女性の「芋好き」はデータにも現れていた!2022年は芋人気が前倒しで上昇中!「FoodDataBank 外食トレンドニュース」2022年10月号公開

プレスリリース発表元企業:株式会社SARAH

配信日時: 2022-10-12 10:00:00

 累計90万件以上のおいしい一皿が集まるグルメコミュニティサービス「SARAH」を運営する、株式会社SARAH(本社:東京・千代田、代表取締役:高橋洋太)は、「外食トレンドニュース2022年10月号」を公開いたしました。ユーザーの投稿情報を外食ビッグデータ分析サービス「FoodDataBank」で分析したところ、毎年秋ごろに伸長する芋人気は主に女性が牽引し、今年は例年に比べて前倒しで人気の傾向があることが分かりました。今回は「芋」について、どのようなメニューが選ばれているのか、その注目ポイントを掘り下げてお伝えします。



リリース本文:https://corporate.sarah30.com/2022/10/150/

[画像1: https://prtimes.jp/i/12648/116/resize/d12648-116-737e698a24446df9f3f6-2.png ]

[画像2: https://prtimes.jp/i/12648/116/resize/d12648-116-2f2d5791aba53c9ef9b2-3.png ]


 外食ビッグデータ分析サービス「FoodDataBank」から「芋」についてのデータを見てみると、女性は秋に「芋」メニューの人気が高まる傾向で、男女で推移に差があることが分かりました。また、女性の投稿推移では毎年10月ごろにピークを迎える「芋」人気ですが、今年は9月時点で既に昨年を上回る数値となっており、ブームが前倒しになっていることが分かります。

[画像3: https://prtimes.jp/i/12648/116/resize/d12648-116-dc55bb66395d9c38e83e-4.png ]


 女性の「芋」投稿に関する注目度比較をみてみると、「素材」と「食感」がポイントであることが分かります。
[画像4: https://prtimes.jp/i/12648/116/resize/d12648-116-fdf98d4a9ebcec68c3a2-5.png ]


 「食感」に関して更に掘り下げてみると、「柔らかい」「ねっとり」「ホクホク」といった芋ならではの特徴に関するキーワードや、「ふわふわ」「サクサク」といった調理によって食感にアクセントをもたせたキーワードが目立ちました。また、このようなキーワードへの平均点は高く、評価時のポイントになっていることが分かります。


[画像5: https://prtimes.jp/i/12648/116/resize/d12648-116-1e5e588a2f96a4bdeab2-6.png ]



 SARAH内に投稿された「芋」メニューをみると、「安納芋」や「鳴門金時」といった素材(品種)が明記されているメニューが多く見受けられました。また、パフェに揚げた「サクサク」のさつまいもをトッピングして食感に変化をもたせたり、ソフトクリームに芋ならではの「ねっとり」とした食感を活かしたりと、様々な角度から「芋」を感じることができるメニューが人気のようです。


 農作物についての故事・ことわざの一つに「芝居蒟蒻芋南瓜(しばい・こんにゃく・いも・かぼちゃ)」「芋蛸南瓜(いも・たこ・なんきん)」という言葉があります。これは、江戸時代に女の人の好きな物を語呂良く並べた言葉として使われるようになりました。女性の芋好きは今も昔も変わらないようですが、現代では素材や食感の組み合わせで様々な芋メニューが登場しています。スイーツからお食事料理まで、見た目や食感も幅の広さを見せる芋メニュー。性別に関わらず、ぜひ皆さんも好みの一品を見つけてみてはいかがでしょうか。

出典:農林水産省Webサイト 農作物についての故事・ことわざ
https://www.maff.go.jp/j/agri_school/a_tisiki/kotowaza/


<参考情報>
SARAHの「鳴門金時を使った人気口コミランキング」はこちら
URL:https://sarah30.com/menus?q=%E9%B3%B4%E9%96%80%E9%87%91%E6%99%82&original_q=%E9%B3%B4%E9%96%80%E9%87%91%E6%99%82

SARAHの「安納芋を使った人気口コミランキング」はこちら
URL:https://sarah30.com/menus?q=%E5%AE%89%E7%B4%8D%E8%8A%8B&original_q=%E5%AE%89%E7%B4%8D%E8%8A%8B

9月以前のFoodDataBank「外食トレンドニュース」はこちら
URL:https://fooddatabank.net/categories/trend_news


【食品メーカーや飲食店の方へ】
外食ビッグデータ分析サービス「FoodDataBank」では、SARAHユーザーの口コミ投稿から、メニューのトレンドや人気の要因の分析が可能です。またFoodDataBankに蓄積されたデータは今後のトレンド予測にも活用していくことができます。 FoodDataBankを活用して新メニュー開発・企画、マーケティングに役立てる事に、興味がある方はお気軽にお問い合わせお待ちしております。

----------
※投稿データの数値は、検索キーワードを含むレビューが投稿された頻度を月ごとに計算し、グラフ上の最高値を基準として、相対的に表したものです。100 の場合はそのキーワードの投稿頻度が最も高いことを示し、50 の場合は投稿頻度が半分であることを示します。0 の場合はそのキーワードに対する十分なデータがなかったことを示します。

----------
■グルメコミュニティサービス「SARAH」概要

[画像6: https://prtimes.jp/i/12648/116/resize/d12648-116-279532c3ef57bb1a6d22-7.jpg ]

2015年にリリースしたレストランの一皿に対する投稿を中心とした、グルメコミュニティサービスです。

レストラン単位ではなく、麻婆豆腐やポテトサラダなどのメニュー単位での投稿や検索が可能です。“渋谷の本当においしいポテトサラダ”や、“福岡のもつ煮込み”といった今までにない、メニューごとという切り口から、ごはんを探すことが可能です。

URL:https://sarah30.com/


■外食ビッグデータ分析サービス「FoodDataBank」概要

[画像7: https://prtimes.jp/i/12648/116/resize/d12648-116-8e5e3ac29b7ec6efa130-8.jpg ]

本サービスは、グルメコミュニティアプリ「SARAH」内にユーザーから投稿された、累計90万件以上の口コミ外食データをベースとした、外食トレンドを分析できるサービスです。

「全国の飲食店で何が食べられているか」や「おいしいと思われるメニューの傾向」など分析を通し、今まで気づかなかった素材の組み合わせや、世の中のトレンドの傾向を簡単に把握する事が可能になります。 「よりよい食との出会いをつくり、365日の景色をあざやかにする。」という想いを実現するため、データ分析サービスを通して食に関する企業の商品企画/マーケティングを支援いたします。

URL:https://fooddatabank.net/


■株式会社SARAH 会社概要

[画像8: https://prtimes.jp/i/12648/116/resize/d12648-116-cd46d5c01b15d6463934-9.jpg ]

社名 : 株式会社SARAH
代表取締役 : 高橋洋太
設立 : 2014年12月1日
資本金 : 7億7千万円
所在地 : 東京都千代田区神田神保町1-4-6-7F
HP : https://corporate.sarah30.com/

事業内容 :
・グルメコミュニティーサービス「SARAH」の企画・開発・運営
SARAH(iOS):https://apps.apple.com/jp/app/id916083595
SARAH(Android):https://play.google.com/store/apps/details?id=com.sarah30.android
SARAH(Web):https://sarah30.com/

・外食ビッグデータ分析サービス「FoodDataBank」の企画・開発・運営
FoodFataBank:https://fooddatabank.net/

PR TIMESプレスリリース詳細へ