【料理SNS「スナップディッシュ」×日清オイリオ】2022年トレンドの「こめ油」で新提案。揚げ物パーティーメニューが学べるオンライン料理教室を開催

プレスリリース発表元企業:ヴァズ株式会社

配信日時: 2022-12-22 15:00:00

~クリスマスや年末年始に楽しめる、人気のこめ油を使ったパーティーレシピやMCTオイルの機能性の体験を提供~

料理SNS「スナップディッシュ」を運営するヴァズ株式会社(所在地:東京都武蔵野市、代表取締役社長:舟田 善)は、日清オイリオグループ株式会社(所在地:東京都中央区、代表取締役社長:久野 貴久)と共同で、クリスマスや年末年始に楽しめる「こめ油」を使った揚げ物パーティーメニューや、「MCTオイル」の機能性を紹介するオンライン料理教室を開催しました。

参加者が体験した「こめ油」は、当社発表の食トレンド「今年の食卓2022」でも「お米リバイバル」として取り上げており、参加者からは、こめ油の魅力を再確認できた、こめ油の風味の良さを体感し、それからはこめ油を愛用するようになった等の感想が寄せられ、満足度の高さが伺えました。またイベント後はこれらの商品を使った料理投稿でユーザー同士のアイデア交換まで楽しめる場を提供しています。
当社では、食品メーカーとコラボした体験作りによって、食卓と食卓、人と人がつながり、料理が「うれしい」に変わる体験を提供していきます。




オンラインイベント実施概要



[動画: https://www.youtube.com/watch?v=vhkpgmXCiPs ]



■企画名:日清こめ油でワンランク上の揚げ物♪ みんなで味わう☆パーティーメニューオンライン教室
■開催日:2022年12月10日(土)
■開催方法:オンライン(オンライン会議システムZoom、YouTube)
■主催:ヴァズ株式会社、日清オイリオグループ株式会社
■参加者:料理SNS「スナップディッシュ」ユーザー
■講師:北島 真澄 先生(以下、北島先生)
     料理家、野菜ソムリエPro
     世田谷区の自宅キッチンにて料理教室Weekend Citronを主宰。
     旬の野菜の美味しさや食べることの大切さを伝えている。
     彩り豊かな季節のテーブルコーディネートと野菜の上手な活用法が評価され、
     大手食品メーカーのレシピ開発を多数担当。
     コラム執筆、レシピ監修、外部講師、フードコーディネートなど活動は多岐にわたる。
■イベント体験商品の料理投稿ページ:
・日清こめ油
https://snapdish.co/p/6371d2c736e55bd2a7618f33
・日清MCTオイルHC
https://snapdish.co/p/6376ee3be64dc76374bff3d0
・スナップディッシュ内「日清オイリオ公式アカウント」
https://snapdish.co/user/nisshinoillio


企画概要

1.「こめ油」の紹介
日清オイリオグループの社員さんより、こめ油が持つ特長の一つである“風味の良さ”の秘密について、こめ油に含まれる成分とともに紹介。

2. 調理デモ「こめ油のフライドチキン」
北島先生による調理デモとして、スパイスが効いてビールやワインとの相性も良い、「日清こめ油」で揚げた「こめ油のフライドチキン」を調理し、参加者に向けて揚げ物の手順などを説明。

3.北島先生おすすめレシピ&盛り付けレッスン
クリスマスや年末年始などのパーティーシーンにピッタリな、「日清こめ油」で揚げた“ズッキーニとエビのフリット”、「日清MCTオイル」で和える彩鮮やかな“ミニトマトのMCTオイルマリネ”の2品と、その盛り付け方についてのレッスンを実施。参加者と一緒に調理をしながら、料理の作り方やおいしく仕上げるコツを紹介した後、ペーパーナプキンなどを用いた華やかな盛り付け方のポイントを解説しました。

4.「日清MCTオイル」の紹介(試食タイム)
参加者の試食タイムに合わせて、BMIが高めの方の体脂肪や内臓脂肪、ウエストサイズを減らす機能性表示食品「日清MCTオイル」の特長や、日々の食事への摂り入れ方を紹介。
※当日の様子は、12月末頃、日清オイリオグループホームページなどに動画で掲載予定
  紹介ページURL>> https://www.nisshin-oillio.com/company/sustainability/sustain/project.html


当日の様子

▼Zoom参加者が受け取った「こめ油&MCTオイル体験キット」

[画像1: https://prtimes.jp/i/7310/92/resize/d7310-92-83df77a11bc2e872662f-4.jpg ]

▼おすすめレシピ紹介の様子

[画像2: https://prtimes.jp/i/7310/92/resize/d7310-92-35c2dc8c294e68aaf992-3.jpg ]

▼完成した料理

[画像3: https://prtimes.jp/i/7310/92/resize/d7310-92-4fa367fea372da1db79e-5.jpg ]

▼Zoom参加者の様子

[画像4: https://prtimes.jp/i/7310/92/resize/d7310-92-a208f207a717f779c847-1.png ]

▼Zoom参加者の声
「こめ油、MCTオイル、エキストラバージンオリーブオイルを使ってのお料理ができたのが嬉しかったです。」
「日頃から使っているこめ油や、気になっていたMCTオイルを体験できて嬉しかったです。」
「野菜嫌いの娘が初めてズッキーニを美味しいとパクパク食べて驚き、とても嬉しい瞬間でした!楽しくお料理しながら、娘の食育にもなり素晴らしい時間でした!」
「揚げ物のお料理教室ということで自分の調理道具で教えてもらえる良さをあらためて実感しました。」
「今回のフリットでは、油っこくなく、時間が経ってからでも(料理教室が終わって5時間ほど経過してから夜にも残りを食べました)油臭くない、軽い味わいでした!やはり米油凄い!と改めて実感でした!とてもいい機会をいただけて嬉しかったです!」

▼YouTube参加者の声(ライブチャットより)
「甘い香りのフライドチキン気になる!!」「米粉はよく使うけど、米油使った事ない!」
「揚げ物の仕方を、改めてちゃんと教わるって新鮮でためになりますね」
「お子様がお野菜食べたくなるってすごいー(パチパチ!)」
「うちも子供達がズッキーニたべないので、食べてくれるのを期待してます」
「キレイな色に揚がってておいしそう♪」
「これパーティで出て来たらテンションあがるー!」


イベントで紹介したレシピについて

▼こめ油のフライドチキン (https://snapdish.co/d/zOfPqa

[画像5: https://prtimes.jp/i/7310/92/resize/d7310-92-28609551eea20465f0e6-6.jpg ]

【材料(3~4人分)】
鶏もも肉…2枚(600g)
a 牛乳…大さじ3
a 卵…1個
a にんにく…すりおろし小さじ1
a 合わせた粉類b…大さじ3
b 薄力粉…1カップ
b 塩…小さじ2
b オールスパイス(またはカレー粉)…小さじ1
b 黒こしょう…小さじ1/2
日清こめ油…適量

【作り方】
1. フライパンに「日清こめ油」を2cmほど入れ、180℃に加熱する。
2. bを合わせる。
3. aを合わせて、4~6等分した鶏もも肉を漬け込む。
4. 残りの2.をバットに移し、3.に粉類をしっかりとまぶす。
5. 1.の「日清こめ油」に、4.を皮を下にして入れ5分、返して3分カリッとなるまで揚げ、油を切る。

▼ミニトマトのMCTオイルマリネ (https://snapdish.co/d/qbSW1a

[画像6: https://prtimes.jp/i/7310/92/resize/d7310-92-da14640d428b1825af0d-7.jpg ]

【材料(2人分)】
ミニトマト・・・1パック(15個ほど)
玉ねぎ・・・1/4個
a.日清MCTオイル・・・小さじ1
a.酢・・・大さじ2
a.砂糖・・・大さじ1
a.塩・・・小さじ1/2
a.こしょう・・・適量
お好みでバジル(または大葉)・・・適量

【作り方】
1. ボウルにaを入れて混ぜ合わせ、マリネ液を作る。
2. ミニトマトはヘタがついていた部分に十文字に切込みを入れる。(味がしみ込みやすくなります)
玉ねぎは極薄切りにする。
3. 1.のマリネ液に、2.のミニトマトと玉ねぎを入れ混ぜ合わせる。刻んだバジルの葉を加え、冷蔵庫で冷やす。

▼ズッキーニとエビのフリット (https://snapdish.co/d/nryPOa

[画像7: https://prtimes.jp/i/7310/92/resize/d7310-92-c902d1ceb3d95928c2b3-8.jpg ]

【材料(2~4人分)】
ズッキーニ・・・1本
むきエビ・・・8尾
薄力粉・・・適量
a.薄力粉・・・2/3カップ(70g)
a.炭酸水(またはビール)・・・100ml(冷えたもの)
a.BOSCOエキストラバージンオリーブオイル・・小さじ1
a.(あれば)バジルやパセリ・・・適量
日清こめ油・・・適量
塩・・・適量
レモン・・・1/2個(くし切り)
*その他オススメの具材・・・イカ、タコ、ブロッコリー、アスパラガス、パプリカ

【作り方】
1. 鍋に「日清こめ油」を3~4cmほど入れ、180℃に加熱する。
2. ズッキーニは1cmの輪切りに、むきエビはさっと洗いペーパーで水分をふき取り、ともにボウルに入れて
薄力粉を薄くまぶす。
3. ボウルにaを入れ、泡立て器かフォークで粉気がなくなるまで混ぜる。
(ハーブを刻んで入れると香りと彩りよく仕上がります)
4. ズッキーニとエビを少しずつ3.の衣にくぐらせてから揚げる。衣がパリッとしたらキッチンペーパーや網に取り、油をきる。熱いうちに塩を振り、レモンを添える。オーロラソースなどもオススメです。
(オーロラソース)
ケチャップとマヨネーズ(各大さじ2)を混ぜ合わせる。


料理写真共有アプリ「SnapDish」/ ヴァズ株式会社について


[画像8: https://prtimes.jp/i/7310/92/resize/d7310-92-85510e0c4b15f5a011a6-0.png ]

「SnapDish(スナップディッシュ)」は、料理写真専用の投稿アプリ。ユーザーからの2,800万を超える料理投稿データを解析し「美味しそう」をスコア判定する「AI料理カメラ」を搭載。運営者であるヴァズ株式会社では、これらの料理に特化したコミュニケーションプラットフォームを活用し、主に食関連メーカー向けにファンマーケティング支援事業をおこなっています。21年4月には、食体験のオンラインストア「スナップディッシュマーケット(β版)」を、22年4月には、新たな食体験のサブスクリプション型サービス「食卓を紡ぐおたより便」の提供を開始しました。

-スナップディッシュ:https://snapdish.co/
-スナップディッシュマーケット:https://snapdish.stores.jp/
-定期便サービス「食卓を紡ぐおたより便」:https://snapdish.co/s3/projects/otayoribin/index.html
-ヴァズ株式会社:https://snapdish.jp/


問い合わせ

ヴァズ株式会社 広報担当:落井(おちい)
電話/FAX 0422-24-6341(土日祝を除く9:30~18:30)

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