ロッテの人気お菓子「ビックリマンチョコ」の食べこなしアイデアを集めたレシピBOOKの刊行が決定!4月1日ビックリマンの日に、予約受付を開始します。

プレスリリース発表元企業:株式会社主婦の友社

配信日時: 2022-04-01 12:00:00

レシピBOOKはビックリマン史上初!それぞれ掲載レシピが異なる天使編と悪魔編を2冊同時に発売。おまけシールはこの本限定の特別ver.全9種類。どこでどのシールが入手できるのか、しっかりチェックを!

株式会社主婦の友社は、このたび『ビックリマンチョコ激うま消費レシピ【天使編】【悪魔編】』の刊行を決定。7月25日(月)の発売に先がけて4月1日(金)より、Amazonなど一部ネット書店と復刊.comで予約受付をスタートします。




[画像1: https://prtimes.jp/i/2372/1864/resize/d2372-1864-b5781525ef4c01b6f0bd-7.jpg ]




ロッテ「ビックリマンチョコ」×主婦の友社のコラボ企画の背景

新作が出るたびにおまけシールが話題になる「ビックリマンチョコ」。食品ロス削減が課題のこの時代に、シール集めを楽しんでもらうためにもウエハースチョコ自体をおいしく食べこなす提案をと、オフィシャルホームページ上でアレンジレシピを公開。
この取り組みに主婦の友社が賛同し、今回、初のレシピBOOKが実現の運びとなりました。


おまけシールは全9種類。入手先は要チェック!



[画像2: https://prtimes.jp/i/2372/1864/resize/d2372-1864-db52dcc09f0200cf2bcb-1.jpg ]


先行して予約受付を開始するAmazonなど一部ネット書店や復刊.comに加え、一般書店でも販売を予定しています(詳細は決まり次第ご案内)。また、発売前には第2弾の限定販売先も公開いたしますので続報をお待ちください。
※おまけシールの絵柄は入手先によって異なります。第2弾公開も含めて全9種類になります。


人気パティシエ&ショコラティエによる「憧れスイーツ」レシピに注目!

ビックリマンの世界観を生かそうと、天使編と悪魔編の2冊を制作。天使編は遠藤泰介さん、悪魔編は江口和明さんという人気パティシエ&ショコラティエによる絶品レシピが冒頭を飾ります。

[画像3: https://prtimes.jp/i/2372/1864/resize/d2372-1864-8adca6d42ed056259b3b-4.jpg ]




ディップで味変したり、パーティーメニューに活用するアイデアも

もともとおいしいウエハースチョコなので、あまり手間をかけずに、調味料や食材をちょい足しするくらいのアレンジも有効。天使編はふんわり甘~く、悪魔編は苦みや辛味を効かせてと、それぞれにふさわしい味や食感のアレンジを採用しているので、食べ比べてみるのも楽しいです。


[画像4: https://prtimes.jp/i/2372/1864/resize/d2372-1864-18a55e890d51ca1290d5-10.jpg ]


さらに、パーティーのテーブルに「ビックリマンチョコ」のアレンジメニューを並べれば、きっとゲストの「ビックリ!」した顔が見られるはず。
[画像5: https://prtimes.jp/i/2372/1864/resize/d2372-1864-52ea48abd8a0d70c4479-6.jpg ]




人気パティシエ&ショコラティエについて

【天使編】

[画像6: https://prtimes.jp/i/2372/1864/resize/d2372-1864-f675df8b5b30c1849fd8-2.jpg ]

遠藤泰介 Taisuke Endo
横浜市出身。高校時代に洋食店でのアルバイトを経験したことから、職人に憧れ、町田市の調理師専門学校で学ぶ。その後、イタリア料理店などで修業をし、パティシエのコンテストで国内、国外受賞歴多数。『ピエール・エルメ イクスピアリ店』のシェフパティシエを経て、都内有名ホテルなどでも腕を磨く。『パティスリー カメリア銀座』でシェフパティシエを務めたのち、フランスに自分の菓子店を開くための準備に入る。

【悪魔編】
[画像7: https://prtimes.jp/i/2372/1864/resize/d2372-1864-87e55a074616115b1993-3.jpg ]

江口 和明 Kazuaki Eguchi
東京生まれ。父は和食の料理人、母は栄養士という環境下で食の感性が磨かれた。 製菓学校卒業後『渋谷フランセ』を経て、東京や神戸の高級チョコレート専門店にて研鑽を積む。ベルギーの老舗高級チョコレート『デルレイ』の本店で研修後、日本に初出店した「デルレイ」のシェフに就任。現在は『パティスリー&カフェ デリーモ』(東京ミッドタウン日比谷)など『デリーモ』ブランドのシェフパティシエをつとめる。


書誌情報


[画像8: https://prtimes.jp/i/2372/1864/resize/d2372-1864-57d383b9c44f0cdcae8f-8.jpg ]

『ビックリマンチョコ激うま消費レシピ【天使編】』
定価:1320円(税込)
発売日:2022年7月25日(月)
出版社:主婦の友社
【通常版】http://www.amazon.co.jp/dp/4074520443
【Amazon.co.jp限定版】http://www.amazon.co.jp/dp/4074520672
【復刊.com限定版】:https://www.fukkan.com/fk/CartSearchDetail?i_no=68331154

[画像9: https://prtimes.jp/i/2372/1864/resize/d2372-1864-f896825948c86090c2c1-9.jpg ]

『ビックリマンチョコ激うま消費レシピ【悪魔編】』
定価:1320円(税込)
発売日:2022年7月25日(月)
出版社:主婦の友社
【通常版】http://www.amazon.co.jp/dp/4074520389
【Amazon.co.jp限定版】http://www.amazon.co.jp/dp/4074520508
【復刊.com限定版】:https://www.fukkan.com/fk/CartSearchDetail?i_no=68331155


本書に関するメディア関係者のお問い合わせ先

【主婦の友社広報窓口】
株式会社C-パブリッシングサービス 広報宣伝部
pr★c-pub.co.jp (★は@に変換してお送りください)

PR TIMESプレスリリース詳細へ