アジア料理好き必見!家で作れるかんたん本格味が続々。夏にピッタリの「タイごはん」で猛暑の食シーンが盛り上がる!
配信日時: 2023-07-11 10:30:00
レシピ本「はじめてなのに現地味」シリーズ第4弾はタイ料理
[画像1: https://prtimes.jp/i/2372/2220/resize/d2372-2220-ab338214b14041935511-1.jpg ]
株式会社主婦の友社は2023年7月13日(木)に『はじめてなのに現地味 おうちタイごはん』味澤ペンシー著(https://www.amazon.co.jp/dp/4074550776)を発売いたします。
夏になると必ず人気が出るのがアジア料理。とりわけ今年はタイ料理熱が高まっており、東京・原宿の代々木公園で行われた「第23回 タイフェスティバル東京2023」の人出は過古最高を記録したとのことで、SNS上でも異例の盛り上がりを見せていました。
タイ料理好きが世界一多い国、実は日本!?
[画像2: https://prtimes.jp/i/2372/2220/resize/d2372-2220-60c61826a976f644b644-4.jpg ]
本書著者の味澤ペンシーは、30年前に来日し「トムヤムラーメン」や「タイ風生春巻き」を考案して広め、日本におけるタイ料理文化を牽引してきた人物です。来日当時、タイ料理は「=激辛」というイメージが先行していた時代でしたが、タイ料理専門レストランは日本全国で見かけるようになり、コンビニやスーパー、インスタントラーメン等でもタイの味は大人気に。いまや日本は、他に類を見ないほど「タイ料理好き」が溢れる国になったことを実感していると言います。
[画像3: https://prtimes.jp/i/2372/2220/resize/d2372-2220-4deac31f048ddc806258-6.jpg ]
そんな“タイ料理好きの日本人”が作りやすいよう、現地の味わいはそのままに、日本人好みの調味料や味つけ、台所事情を知ったうえで開発されたレシピが本書です。料理はスタンダードなメニューから通好みのものまでを網羅し“本物のタイ料理を手軽に味わいたい”という人に、ピッタリです。
[画像4: https://prtimes.jp/i/2372/2220/resize/d2372-2220-8d121516632ede949e2d-7.jpg ]
タイ料理は和食よりも簡単
なんとも複雑そうな味つけに思えるタイ料理ですが、作ってみると、実は意外と簡単です。日本と違い、だしをとったりアクをとったりすることもなく、焼いて炒めて混ぜ合わせて……と、シンプルなのが持ち味。特にガパオ炒め、パッタイ、カオマンガイなど、タイ語で「アハーンジャーンディアオ」と呼ばれる一皿料理には、工程がシンプルで時間をかけずに作れるものも多いので、チャレンジしやすいのが特徴です。日本でもよく知られる定番だけでなく、今バンコクで人気の料理やイサーンなどの地方料理までを全網羅しています。
[画像5: https://prtimes.jp/i/2372/2220/resize/d2372-2220-fa01dfa5fcacb3552ac7-3.jpg ]
[画像6: https://prtimes.jp/i/2372/2220/resize/d2372-2220-999d8d84e72128de4626-8.jpg ]
スーパーで手に入る食材で作れるものばかり!
本書で使う調味料はタイのものを表記しながら、日本での代用品も併記。タイ料理マニアから初心者まで、幅広く、長く楽しんでいただけます。また、にんにくやしょうが、ハーブや野菜をたっぷりと使っているものばかりなので、体にもよく、食べた後のスッキリ感や満足度が高いのも特徴です。
[画像7: https://prtimes.jp/i/2372/2220/resize/d2372-2220-51699155f2897b873d8f-9.jpg ]
[画像8: https://prtimes.jp/i/2372/2220/resize/d2372-2220-07f751b6271de1efa7d4-5.jpg ]
期間限定!本の中の料理がお店で食べられるイベントを開催
本書の発売を記念して7/13(木)~31(月)の期間、著者が監修するタイ料理レストラン「ペンシーズキッチン」(ルミネ8F池袋店、アトレ四谷店)では、レシピ本に登場する人気の料理・青いハーブあえごはん「カオヤム」が限定メニューとして登場します!そのほか、池袋ルミネのデジタルサイネージに書影が展開されたり、ルミネの店舗前にはパネル展の開催も。ぜひご注目ください!
[画像9: https://prtimes.jp/i/2372/2220/resize/d2372-2220-bfe40b6645ac81c112c9-2.jpg ]
著者情報
[画像10: https://prtimes.jp/i/2372/2220/resize/d2372-2220-0a031de012f0583aab02-0.jpg ]
味澤ペンシー
タイ料理研究家。タイ南部、ソンクラー県出身。タイの料理専門学校在学中に約2万人が参加したカービングコンテストで2位を獲得。卒業後は有名ホテルなどで料理経験を積み、結婚を機に来日、タイ料理店「ティーヌン」の立ち上げに貢献する。1997年にタイ料理教室を開講後はテレビ、雑誌などでも活躍。『10分で本格タイごはん』(講談社)、『かんたん絶品! タイごはん90レシピ』(主婦の友社)など著書多数。株式会社スパイスロード料理顧問。
書誌情報
[画像11: https://prtimes.jp/i/2372/2220/resize/d2372-2220-ab338214b14041935511-1.jpg ]
『はじめてなのに現地味 おうちタイごはん』
著者/味澤ペンシー
A5判/112ページ
定価/1650円(税込)
発売/2023年7月13日発売
発行/主婦の友社
ISBN : 978-4-07-455077-7
電子書籍も同時発売
【Amazon】https://www.amazon.co.jp/dp/4074550776
【Kindle】https://www.amazon.co.jp/dp/B0C862MRP7
本書に関するメディア関係者のお問い合わせ先
【主婦の友社広報窓口】
株式会社C-パブリッシングサービス 広報宣伝部
pr★c-pub.co.jp(★は@に変換してお送りください)
PR TIMESプレスリリース詳細へ
スポンサードリンク
「株式会社主婦の友社 」のプレスリリース
スポンサードリンク
最新のプレスリリース
- 2025年を彩る魅力的なアイテム満載!“AMPTAKxCOLORS”オフィシャルグッズが2025年12月22日(日)より販売開始!12/22 17:00
- 上白石萌音の最新ツアー「“yattokosa” Tour 2024-25《kibi》」より、2025年2月2日(日)東京ガーデンシアター公演の模様を、WOWOWで独占生中継にて放送・配信決定!12/22 17:00
- 「なんでやねん」が止まらない!?たこやき味のグラノーラ!?おもろいお土産「大阪グラノーラ」をリニューアル販売!12/22 17:00
- 【プレスリリース】ビジネスパートナー様向けポータルサイトを提供開始~ 200社超の導入実績に基づく豊富な事例・ナレッジを提供 ~12/22 16:59
- 栃木県発「大谷硝子」!アップサイクルと地域資源を活かした新たな伝統工芸品12/22 16:39
- 最新のプレスリリースをもっと見る