京都調理師専門学校、「食」を通じた京都宮津天橋立地域活性化イベントを実施し、5日間で220名を動員!(2023/8/29-9/2)

プレスリリース発表元企業:学校法人大和学園

配信日時: 2023-09-05 11:34:21

学生と生産者、行政や企業・団体が連携し宮津市域がもつ食文化の価値を更に魅力的に!5日間限定イベントを開催!教育×地域活性化のベストプラクティスを創出し、地域連携のSDGsの新しい形を実現へ!

宮津市内で8/29から9/2に実施した学生レストランにつきまして、大盛況の内、5日間の営業を終えることができました。本年度は、5日間で224名が予約され、昨年度の冬に実施した時からさらに多くの方にご来店いただけました。(昨年冬は予約者ベースで188名)また、京都ホテル観光ブライダル専門学校旅行学科とのコラボも行い、5日間を通じて、レストラン、モニターツアーとも安心安全な事業を進めることができました。宮津市内の人口は約17000人、単純計算では期間中100人に1名の割合でレストランに訪れていただいたこととなります。引き続き宮津市との連携事業や、学校の垣根を越えた学生の教育機会の創出など、取り組んでまいります。



学校法人大和学園京都調理師専門学校では京都府北部、日本海の宮津湾にある『天橋立』で有名な京都府宮津市と連携し、「食」を通じた地域活性化のプロジェクトを期間限定で開催しました。
本プロジェクトは京都調理師専門学校「レストランワークショップ」としての授業の一環で行われるものです。

期間中は学生がランチ・ディナーを連日運営。宮津市の地域活性化に向けて考案したメニューは「和×フレンチ×イタリアン」の3分野の料理が楽しめるコース内容でゲストをお迎えしました。
本校では引き続き、学生が主体となって関わる新しい地域活性化のあり方を今後も企画・運営してまいります。

[動画1: https://www.youtube.com/watch?v=Z7DG4ANzc5k ]

(動画で見る2023年夏in宮津)

イベント概要について


【ランチ営業】
2023.8.29(火) 12:00スタート
2023.8.30(水)12:00スタート
2023.8.31(木)12:00スタート
2023.9.1(金)12:00スタート
2023.9.2(土)12:00スタート
【ディナー営業】
2023.8.31(木)18:30スタート
2023.9.1(金)18:30スタート
主催:学校法人大和学園 京都調理師専門学校・宮津市
会場:ホテル&リゾーツ 京都 宮津

レストランワークショップについて


全10回の授業を通して「食を通じた地域活性化」に取り組んでいきます。
日々の授業で「調理師」を目指し沢山の技術や知識を学んでいますが調理師という素晴らしい仕事を通じて、多くの地域に貢献し「食」が人々に与える「幸せ」を自分たちの手で創出していきます
その過程で重要な「マーケティング」や「顧客分析」など、日々の授業と
「リンク」しながら体系的に学んでいきます。
[画像1: https://prtimes.jp/i/71969/509/resize/d71969-509-025a3cfbc844d1d30c69-1.jpg ]


[画像2: https://prtimes.jp/i/71969/509/resize/d71969-509-33ae5f0438174e9f9340-1.jpg ]

[画像3: https://prtimes.jp/i/71969/509/resize/d71969-509-6616cb1b2dc6416d0e63-3.jpg ]

[画像4: https://prtimes.jp/i/71969/509/resize/d71969-509-e2a581bc11e503de4590-4.jpg ]

https://www.kyoto-chorishi.ac.jp/blog/rws/

昨年度の様子


[動画2: https://www.youtube.com/watch?v=8FMrgR5mZUM ]


【学校法人大和学園と宮津市について】
2013年より京都府宮津市と学校法人大和学園では連携協定を締結。
この協定は、宮津市と大和学園が料理・土産物開発、食育の推進に関して連携をしていくなかで、相互の人的、物的、知的資源を交流し、観光振興及び人材育成を図っていくことを目的にしています。
地域の食や観光関連事業者のサポートを始めとする宮津市のまちづくりや、
京都府の「海の京都事業」の支援そして、天橋立や大江山をはじめとした宮津市の豊かな自然環境を学生の学習フィールドとして大いに活用しています。
2022年度より「美食のまちづくり推進」事業を発足。
本事業は宮津の象徴である「天橋立」が、国内初の名勝に指定されてから2022年3月8日をもって
100年を迎えたことから学校法人大和学園京都調理師専門学校が軸となり、宮津市と連携し、「食」を通じてさらに宮津の食が持つ奥深さや魅力を発信し、
宮津の食文化の維持拡大と生産者や飲食店を支え、地域経済の活性化や観光振興等に繋げることをめざしています。

【京都調理師専門学校】
代表者:校長 田中幹人
所在地:〒616-8083 京都府京都市右京区太秦安井西沢町4番5
アクセス:地下鉄東西線「太秦天神川」駅徒歩4分、嵐電(京福電車)嵐山本線「嵐電天神川」駅徒歩5分、JR山陰本線(嵯峨野線)「花園」駅徒歩13分、京都市営バス「京都先端科学大学前」停留所すぐ
フリーダイヤル:0120-593276
URL:https://www.kyoto-chorishi.ac.jp/

【学校法人大和学園について】
建学の精神:「人の和の広がりを大きくし、もって人類の福祉増進に寄与する」
事務局所在地:〒604-8006 京都府京都市中京区河原町三条上ル
代表者:理事長 田中誠二
設立:1931年2月
電話番号:075-241-0891(代表)
学校法人 大和学園
https://www.taiwa.ac.jp
事業内容:専門学校事業、生涯学習事業、産業支援事業ほか

【大和学園SDGs推進の取組について】
学校法人大和学園は、おもてなし文化の都、京都の地でtaiwa流のホスピタリティ教育を追求し、学生や受講生の満足度を高めるとともに、社会との共通価値を創造。
高等教育機関として「SDGs(エスディージーズ)」の17項目すべてを網羅し、各課題を解決し、持続可能な社会を実現するため、今後も継続してさまざまなCSV(Creating-Shared-Value)活動を通して各目標の達成に貢献します。
大和学園SDGs特設サイト:https://www.taiwa.ac.jp/sdgs/

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