だしをとらず、市販のスープ顆粒を使わないのに、おいしいワケは? 食材の旨みを生かしてつくるスープの本が発売!
配信日時: 2023-11-16 10:22:09
株式会社主婦の友社は、2023年10月30日(月)に、料理研究家・角田真秀(すみだまほ)さんによる『しみこむスープ』(https://www.amazon.co.jp/dp/4074559471/)を発売いたしました。
[画像1: https://prtimes.jp/i/2372/2288/resize/d2372-2288-e0bf57c6fede22a36de0-19.jpg ]
一日に一杯。おいしいスープさえあれば、からだも心も満たされる!
[画像2: https://prtimes.jp/i/2372/2288/resize/d2372-2288-bfb6a44c076d4d0961e1-0.jpg ]
仕事に子育てに家事に、毎日いそがしいなか、おかずを何品かつくって食卓をととのえるのは、とてもたいへんなこと。
一日に一杯。おかずたっぷりのおいしいスープさえあれば、からだも心も、胃袋もやさしく、あたたかく満たしてくれます。
だしをとらず、スープ顆粒を使わず、おいしいスープがつくれるワケは?
[画像3: https://prtimes.jp/i/2372/2288/resize/d2372-2288-f7978284d331330bddff-0.jpg ]
この本のスープは、市販のスープ顆粒やスープの素を使いません。だしをとる手間もありません。使う調味料は、塩やしょうゆなど最小限にとどめ、食材がもともともつ、調理の過程で生まれる「旨み」を、スープに生かしてつくると、それだけでじんわりとやさしく、しみじみおいしいスープになるのです。
≪5つのおいしいポイント≫
1.だしをとる手間がない。
2.市販のインスタントのスープの素を使わない。
3.調味料は塩やしょうゆなど最小限。
4.食材がもともともつ「旨み」を最大限に生かす。
5.トマトジュースや焼きいもなど市販品も生かす。
[画像4: https://prtimes.jp/i/2372/2288/resize/d2372-2288-31149349386e4ad7d58e-9.jpg ]
疲れたからだや心にやさしい、素直なおいしさが角田さんレシピの特長
[画像5: https://prtimes.jp/i/2372/2288/resize/d2372-2288-9a4c5db6e6bf1476765f-3.jpg ]
料理研究家・角田真秀(すみだまほ)さんの料理は、使う食材や調味料も作り方も「シンプル!」「簡単!」なのに、しみじみしみこむように「おいしい!」と、ますますファンを増やしています。
[画像6: https://prtimes.jp/i/2372/2288/resize/d2372-2288-21fb549ec9f0c5f5a41d-15.jpg ]
「日々いろんなことをがんばっている人の背中をそっと押せるような料理本になったらいいなと考え、このスープの本が生まれました」(「はじめに」角田真秀)
「肉」「肉加工品」「魚介」「野菜」で選べる、絶品50レシピほどを紹介
◎第1章:毎日のスープ
「肉で」「肉加工品で」「魚介で」「野菜で」選ぶ34品。
◎第2章:ごちぞうスープ
世界のスープ8品
◎かんたんポタージュ
簡単につくれる5品
さらに、基本のスープや定番鍋なども紹介しています。
著者紹介
[画像7: https://prtimes.jp/i/2372/2288/resize/d2372-2288-d27a961bcd3c3687c8e5-3.jpg ]
料理研究家。美術系短大を卒業後、家業の飲食店の手伝いを経て、2015年に独立。夫・角田和彦とともにフードユニット「すみや」を始める。ケータリングや料理教室、企業のレシピ監修や雑誌へのレシピ提供、書籍出版、NHK「あさイチ」「ひるまえほっと」などのテレビ出演ほか多方面で活躍中。地元の農作物や生産者を応援する活動にも力を入れている。著書多数で、この本で10冊めの著者本。
[HP]https://www.sumiyalife.com
書誌情報
[画像8: https://prtimes.jp/i/2372/2288/resize/d2372-2288-e0bf57c6fede22a36de0-19.jpg ]
『しみこむスープ』
著者/角田真秀(すみだまほ)
定価/1650円(税込)
発売/2023年10月30日
サイズ・ページ数/B5判・96ページ
IBSN:978-4-07-455947-3
出版社/主婦の友社
電子書籍も同時発売。
[Amazon]https://www.amazon.co.jp/dp/4074559471/
[楽天ブックス]https://books.rakuten.co.jp/rb/17655583/
本書に関するメディア関係者のお問い合わせ先
【主婦の友社広報窓口】
株式会社C-パブリッシングサービス 広報宣伝部
pr★c-pub.co.jp(★は@に変換してお送りください)
PR TIMESプレスリリース詳細へ
スポンサードリンク
「株式会社主婦の友社 」のプレスリリース
スポンサードリンク
最新のプレスリリース
- 2025年を彩る魅力的なアイテム満載!“AMPTAKxCOLORS”オフィシャルグッズが2025年12月22日(日)より販売開始!12/22 17:00
- 上白石萌音の最新ツアー「“yattokosa” Tour 2024-25《kibi》」より、2025年2月2日(日)東京ガーデンシアター公演の模様を、WOWOWで独占生中継にて放送・配信決定!12/22 17:00
- 「なんでやねん」が止まらない!?たこやき味のグラノーラ!?おもろいお土産「大阪グラノーラ」をリニューアル販売!12/22 17:00
- 【プレスリリース】ビジネスパートナー様向けポータルサイトを提供開始~ 200社超の導入実績に基づく豊富な事例・ナレッジを提供 ~12/22 16:59
- 栃木県発「大谷硝子」!アップサイクルと地域資源を活かした新たな伝統工芸品12/22 16:39
- 最新のプレスリリースをもっと見る