パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズ協会がレシピコンテスト実施中!
配信日時: 2014-07-02 17:10:58
“パルミジャーノ・レッジャーノ・シェフ2014”
パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズ協会(CFPR:イタリア、レッジョ・エミリア市)は、「パルミジャーノ・レッジャーノ・シェフ」と題して、7月18日までオンライン・レシピコンテストを実施中です。第1回目の昨年はイタリア国内から150以上のレシピ応募がありましたが、今年はその対象を世界に広げ、各国のフードブロガー、料理学校の生徒や料理好きの方、そしてプロの料理人からより多くのレシピを募集するという企画です。
今年のレシピのテーマは「クロスクッキング」。つまり異文化の食材や調理法をパルミジャーノ・レッジャーノと融合させ、春巻きからタコスまでの世界中の料理の美味しさをさらに高める可能性があることを通して、このチーズの汎用性を示すのがねらいです。イタリア国内の参加者には他国の料理文化を、日本などイタリア以外からの参加者には自国の料理文化を生かしつつ、材料にパルミジャーノ・レッジャーノを加えた料理に挑戦してもらいます。
レシピ応募は次の特設サイト(英・伊)から可能です。http://crosscooking.parmigianoreggiano.com/
すでに多くのレシピが投稿されており、国旗によってどの国の料理からインスピレーションを受けたレシピか、一目で分かるようになっています。さらに日本では、パルミジャーノ・レッジャーノの魅力を分かりやすく説明したページを作成し、レシピ投稿についても日本語で説明しています。
http://www.oceans-nadia.com/contents/parmigiano_reggiano
コンテスト終了後には、国際的なシェフの集まりであるユーロトーク国際協会に所属するシェフらが、オリジナリティー、材料の組み合わせ方、パルミジャーノ・レッジャーノをどれだけうまく異文化の料理に融合させているかを考慮に入れて審査を行い、テーマをうまく表現した優秀レシピ30点を選定します。それらのレシピはパルミジャーノ・レッジャーノ初の「クロスクッキング」をテーマにしたレシピ本に掲載されます。さらに優勝者にはサプライズプレゼントも用意されています。
「パルミジャーノ・レッジャーノ」とは?
北イタリアの限られた地域内で作られているDOP(原産地呼称保護)チーズ。9世紀以上の伝統を守り、熟練の職人たちが添加物を一切使わずに手作りしています。最低12ヶ月の長い熟成の間に芳醇な香りと風味、そして独特な食感とアミノ酸の結晶が生まれます。
【お問い合わせ先】
パルミジャーノ・レッジャーノ・インフォメーション・センター
(株)旭エージェンシー 内 釆女 Tel: 03-5574-7890 Fax: 03-5574-7887 E-mail:info@parmigianoreggiano.jp
関連リンク
パルミジャーノ・レッジャーノ特別サイト
http://www.oceans-nadia.com/contents/parmigiano_reggiano
プレスリリース情報提供元:Digital PR Platform
スポンサードリンク
「パルミジャーノ・レッジャーノ チーズ協会」のプレスリリース
- チーズフェスタにて、パルミジャーノ・レッジャーノのカッティングショーを開催11/04 15:48
- 有馬シェフがパルミジャーノ・レッジャーノの魅力をアピール07/31 11:10
- 「パルミジャーノ・レッジャーノ・フェア」開催07/15 17:16
- 「パルミジャーノ・レッジャーノ チーズ協会」のプレスリリースをもっと読む
「その他ライフスタイル」のプレスリリース
スポンサードリンク
最新のプレスリリース
- 【109シネマズプレミアム新宿】生ライブイベント「SAION MUSIC LIVE」を10月31日(木)に開催決定!“絶対プラスになる女の子”アイドルグループ「プエラの絶対値」出演10/12 10:45
- 黒艶×機能性!すくいやすい&食べやすいカトラリー「パーフェクトスプーン」を10月12日より先行販売開始10/12 10:15
- 第19回全国学校給食甲子園 第三次審査結果発表 三次審査で6ブロック24代表を選定10/12 10:00
- 『オタクに優しいギャルはいない!?』第8巻 『フィルター越しのカノジョ』第6巻が10月19日に発売!メロンブックスで発売記念グッズを販売10/12 09:45
- 18歳~29歳の旅行を応援!宿泊代金20%OFFでお得に冬グランピング!『WOOD冬旅20s』キャンペーンのお知らせ【愛知・岡崎市】10/12 09:45
- 最新のプレスリリースをもっと見る