初夏を先取り!今年は甘さにも期待大「大栄西瓜」5月29日出荷開始!鳥取の雄大な自然が育むGI認定されたブランドスイカ
配信日時: 2022-05-26 11:00:20
~美味しい切り方や、おしゃれで簡単スイカレシピもご紹介~
“食のみやこ鳥取県”は、一年をとおして魚介や果物お米など美味しい食材の宝庫。5月29日に初出荷を迎える「大栄西瓜」は、大山の裾野に広がる黒土や砂地を利用して作られる、甘くてジューシーな初夏の味覚です。今年は3月~5月にかけて日照時間が長かったため、例年より甘いスイカになっています。
[画像1: https://prtimes.jp/i/78201/33/resize/d78201-33-0bef48e9f8b3777ededd-1.jpg ]
[画像2: https://prtimes.jp/i/78201/33/resize/d78201-33-4b1379393e2f94746f49-2.jpg ]
■ 夏の代名詞「スイカ」、鳥取県産は今が狙い目!?栄養価も豊富。
夏の味として真っ先に思い浮かぶ「スイカ」。鳥取県のスイカは、生産量が全国第4位(令和2年産野菜生産出荷統計)を誇ります。
日照時間が長く朝と夜の気温差が大きい春に交配し実を太らせることで糖をたくさん蓄えたおいしいスイカが、6月から7月にかけて全国へ出荷されます。
「スイカ」の栄養について、その瑞々しさからほとんどが水分と思われがちですが、昔から漢方としても利用されていたように、果汁には利尿作用があるカリウムなどミネラルも豊富。
暑い夏には体の熱を下げ尿と一緒に余分な塩分を排泄するのでむくみ改善に良いと言われています。また、糖分と水分をバランスよくとれるため熱中症対策にもおすすめです。
[画像3: https://prtimes.jp/i/78201/33/resize/d78201-33-069f90cfa65ff60c574e-3.jpg ]
[画像4: https://prtimes.jp/i/78201/33/resize/d78201-33-4a53a0d32ad577a7be4d-4.jpg ]
■ 甘さを均等に分ける切り方とは?食べごろや保存法は??
スイカを抱えて食べるなんて憧れますが、たいていはカットして食卓に並ぶもの。カットする際に“甘い部分を均等にするには?”と迷うことも多いのではないでしょうか。
[画像5: https://prtimes.jp/i/78201/33/resize/d78201-33-b5e9048621da92a25c22-5.png ]
スイカは中心部分が一番甘くなるので、図のように中心部から包丁を入れることで甘い部分を均等に分けることができます。
すいかのたねこさんが紹介するTwitter動画はこちら: https://bit.ly/3FWwipi
またスイカは、メロンや梨などと違って追熟しません。選果場を通してスーパーなどに流通しているものは、収穫時に最適なものを選んでいるので、店頭で買った直後が食べごろになります。1玉購入した際には、直射日光のあたらない、室温より涼しい場所で保存し、食べる直前に冷蔵庫に入れて、冷やしすぎないのも甘さを際立たせるポイントです。カットされたスイカの場合は、切り口を乾燥させないようラップなどでぴったりと覆い冷蔵庫に保存したら、なるべく早めに食べましょう。
■鳥取を代表するスイカの産地、北栄町(ほくえいちょう)の「大栄西瓜」
「大栄西瓜」とは、鳥取県内でも有数のスイカの産地北栄町(旧大栄町)で栽培される大玉スイカです。この「大栄西瓜」は、地理的表示保護制度(GI認定)に登録されており、北栄町で栽培された形状、品質にばらつきの少ない安定した品質のスイカとして評価されています。
北栄町のスイカは鳥取県で最も生産量が多く、県内の人気も高いブランドスイカです。その栽培は100年以上前から行われているといわれ、とても歴史のあるものです。
鳥取県は4月~6月にかけてのスイカの生育期間には日照時間がとても長く、大山(だいせん)のふもとの豊かな土壌で育つ「大栄西瓜」は鳥取県特有の自然が育む賜物なのです。
[画像6: https://prtimes.jp/i/78201/33/resize/d78201-33-66f4c229506246e596f4-6.png ]
鳥取には美味しいスイカの品種がこんなに!
[画像7: https://prtimes.jp/i/78201/33/resize/d78201-33-a30098e9e9e3fa3c36e2-7.jpg ]
黒皮スイカ「がぶりこ」(琴浦町)
出荷時期:6月下旬~7月上旬
黒い皮が特徴。種がとても少なく、ほとんどないためガブリガブリと食べられます。
[画像8: https://prtimes.jp/i/78201/33/resize/d78201-33-534feafdb4492af3890d-8.jpg ]
「とまり美人」(湯梨浜町)
出荷時期:6月
甘み・食味・後味がそれぞれしっかりと感じられる、三拍子そろったバランスの取れた大玉スイカです。
[画像9: https://prtimes.jp/i/78201/33/resize/d78201-33-145dd2c3326dfaeacc18-9.jpg ]
極めた実「極実」(ごくみ)(倉吉市)
出荷時期:7月上旬、9月上旬
一般的にスイカ栽培は、かんぴょうなどに接ぎ木をして育てますが、極実は、スイカの台木に接ぎ木をして、スイカ本来の味と食感を極めています。
こんな変わりだねスイカも!
[画像10: https://prtimes.jp/i/78201/33/resize/d78201-33-4b31f24a92ef56659acf-10.jpg ]
とまり漬け
「源五兵衛西瓜」という小ぶりな漬物専用のスイカを使用した漬物。ごはんのおともや、お茶うけ、晩酌のアテにも好まれています。
100グラム程度の大きさで収穫し、芳醇な酒粕に1年以上つけることで、ちょっと甘めの「粕漬け」となります。その他、醤油にじっくり漬け込んださっぱりとした「醤油漬け」も人気。
SNSで話題!すいかのたねこさん直伝、栄養価も高いスイカをつかったおしゃれで美味しいレシピ!
[画像11: https://prtimes.jp/i/78201/33/resize/d78201-33-92854b192973c44ac180-11.jpg ]
【すいかのサラダ】食材とドレッシングを混ぜ合わせるだけで完成!
・大栄西瓜:お好みの量を小さなブロック型に
・生ハム:お好み量を食べやすいサイズにカット
・モッツァレラチーズ:お好みの量
・ベビーリーフ:お好みの量
・パセリ/アーモンドスライス:各少々
ドレッシング
・オリーブオイル:大さじ1
・白ワインビネガー:大さじ1
・レモン汁:少々
・ブラックペッパー/クレイジーソルト:各少々
[画像12: https://prtimes.jp/i/78201/33/resize/d78201-33-1ce3bad61b85b4684b9e-13.png ]
[画像13: https://prtimes.jp/i/78201/33/resize/d78201-33-2260810a6a736a03d2df-12.jpg ]
すいかのたねこさん(@Daiei912Suika)
大栄西瓜組合協議会公認の大栄西瓜のtwitterアカウント
スイカの美味しい食べ方や、美味しい切り方の他、鳥取県や北栄町の農業について日々発信
■通販サイトのご案内
お店に行かずとも、直接購入したいという方は下記サイトやアプリが便利!鳥取食材で初夏を先取り!
■大栄西瓜の購入はこちら:
JA 全農とっとり https://www.jan-agri.com/
PR TIMESプレスリリース詳細へ
スポンサードリンク
「鳥取県」のプレスリリース
スポンサードリンク
最新のプレスリリース
- 冬の中心市街地を彩るイルミネーション「手をつなぐ川西光の和」 / 兵庫県川西市12/27 19:15
- DJI認定ストア 東京虎ノ門で新春福袋キャンペーン開催!12/27 19:15
- 小物収納にぴったり♪サンリオキャラクターズより「フラットフェイスポーチ」が12月28日(土)~むにゅぐるみパティオ対象店舗で発売開始!12/27 19:15
- Y's、「COLORS WITH SUMIRE」を公開12/27 19:15
- 元素騎士オンライン 独自ウォレットシステムの開発を進行12/27 19:15
- 最新のプレスリリースをもっと見る