【地域健康栄養支援センター】スポーツ栄養サポートチーム~京都工学院高校×調理実習~

プレスリリース発表元企業:学校法人大和学園

配信日時: 2023-07-04 10:30:00

スポーツ栄養サポートチームがアスリートの栄養面を本格サポートします!

スポーツ栄養サポートチームはスポーツ栄養に興味がある学生が参加する希望制のスキルアッププログラム。高校や大学のスポーツチームなどに継続的な栄養サポートを実施しています。今回は京都工学院高校のラグビー部の新入生と一緒に調理実習を行いました。



アスリートの栄養面を本格サポート!スポーツ栄養サポートチームの活動をご紹介します。
スポーツ栄養サポートチームはスポーツ栄養に興味がある学生が参加する希望制のスキルアッププログラム。高校や大学のスポーツチームなどに継続的な栄養サポートを実施しています。今回は京都工学院高校のラグビー部の新入生と一緒に調理実習を行いました。
講義や実習を通して、学生と選手がスポーツと食の関わりを学ぶ機会となっています。

京都工学院高校のラグビー部のみなさまとは体組成の測定や調理実習を通して継続的なサポートを行っております。
[動画: https://www.youtube.com/watch?v=RliXerzy0lU ]


本日は50名のラグビー部の生徒と保護者の方が参加。身体づくりのための講義と学生がサポートをする調理実習で大満足の1日となりました。
[画像1: https://prtimes.jp/i/71969/492/resize/d71969-492-cdd2246f3dd56193c156-0.jpg ]

●本日のメニュー
主食:ごはん 主菜:トンテキ 副菜:小松菜とツナの和え物、南瓜サラダ
汁物:かき玉汁 デザート:フルーツヨーグルト
[画像2: https://prtimes.jp/i/71969/492/resize/d71969-492-c9a1f9340718e53c4251-5.jpg ]

●調理実習の様子
初めて調理をする高校生も多く、学生が一から丁寧に教えています。管理栄養士科、栄養士科の1年生も多く、緊張していたようでしたが、入学後3か月間で学んだことを生かして、一生懸命レクチャーしました。
高校生のみなさんも終始楽しそうに、野菜を切ったり、お肉を焼いたりして本格調理に挑戦しました。
[画像3: https://prtimes.jp/i/71969/492/resize/d71969-492-cf7d71005ae4975f36ff-2.jpg ]

[画像4: https://prtimes.jp/i/71969/492/resize/d71969-492-59e0dbef2732ed7801ee-3.jpg ]

[画像5: https://prtimes.jp/i/71969/492/resize/d71969-492-825601b8c565e05792c3-1.jpg ]

●感想
スポーツ栄養サポートチームの学生:教えるのは難しかったけれど楽しくできました!このチームに参加した理由が、様々な経験を積むことだったのでとてもいい機会になりました。

参加者:たくさん笑って、美味しくできて楽しかったです!栄養に対する意識が変わりました!担当の方に、わからないところを聞くと、何をするかの指示をしっかりして頂いたのでとてもやりやすかったです♪アスリートに必要な栄養、カロリーを教えていただいたり、とても勉強になりました!など
[画像6: https://prtimes.jp/i/71969/492/resize/d71969-492-a1ea65179e8bd376c007-4.jpg ]

日々の食事において栄養バランスをしっかりと考えるきっかけとなるすばらしい実習となりました。
みなさまありがとうございました!

今後は、毎月月末に体組成を測定し、内容をフィードバックして、
京都工学院高校のラグビー部のみなさまを、栄養面からサポートしてまいります。
今後も応援しております!
京都栄養医療専門学校について


厚生労働大臣指定管理栄養士・栄養士養成施設、日本病院会認定校。高度な実践力とホスピタリティマインドを兼ね備えた管理栄養士、栄養士、医療事務、医療秘書、診療情報管理士の養成に努めています。
◆管理栄養士科[4年制]
https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/course/kanri/
◆栄養士科[2年制]
https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/course/eiyou/
◆医療事務・医療秘書科[2年制]
https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/course/jimu/
◆診療情報管理士科[3年制]
https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/course/shinryou/
大和学園地域健康栄養支援センターについて


地域に密着して栄養や健康の課題解決を図りながら、健康長寿社会の実現をめざすため、2020年4月に開設されました。栄養講座、健康料理教室、子育て支援、 食物アレルギー対応事業、高齢者栄養ケア、スポーツ栄養等の事業を通じて生活習慣病の予防と健康増進のための啓発活動や食・栄養に関する情報発信を行います。またセンター事業を通じて得られる成果を、養成教育の教育・研究に活用することで、より実践的な専門職業人の養成に取り組んでいます。
2021年4月には、センター内に「認定栄養ケア・ステーション」を開設し、地域密着型で食・栄養に関わるさまざまなサービス(食事の相談や料理教室・講習会などさまざまな事業)を行ってきました。
「認定栄養ケア・ステーション」は、公益社団法人日本栄養士会が進めている事業であり、栄養ケアを提供する地域密着型の拠点として、地域住民・自治体・健康保険組合・民間企業・栄養士養成校・医療機関・薬局などを対象に、栄養相談、特定保健指導、セミナー・研修会への講師派遣、調理教室の開催など、食・栄養に関する幅広いサービスを展開していくものです。

学校法人大和学園について


学校法人大和学園は1931年創立。京都市内に京都調理師専門学校、京都栄養医療専門学校、京都製菓製パン技術専門学校、京都ホテル観光ブライダル専門学校の4つの専門学校とラ・キャリエール クッキングスクールを展開。「栄養、医療・福祉、調理、製菓・製パン、食育、ホテル、ブライダル、ツーリズム」分野の職業教育を提供し、専門知識と技能やホスピタリティマインドと人間力を兼ね備えたスペシャリストを養成しています。
https://www.taiwa.ac.jp/

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