SDGsに着目した「プラネタリー・ヘルス・ダイエット」 学生が考案したメニューが18日から学食に登場 -- 昭和女子大学
配信日時: 2023-07-11 20:05:03
昭和女子大学(学長:金尾朗、東京都世田谷区)で食健康科学部の学生たちが、SDGsの観点で注目される食事法「プラネタリー・ヘルス・ダイエット」に則して、学食メニュー「サラダボウルランチ」を開発しました。「輝け☆健康『美』プロジェクト」活動の一環で、食事法の認知度向上を目指して、7月18日から学食で提供します。
プラネタリー・ヘルス・ダイエットとは、世界16か国の研究者グループが2019年、地球にやさしい食生活として提案した「食と食糧のシステム」です。動物性食品や砂糖の摂取量を減らし、野菜や果物、きのこ類を摂ることを推奨しています。本プロジェクトの学生は、昨年12月に都内で開催された「国際栄養会議2022」( https://icn22.org/
)で、この考えに基づいて、大豆など植物由来の原材料をベースとした食事について英語で発表を行いました。
この経験を踏まえ、サラダボウルランチは、照り焼きにしたがんもどき、人参しりしり、キャベツのマスタードサラダ、カレー風味のブロッコリーなど味付けの異なる野菜を、玄米ご飯に乗せて盛り付けました。それぞれで食べても、混ぜて食べてもおいしく、トマトソースで煮込んだ夏野菜のカポナータやトロピカルフルーツを乗せた冷たい豆乳ゼリーとともに提供します。
学生たちは実際の調理工程が学生食堂で可能か、委託会社とミーティングや試食を重ね、肉や魚に頼らずに、栄養バランスの優れた満足感のあるメニューを完成させました。
◆ プラネタリー・ヘルス・ダイエットメニュー ~サラダボウルランチ~
【内 容】 照り焼きがんもどきのサラダボウル、 カポナータ、トロピカル豆乳ゼリー
【エネルギー】 671kcal
【金 額】 450円(税込み)
【提供場所】 学生食堂「ソフィア」
【提供期間】 7月18日(火)~31日(月)
【提 供 数 】 30食/日 ※売り切れ次第、終了
「輝け☆健康『美』プロジェクト」
2011年に発足し、食健康科学部健康デザイン学科・管理栄養学科・食安全マネジメント学科の学生が参加しています。内面から輝く健康美を作り上げることを目指し、大学で学んだ知識を活かして、女子学生が1日に摂らなくてはならない栄養素量の1/3を昼食で摂ることができるよう考えられた「H&B(ヘルス&ビューティー)ランチ」のメニューを学生食堂に提案しています。
▼本件に関する問い合わせ先
昭和女子大学 広報部
TEL:03-3411-6597
メール:kouhou@swu.ac.jp
【リリース発信元】 大学プレスセンター https://www.u-presscenter.jp/
プレスリリース情報提供元:Digital PR Platform
スポンサードリンク
「美容・健康」のプレスリリース
スポンサードリンク
最新のプレスリリース
- ゲーム・遊技機開発を支えるデバッグ関連リーダーと言語力を活かせるCSリーダーを積極採用!1/18(土)、ポールトゥウィンの全国正社員キャリア採用説明会を開催12/24 19:45
- 【宇都宮ブレックス】#7 小川選手 & #13 渡邉選手、12/25(水) テレビ東京「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~スペシャル」出演12/24 19:15
- 【令和6年能登半島地震】12月24日までに子ども2,998名を含む5,249名の皆さまを支援しました12/24 19:15
- ペットの排泄物、どうやって処理してる?なかなか聞けない処理の仕方やゴミの出し方を調査しました!12/24 19:15
- 「4Uweb Webユニバーサルデザインソリューション」の紹介動画を公開しました12/24 19:15
- 最新のプレスリリースをもっと見る