明治に生まれた新たな味に触れる食の見聞録『文明開化めし 下』9月13日発売!

プレスリリース発表元企業:株式会社リイド社

配信日時: 2023-09-13 12:00:00

『文明開化めし 下』書影





ラズウェル細木最新作! 明治に花開き、進化した洋食文化を描くグルメ時代劇!




株式会社リイド社(所在地:東京都杉並区、代表取締役社長:齊藤哲人)は2023年9月13日(水曜日)に、『文明開化めし 下』(ラズウェル細木)を刊行いたします。




画像 : https://newscast.jp/attachments/lmm4ria6c9WgIZ6aXC00.jpg
『文明開化めし 下』書影


幕末から明治にかけて日本へ流入してきた外国の食文化。
それらを取材し、魅力を発信してきた「文明新聞社」の
三吉が次に目をつけたのは市民の生活に溶け込み、
進化発展を遂げた新しい料理たち───!!

国産ワインやカレー南蛮、キャラメル、ケチャップ、ラーメンにポテチ。
明日の夕食から三時のおやつまで、現代ではすっかりおなじみとなった
様々なメニューの逸話を描く食の見聞録、堂々完結!!
著者描き下ろしのコミック&エッセイも多数収録!!


画像 : https://newscast.jp/attachments/vrrJvMlBbDQf3LMNHrG8.jpg


画像 : https://newscast.jp/attachments/KA8abqJXxQOImwCAQqvn.jpg


著者 ラズウェル細木(らずうぇるほそき)


酒食とジャズを愛するグルメ漫画家。
代表作は『酒のほそ道』『う』ほか。2016年手塚治虫文化賞短編賞を受賞。


『文明開化 上』についてはこちら


未知の味に触れる食の見聞録『文明開化めし 上』7月13日発売! : https://newscast.jp/news/3672885


株式会社リイド社 » 文明開化めし (上) : https://www.leed.co.jp/9784845862580


概要


作品名:文明開化めし 下
著者:ラズウェル細木
ISBN:978-4-8458-6282-5
ページ数:144p
判型:A5
発行日:2023年9月13日
定価:880円(税込)


社名  : 株式会社リイド社
所在地 : 〒166-8560 東京都杉並区高円寺北2-3-2
代表  : 代表取締役社長 齊藤哲人
創業  : 1960年4月
設立  : 1974年11月
事業内容: 出版事業
URL   : http://www.leed.co.jp/




詳細はこちら
プレスリリース提供元:NEWSCAST