口で料理の基本をやさしく、わかりやすく説明する。好奇心旺盛なスーパーおばあちゃんで、さまざまなジャンルの料理に精通。ビギナー向きの簡単レシピを紹介している。



監修・料理
[画像11: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/18219/946/18219-946-65edb2cfee79559f7aac55182ec032e0-485x534.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
ほりえさわこ
料理研究家。祖母、母と続く料理研究家一家の三代目で、祖母が電子レンジ普及に携わっていたことから、幼少期よりレンジ料理を身近に感じて育つ。現在は電子レンジに限らず、むだを省いてしっかりおいしい、合理的なレシピを提案しながら、食品ロスの問題にも取り組んでいる。



商品情報
[画像12: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/18219/946/18219-946-3bc6ac6d90f2de6ba32eced647d9c707-1977x2500.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

『NHK「きょうの料理ビギナーズ」ブック ハツ江おばあちゃんの電子レンジでラクラクごはん』著者:高木ハツ江
監修:ほりえさわこ
出版社:NHK出版
発売日:2024年7月17日
定価:1,210円(税込)
判型:B5変型判並製
ページ数:96ページ(オールカラー)
ISBN:978-4-14-199347-6
▼ご予約はこちら
Amazon
楽天ブックス
NHK出版



シリーズ大好評発売中!
[画像13: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/18219/946/18219-946-fb22efc7b41ee3d1b5de733ee50ab222-2137x2700.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

NHK「きょうの料理ビギナーズ」ブック これならできる! ハツ江おばあちゃんの人気お弁当著者:高木ハツ江
監修:藤野嘉子
出版社:NHK出版
定価:1,100円(税込)
発売日:2024年3月18日
判型:B5変型判並製
ページ数:96ページ(オールカラー)
ISBN:978-4-14-199339-1
Amazon
楽天ブックス
NHK出版



[画像14: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/18219/946/18219-946-066ebe0a3a0e2f8f6277d4cfac0c066d-1974x2500.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

NHK「きょうの料理ビギナーズ」ブック レシピの疑問がすぐ解決! ハツ江おばあちゃんの「料理のきほん、教えます」著者:高木ハツ江
監修:藤野嘉子
出版社:NHK出版
発売日:2023年4月19日
定価:1,210円(税込)
判型: B5変型判並製
ページ数:128ページ (オールカラー)
ISBN:978-4-14-199324-7
Amazon
楽天ブックス
NHK出版



[画像15: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/18219/946/18219-946-c74852797ef4fe2f819b6f70ff5cd13e-1974x2500.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

NHK「きょうの料理ビギナーズ」ブック ハツ江おばあちゃんの定番おうち洋食著者:高木ハツ江
監修:藤野嘉子
出版社:NHK出版
発売日:2022年6月16日
定価:1,100円(税込)
仕様:B5変型判並製
ページ数:112ページ(オールカラー)
ISBN:978-4-14-199314-8
Amazon
楽天ブックス
NHK出版



[画像16: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/18219/946/18219-946-84c34954e6a1f618f0851982c0ed2e94-580x733.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

NHK「きょうの料理ビギナーズ」ブック ハツ江おばあちゃんのおうち和食100レシピ著者:高木ハツ江
監修:河野雅子
定価:1,100円(税込)
発売日:2021年5月19日
仕様:B5変型判並製
ページ数:112ページ(オールカラー)
ISBN:978-4-14-199297-4
Amazon
楽天ブックス
NHK出版



[画像17: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/18219/946/18219-946-84951b2b5cd5070b91644457a286673b-580x733.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

NHK「きょうの料理ビギナーズ」ブック ハツ江おばあちゃんのフライパン1つで100レシピ著者:高木ハツ江
監修:河野雅子
定価:1,100円(税込)
発売日:2020年4月21日
仕様:B5変型判並製
ページ数:112ページ(オールカラー)
ISBN:978-4-14-199291-2
Amazon
楽天ブックス
NHK出版



[画像18: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/18219/946/18219-946-dcdb4c4227d0b8f079a84f80e1b44f8a-580x732.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

NHK「きょうの料理ビギナーズ」ブック ハツ江おばあちゃんの定番おかず著者:高木ハツ江
監修:河野雅子
定価:1,100円(税込)
発売日:2019年6月21日
仕様:B5変型判並製
ページ数:112ページ(オールカラー)
ISBN:978-4-14-199283-7
Amazon
楽天ブックス
NHK出版



PR TIMESプレスリリース詳細へ