伸長する「食感」のキーワードとは!~性年代別に見るその傾向に注目~「FoodDataBank トレンドレポート」2022年11月号公開
配信日時: 2022-11-30 11:40:00
累計90万件以上のおいしい一皿が集まるグルメコミュニティサービス「SARAH」を運営する、株式会社SARAH(本社:東京・千代田、代表取締役:高橋洋太)は、「FoodDataBank トレンドレポート2022年11月号」を公開いたしました。今月は、好みが分かれやすく評価に影響を及ぼしやすい「食感」について注目し、伸長中のキーワードの中から「どっしり」「むっちり」というワードに焦点を当てることで見えてきた結果をお伝えいたします。
リリース本文:https://corporate.sarah30.com/2022/11/155/
⚫外食ビッグデータから見る食感のトレンドとは?
[画像1: https://prtimes.jp/i/12648/119/resize/d12648-119-76548e689d95c84b1e43-0.png ]
外食ビッグデータ分析サービス「FoodDataBank」から「食感」に関するキーワードを見てみると、「どっしり」が投稿前年比200%を超える伸長を見せ1位に、次に「むっちり」という特徴的なキーワードが2位に出現していることが分かりました。
⚫キーワードによって使われる性年代が異なる傾向に?
[画像2: https://prtimes.jp/i/12648/119/resize/d12648-119-a0d1e2c8dd74a0385dc7-1.png ]
1位2位のキーワードを性別と年代別に注目してみると、「どっしり」は男性が、「むっちり」は女性の比率が高いことが分かりました。年代では「どっしり」が40代以上、「むっちり」が30代・40代の割合が高いようです。
[画像3: https://prtimes.jp/i/12648/119/resize/d12648-119-eb254351153e26502cfa-2.png ]
また、それぞれのキーワードを性別ごとに分けて投稿前年比を見てみると、性別比較の円グラフで割合の高かった性別の方が、投稿前年比の数値も高い傾向にありました。ひとつのキーワードに対しても、よく使われている性年代が異なる場合があるということが分かります。
⚫「キーワード」×「性別」で見る「どっしり」「むっちり」料理とは?
[画像4: https://prtimes.jp/i/12648/119/resize/d12648-119-d174f38ec2f35e09cfef-3.png ]
「どっしり」×「男性」の投稿では、”肉感のある”や”身の詰まった”といった重量感のある料理や、”旨味”や”豚骨臭”といった味覚や嗅覚も巻き込んだ存在感のある料理の評価が高い傾向にあります。
[画像5: https://prtimes.jp/i/12648/119/resize/d12648-119-6d16fbcabea3bf24a68e-4.png ]
一方で「むっちり」×「女性」の投稿は、”詰まった感じ”や”硬め”というように、凝縮された密度のある料理が高評価の傾向にありました。
⚫食感はおいしさの立役者
食べ物を口の中に入れたときに、口の中や喉などの口全体で受ける感覚のことを指す「食感」ですが、その感覚は噛みごたえや舌触り意外にも、味覚や嗅覚と連動した感覚もあり、様々な観点から判断されているようです。同じ食べ物でも、暑い・冷たい、固い・柔らかい、等で味の評価も異なることから、食感はおいしさを左右する重要な役割を果たしていると考えられます。皆さんもぜひ、食感が楽しめるグルメを探してみてはいかがでしょうか。
<投稿画像・おすすめメニュー紹介>
※掲載メニューは閉店した店舗や、提供を終了したメニューが含まれている場合があります。最新情報は店舗の公式サイトでご確認ください。
1.:どっしり
・バターチキンバーガー(BURGERLION MEAT CRUSADERS / 大阪府 大阪市)
https://sarah30.com/menus/2726543
・ミニ麻婆豆腐丼(担々麺専門店 金威 / 東京都 世田谷区)
https://sarah30.com/menus/2734663
2.:むっちり
・自家製ホットケーキ(Cafe&Bar POCHER / 京都府 京都市)
https://sarah30.com/menus/2743587
・オールドファッション プレーン(Universal Bakes Nicome / 東京都 世田谷区)
https://sarah30.com/menus/2695625
【食品メーカーや飲食店の方へ】
外食ビッグデータ分析サービス「FoodDataBank」では、SARAHユーザーの口コミ投稿から、メニューのトレンドや人気の要因の分析が可能です。またFoodDataBankに蓄積されたデータは今後のトレンド予測にも活用していくことができます。 FoodDataBankを活用して新メニュー開発・企画、マーケティングに役立てる事に、興味がある方はお気軽にお問い合わせお待ちしております。
----------
※投稿データの数値は、検索キーワードを含むレビューが投稿された頻度を月ごとに計算し、グラフ上の最高値を基準として、相対的に表したものです。100 の場合はそのキーワードの投稿頻度が最も高いことを示し、50 の場合は投稿頻度が半分であることを示します。0 の場合はそのキーワードに対する十分なデータがなかったことを示します。
----------
■グルメコミュニティサービス「SARAH」概要
[画像6: https://prtimes.jp/i/12648/119/resize/d12648-119-938ae1df6d637fd2e97b-5.jpg ]
2015年にリリースしたレストランの一皿に対する投稿を中心とした、グルメコミュニティサービスです。
レストラン単位ではなく、麻婆豆腐やポテトサラダなどのメニュー単位での投稿や検索が可能です。
“渋谷の本当においしいポテトサラダ”や、“福岡のもつ煮込み”といった今までにない、メニューごとという切り口から、ごはんを探すことが可能です。
URL:https://sarah30.com/
■外食ビッグデータ分析サービス「FoodDataBank」概要
[画像7: https://prtimes.jp/i/12648/119/resize/d12648-119-569c902af6df6c5bab93-6.jpg ]
本サービスは、グルメコミュニティサービス「SARAH」内にユーザーから投稿された、累計90万件以上の口コミ外食データをベースとした、外食トレンドを分析できるサービスです。
「全国の飲食店で何が食べられているか」や「おいしいと思われるメニューの傾向」など分析を通し、今まで気づかなかった素材の組み合わせや、世の中のトレンドの傾向を簡単に把握する事が可能になります。 「よりよい食との出会いをつくり、365日の景色をあざやかにする。」という想いを実現するため、データ分析サービスを通して食に関する企業の商品企画/マーケティングを支援いたします。
URL:https://fooddatabank.net/
■株式会社SARAH会社概要
[画像8: https://prtimes.jp/i/12648/119/resize/d12648-119-277aba18a66463671ce3-7.jpg ]
社名 : 株式会社SARAH
代表取締役 : 高橋洋太
設立 : 2014年12月1日
資本金 : 7億7千万円
所在地 : 東京都千代田区神田神保町1-4-6-7F
HP : https://corporate.sarah30.com/
事業内容 :
・グルメコミュニティサービス「SARAH」の企画・開発・運営
SARAH(iOS): https://apps.apple.com/jp/app/id916083595
SARAH(Android): https://play.google.com/store/apps/details?id=com.sarah30.android
SARAH(Web): https://sarah30.com/
・外食ビッグデータ分析サービス「FoodDataBank」の企画・開発・運営
FoodDataBank :https://fooddatabank.net/
PR TIMESプレスリリース詳細へ
スポンサードリンク
「株式会社SARAH」のプレスリリース
スポンサードリンク
最新のプレスリリース
- 中部・小牧エリアで2棟目となるマルチテナント型物流施設「MCUD小牧」竣工のお知らせ11/01 13:00
- 株式会社新日本出版社、電子書籍配信サービスを開始 リクエストが多い作品や映画化作品11タイトルを同時にリリース11/01 13:00
- 現代社会の課題に応え、目の健康維持をサポート 薄型設計でスタイリッシュなコンパクトデスクライト新登場!11/01 13:00
- 熱海・黒麦まんじゅう本舗8周年!感謝と共に、末永く歩み続けます!の気持ちを込めて11月12日より周年祭を開催!11/01 12:30
- オーディションで選定した新メンバーによるユニットを始動!ダンス&パフォーマンスグループ DIAMOND☆DOGS 第3章開幕11/01 12:30
- 最新のプレスリリースをもっと見る