料理教室でも大人気!季節のおいしさをまるごと味わう、保存食と料理のレシピ集

プレスリリース発表元企業:株式会社主婦の友社

配信日時: 2022-03-24 09:30:00

素材の持ち味を生かすことに長けた料理家スズキエミさんが、幼少期から親しんできたとっておきの保存食レシピを公開。

株式会社主婦の友社は、2022年3月25日(金)に『季節を味わう手仕事レシピ』(https://www.amazon.co.jp/dp/4074511398)を発売いたします。



[画像1: https://prtimes.jp/i/2372/1861/resize/d2372-1861-4c8e6237bcbc536f8b69-0.jpg ]





四季をめぐって撮りためた保存食と料理が全86点

スズキエミさんならではの、初心者でも作りやすいシンプルなレシピを、プロセス写真付きでていねいに紹介します。

[画像2: https://prtimes.jp/i/2372/1861/resize/d2372-1861-ec419ca8425c4f9f1be7-6.jpg ]


このごろ人気の手作りあんこや、寒い時季の一大行事のみそ仕込みなど、やってみたい手仕事を欠かさず掲載しています。
[画像3: https://prtimes.jp/i/2372/1861/resize/d2372-1861-73e8eb87118cef76cf15-3.jpg ]

[画像4: https://prtimes.jp/i/2372/1861/resize/d2372-1861-c6e87fcf579204b9aa03-2.jpg ]



旬のおいしさを閉じ込めた保存食は、日々のごはん作りを助け、「季節を深く味わう喜び」を教えてくれるものばかり。紹介している保存食を使った、季節ごとの献立も必見です。


[画像5: https://prtimes.jp/i/2372/1861/resize/d2372-1861-fa94e2c493fec0ac411f-4.jpg ]

[画像6: https://prtimes.jp/i/2372/1861/resize/d2372-1861-f2f988697f5485ec29b4-5.jpg ]



1年以上をかけて撮影した、季節を感じさせる写真の数々も目を楽しませてくれ、ページをめくるたびに新しい発見や喜びがあります。
[画像7: https://prtimes.jp/i/2372/1861/resize/d2372-1861-7a68b68bc8cc522bbccb-1.jpg ]



Contents

【春の手仕事】いちごジャム、ふきのとうみそ、たけのこの水煮ほか
【夏の手仕事】梅の白干し、トマトケチャップ、新しょうがの甘酢漬けほか
【秋の手仕事】栗のみつ煮、いちじくのビネガー、さんまのコンフィほか
【冬の手仕事】大根漬け、かぶとレモンのピクルス、みそ仕込みほか
Column 手作り調味料、あんこの手仕事、野菜の常備菜ほか

著者のプロフィール


[画像8: https://prtimes.jp/i/2372/1861/resize/d2372-1861-4c1b22952f1f1b87855f-7.jpg ]

スズキエミ
料理家。料理教室「暦ごはんの会」、オンライン料理教室「一汁一菜暦ごはん」主宰。宮城県生まれ。夫と小学生の息子の3人暮らし。素材の持ち味を生かし、日本の季節を身近に感じられるようなごはん作りを、書籍や雑誌などで提案している。「時間はかけずに気持ちをかける」をモットーに紡ぎ出されるシンプルなレシピが人気。著書に『四季を味わう にっぽんのパスタ』(立東舎)、『ずっと作れる野菜ごはん』(主婦の友社)など。インスタグラム@suzukiemi.gohan

書誌情報


[画像9: https://prtimes.jp/i/2372/1861/resize/d2372-1861-4c8e6237bcbc536f8b69-0.jpg ]

『季節を味わう手仕事レシピ』
出版社:主婦の友社
発売日:2022年3月25日(金)
定価:1760円(10%税込)
ISBN: 978-4-07-451139-6
Amazon:https://www.amazon.co.jp/dp/4074511398
楽天ブックス:https://books.rakuten.co.jp/rb/17062915/
※電子書籍あり


本書に関するお問い合わせ先

【主婦の友社広報窓口】
株式会社C-パブリッシングサービス 広報宣伝部
pr★c-pub.co.jp (★は@に変換してお送りください)

PR TIMESプレスリリース詳細へ