食欲の秋!京都府産食材の知識を問う「第10回 京都フードマイスター検定」オンライン試験を開催。

プレスリリース発表元企業:一般社団法人フードマイスター協会

配信日時: 2022-09-19 00:40:22

野菜類、魚介類、果実類や、茶や酒などの加工品など、京都府産の食材について網羅的に学べる唯一の検定試験です。

一般社団法人フードマイスター協会(所在地:京都市下京区)などが立ち上げた京都フードマイスター協会は、京都府産の食材の歴史、栽培方法、調理法などの知識を試される「第10回 京都フードマイスター検定」を、2022年11月1日(火)から11月30日(水)の期間限定でオンライン開催いたします。



[画像1: https://prtimes.jp/i/69676/3/resize/d69676-3-2a4657e5c17f0e090a07-4.jpg ]

・京都フードマイスターとは
京都府はそれぞれの産地に適した食材を栽培育成し、長い年月をかけて独自の食文化を育んできました。ユネスコ無形文化遺産に登録された「和食」の真髄ともいえる地域と食のつながりを学び、食生活や仕事で活用していただくことにより、次世代へと伝えてゆくのが京都フードマイスターの役割です。

・オンライン受験方法
スマホやタブレット、PCから、いつでもどこでも受験いただけます。
[画像2: https://prtimes.jp/i/69676/3/resize/d69676-3-c5d401073f04c8ddce34-3.jpg ]


・受験科目
ジャンルごとに50題出題。100点満点のうち70点以上取得した方は「京都フードマイスター」として認定されます。学習制御機能により、科目ごとに学習しながらマイペースで受験を進めることができ、知識の向上に繋がります。
例えば「加工品」→「野菜類」→「魚介類」→「果実類、きのこ類、肉類」→「食料事情」と試験は1科目ごとに進みます。1つの科目をクリアしたら次の科目へ進むことが可能です。

・出題方式
択一問題に加えて、並び替え問題、画像問題をランダムに組み合わせることにより、さまざまな角度から受験者の知識を問います。

・検定試験概要

[画像3: https://prtimes.jp/i/69676/3/resize/d69676-3-c7b4aaf9a8cda7fdb12a-5.jpg ]


開催日時  :2022年11月1日(火)~2022年11月30日(水)
*検定試験の開催は年に1回です。
開催地   :お申し込み後、IDとパスワードを発行。ログイン専用ページより受験。
受験料   :4,070円(税込)
受験資格  :どなたでも受験できます。
お申し込み :ホームページからお申し込みいただけます。
URL: http://food-kyoto.com
認定書発送日:年内に合格者へ発送
[画像4: https://prtimes.jp/i/69676/3/resize/d69676-3-3293913ac011f452a76a-1.jpg ]



*出題の基となる公式テキスト「知っておきたい~京都の食材と加工品」(2,376円・税込)は、ホームページにて送料無料で販売しています。

PR TIMESプレスリリース詳細へ