この日、この時間、この場所限りの限定プレミアム企画 【嵐山 夜会舟の贅なる宴】
配信日時: 2023-08-08 09:00:00
2023年9月29日より3日間“限定”開催
日本の美の感性を育んできた平安貴族の風流な遊びを、現代風にアレンジした3日間限定プログラム。
京都嵐山で、極上の食と雅な古典芸能を屋形船から堪能する、まさにプレミアムダイニングシアターです。
嵐山保勝会は、京都嵐山において、屋形船で極上の食事を楽しみながら、雅な古典芸能を鑑賞するイベント「嵐山 夜会舟の贅なる宴」を2023年9月29日(金)から3日間限定で開催します。
[画像1: https://prtimes.jp/i/127229/1/resize/d127229-1-3786787b6e99e1364edd-13.png ]
千年の昔、平安時代に貴族の別荘地として栄えた京都「嵐山」。今回は、日本の美の感性を育んできた貴族の風流な遊びを現代風にアレンジし、外国からのツーリストをも満足させるプログラムを提供します。屋形船に乗船して、この機会でしか臨めない京都の夜を存分に愛でていただきます。渡月橋上空を“渡っていく月”を期待しながら、極上の料理と雅な古典芸能が見事なまでに協奏するステージは、まさにプレミアムなダイニングシアターです。
一年で最も美しいと言われる京の十五夜に、一隻に一組だけのプライベート屋形船で嵐山の大自然を体感。贅を尽くした食と伝統芸能の協奏を五感で楽しむ、和の感性と美学に溢れた体験プログラムです。
船上で、海外でも人気の「すき焼き」をはじめ、日本屈指の一流料亭による「極上の食」を堪能できます。さらに宴を盛り上げるのは、宮廷貴族の衣装を纏った日本今様謌舞楽会(にほんいまよううたぶがくかい)と、しの笛奏者 佐藤和哉・藍羽(あわ)による雅な伝統芸能。
美しき夜会に、静寂を満たす大地の音と、山に反響する雅な音色が響き渡り、想像を超える感動を堪能させます。
また、和装のガイドが 1 隻につき 1 名乗船しおもてなしをいたしますので、外国からのお客様もご安心して楽しんでいただけます。
雨天の場合はプログラムが変更になる場合がございます。
■贅なる宴は、選べる3つのコースから
嵐山に店を構える日本屈指の一流料亭のコースや国産特選牛肉を使用したすき焼きのコースなど、3つのコースをご用意。お好きなコースをセレクトしていただけます。
【京都吉兆】
心を尽くした嵐山本店の 日本料理。
伝統を引き継ぎながらも、美しく革新的な日本料理を展開する京都吉兆の極上日本料理が堪能できます。
[画像2: https://prtimes.jp/i/127229/1/resize/d127229-1-b99918aed67ac3a82b3b-1.png ]
[画像3: https://prtimes.jp/i/127229/1/resize/d127229-1-c08bff293bb23671af70-2.jpg ]
[画像4: https://prtimes.jp/i/127229/1/resize/d127229-1-ed85810200b5f61cbc11-3.jpg ]
旬の味覚を、最も美味しく品良くお出しする、心を尽くした日本料理。
自然の美味しさを風情たっぷりに味わえる、吉兆とっておきの逸品。
京都吉兆「観月特別懐石」コース
9/29・30 ※コース前半を船上で提供
〈船にて〉
向附 八寸 焼物 焚合
〈部屋にて〉
箸休 煮物椀
造里 強肴
御飯 果物
菓子・抹茶
10/1 ※コース後半を船上で提供
〈部屋にて〉
向附 煮物椀 造里
強肴 八寸
〈船にて〉
箸休 焼物 焚合 御飯
〈部屋にて〉
果物 菓子・抹茶
■京都吉兆とは■
[画像5: https://prtimes.jp/i/127229/1/resize/d127229-1-06ca6bb88ff0b9052e47-4.jpg ]
昭和 5 年(1930 年)、大阪新町で小さな日本料理店の開業に始まり、創業者・湯木貞一の「世界の名物 日本料理」という言葉を信条に、料理一筋に心を尽くしてきた吉兆。 平成 3 年(1991 年)に京都吉兆は嵐山に本店をおき、“伝統を引き継ぎながらも、美しく革新的な日本料理の世界を、より多くのお客様にお楽しみいただきたい” との想いで展開。「日本料理を通じて 世界や未来の人々に必要とされる日本文化の創造」を使命と考え、店舗でのおもてなしだけでなく、幅広い食の提案を続けている老舗です。
【嵐山熊彦】
京都が誇る 旬の味覚を存分に。
地産地消を大切に、京都産の食材をふんだんに使用した嵐山熊彦自慢の会席料理です。
[画像6: https://prtimes.jp/i/127229/1/resize/d127229-1-4a623ea04de5b01be4c8-6.jpg ]
[画像7: https://prtimes.jp/i/127229/1/resize/d127229-1-ff2b66e37df5a6ab6c89-5.png ]
嵐山熊彦「水上ライブキッチン~秋の味覚と京都牛~」コース
先付 蒸しアワビ 胡瓜 茗荷ジュレ酢掛け
八寸 車海老旨煮 サーモン奉書巻き 栗金団 鳥味噌松風 紫頭巾
焼物 銀鱈味噌漬け 八幡巻き 辛子蓮根
御飯 笹巻寿司 カマス小袖寿司 ガリ生姜
〈料理舟〉
土瓶蒸し 京都 A5 ランク 和牛ステーキ
[画像8: https://prtimes.jp/i/127229/1/resize/d127229-1-e4c00ab8fcdbb55c1f91-7.jpg ]
■嵐山熊彦とは■
風光明媚な嵐山を拠点に、創業から 90余年に渡って京料理を供した「たん熊北店」の流れを汲む熊彦。嵐山の素晴らしい景観こそ、何ものにも代え難いご馳走と考え、渡月橋畔の四季と相まった趣き深い空間を堪能させている名店です。四季折々に表情を変える山のように、季節の繊細な移ろいの機微をとらえ、料理、設え、飾る花すべてを調和させながら精神と美を表現し、非日常な空間を演出している京料理の名店です。
[画像9: https://prtimes.jp/i/127229/1/resize/d127229-1-dce31ce10936c5b8d004-8.jpg ]
特上すき焼き(A4 ランク以上)コース
一度は食べたい人気の京すき焼き。
国産特選牛肉を使用したすき焼きコースが、万人の舌をうならせます。
■宴を盛り上げる日本伝統芸能 美しい夜がさらに際立つ雅曲の数々。
渡月橋の静かな夜をひときわ高貴に演出するのは、日本古来の伝統芸能の雅な音色。ひととき船上人となった皆さまを、さらに孤高の次元にいざないます。
[画像10: https://prtimes.jp/i/127229/1/resize/d127229-1-324c327f76800078a932-9.jpg ]
【日本今様謌舞楽会】
およそ 800 有余年前、京の都で流行した今様という歌曲。庶民から時の天皇まで愛した古典楽曲や新作今様の数々を、日本今様謌舞楽会の面々が余すところなくご披露いたします。
■日本今様謌舞楽会とは■
日本今様謌舞楽会は 1948 年初代家元桝井泰山により設立され、1978 年に二代目家元石原さつきに継承されました。日本今様謌という節を生み出したのが桝井泰山。戦後間もない厳しい社会情勢の中で、今様という文化を掘りおこし、一つの形が築かれました。かつての京貴族たちが行った今様がどの様なものであったか、沢山の方々の協力を得て研究が重ねられ、日本今様謌舞楽会による国内外での奉納・公演が続けられています。
また二代目家元石原さつきによって歴史に残る「今様合」を 1986 年復興し、毎年ゆかりの地、法住寺にて「今様合の会」を開催しております。本年は 38 年を迎え、奉納、公演、様々な舞台にて披露を続けております。
【しの笛(佐藤和哉・藍羽)】
本古来の竹笛「しの笛」の趣深い音色で嵐山の月夜を幽玄に彩ります。
[画像11: https://prtimes.jp/i/127229/1/resize/d127229-1-4dc25fc30bc9a880b379-10.jpg ]
9月29日
藍羽(あわ)
[画像12: https://prtimes.jp/i/127229/1/resize/d127229-1-99e80fde351ee86072c8-11.jpg ]
9月30日
佐藤和哉
10月1日
佐藤和哉
[画像13: https://prtimes.jp/i/127229/1/resize/d127229-1-e6226a6865f939735094-12.jpg ]
■しの笛奏者 佐藤和哉プロフィール
1981 年佐賀県唐津市生まれ。地元のお祭《唐津くんち》にて初めて笛に触れる。音楽に没頭する学生時代を経て、大学時代にしの笛が自分の音楽を表現するのに最も適していると悟り、プロの和太鼓集団での修行を経て、2012 年の国宝・薬師寺東塔解体式典『宝珠降臨法要』での献笛を機に、しの笛奏者の道を歩み始める。作曲家としても、NHK 連続テレビ小説『ごちそうさん』の主題歌『さくら色のワルツ』、ゆず北川悠仁氏との共作曲『誓いの空』のほか、映画『本能寺ホテル』や『花筐』(大林宣彦監督)、NHK ドラマ『昭和元禄落語心中』の音楽など作品多数。
■開催概要■
イベント名称 嵐山 夜会舟の贅なる宴
開催期間 2023 年9月 29 日(金)~10 月1日(日)
開催時間 29 日(金)17:00~ / 30 日(土)17:30~ / 1 日(日)18:00~
会場 京都嵐山
料金 ●京都吉兆「観月特別懐石」コース・・・・大人 150,000 円(税込)
●嵐山熊彦「水上ライブキッチン~秋の味覚と京都牛~」コース・・・大人 60,000 円(税込)
子ども:30,000 円(税込)(子ども用料理)
●特上すき焼き(A4 ランク以上)コ ース・・・大人 30,000 円(税込)
子ども:15,000 円(税込)(子ども用料理)
※各コース、大人2名以上でのお申し込みが条件となります。
イベントサイト
arashiyama2023.mu0o.com
[画像14: https://prtimes.jp/i/127229/1/resize/d127229-1-e209ea4d330b97c6c382-13.png ]
申し込みサイト
https://widgets.bokun.io/online-sales/b79ba0ad-4c3c-406b-b5d2-7f75bba704d4/product-list/68561?page=1
主催︓嵐山保勝会
報道関係の方からのお問い合わせ
株式会社 JTB 京都中央支店(担当︓辻本)
TEL. 075-284-0184
営業時間︓9︓30~17︓30 土日祝を除く平日
PR TIMESプレスリリース詳細へ
スポンサードリンク
「株式会社JTB」のプレスリリース
- 「D&I AWARD 2024」最高位の「ベストワークプレイス」に認定12/19 11:00
- JTBがIoTを活用した企業共創型課題解決プログラムの販売を開始12/19 10:00
- JTBガイアレック新商品発売 ~50歳からの山歩き応援プラン~ 『大人のトレッキングスクール』12/12 14:00
- 「株式会社JTB」のプレスリリースをもっと読む
スポンサードリンク
最新のプレスリリース
- 2025年を彩る魅力的なアイテム満載!“AMPTAKxCOLORS”オフィシャルグッズが2025年12月22日(日)より販売開始!12/22 17:00
- 上白石萌音の最新ツアー「“yattokosa” Tour 2024-25《kibi》」より、2025年2月2日(日)東京ガーデンシアター公演の模様を、WOWOWで独占生中継にて放送・配信決定!12/22 17:00
- 「なんでやねん」が止まらない!?たこやき味のグラノーラ!?おもろいお土産「大阪グラノーラ」をリニューアル販売!12/22 17:00
- 【プレスリリース】ビジネスパートナー様向けポータルサイトを提供開始~ 200社超の導入実績に基づく豊富な事例・ナレッジを提供 ~12/22 16:59
- 栃木県発「大谷硝子」!アップサイクルと地域資源を活かした新たな伝統工芸品12/22 16:39
- 最新のプレスリリースをもっと見る