ちょい足しでマンネリ解消、香味食材でおうちごはんが激変する「ハーブとスパイス、薬味のちょい足し活用レッスンプログラム」がフェリシモ「ミニツク(R)」から新登場

プレスリリース発表元企業:株式会社フェリシモ

配信日時: 2022-03-03 18:29:58

ハーブやスパイスが香る自家製調味料で、お店の味を自宅で手軽に楽しめます

フェリシモが展開する、“おうちレッスン「ミニツク(R)」”は、新プログラム「ハーブとスパイス・薬味のちょい足し活用レッスンプログラム」を2月18日に発表、ウェブ販売を行っています。つい同じ味付けになりがちなおうちごはんに、ハーブやスパイス、薬味などの「香味食材」を加えることで、いつもの料理がお店のような味に変わる。そんなプロの香味食材の生かし方や自家製調味料づくりを、10ヵ月のおうちレッスン講座を通して学ぶことができます。



[画像1: https://prtimes.jp/i/12759/2456/resize/d12759-2456-152dd1c4606f0757ff11-18.jpg ]


◆新作アイテムについて

ハーブやスパイスが香る自家製調味料で、お店のような味が自宅で手軽に楽しめる
ハーブ・スパイス・薬味などの「香味食材」の効果的な生かし方を学ぶことで、味付けの知識をアップグレードできます。レッスンでは、自家製調味料づくりにも香味食材を取り入れて、香り豊かに仕上げる方法を学ぶことができます。ふだんのお料理に取り入れれば、ハッと目の覚める新鮮な味わいに気分が上がるはず。新しい味付けの楽しさに出会えるレッスンです。
[画像2: https://prtimes.jp/i/12759/2456/resize/d12759-2456-01dcc980d43aa6580892-1.jpg ]

【NEW】素材と調味料づくりを楽しむ ハーブとスパイス・薬味のちょい足し活用レッスンプログラム [10回予約プログラム]
・セット内容 / テキスト1冊(A5判 24ページ)、お助けアイテム1セット(ドライハーブ、香辛料、ラベルシール、野菜保存袋など ※お届けする回により異なります)
・素材 / テキスト・ラベルシール:紙 野菜保存袋:ポリプロピレン
・サイズ / 野菜保存袋:縦約30cm、横約15cm
※ミキサーかフードプロセッサーを使うレシピが含まれます。
※レシピに使用する食材はご自身でご購入ください。
※デザインやカリキュラムが一部変更になる場合があります。
※商品の特性上、不良品以外の交換・返品はお受けできません。
・月々のお申し込みは不要です。お申し込み月分から10回(通常10ヵ月)のお届けとなります。(2022年4月分以降からのお届け)
・10回の総お支払い額は¥15,000(+10% ¥16,500)となります。
(テキスト・ラベルシール・野菜保存袋:日本製 ドライハーブ・香辛料:インド・中国・ベトナム産など)
商品の詳細・お申し込み>> https://feli.jp/s/pr2203033/1/
[画像3: https://prtimes.jp/i/12759/2456/resize/d12759-2456-35a152a4ca4c9b4cf6d8-2.jpg ]

◆毎月6種類×10回の調味料レシピでマンネリを解消
香味食材を使った、香り豊かな調味料の作り方を毎月6種類学びます。その調味料を使ったレシピも学べるので、いつものメニューにお店のような美味しさを加えられて、マンネリ解消に役立ちます。
[画像4: https://prtimes.jp/i/12759/2456/resize/d12759-2456-1dcdd24ccd5b831723a1-3.jpg ]

焼いた鶏肉にハーブバターをちょい足し
ハーブバターを使ったレシピの一例。洋食の定番。焼くときにハーブバターをたっぷり塗れば、まるでホームパーティのメイン料理のようにジューシーなチキンソテーに仕上がります。

◆2つのステップで、味付けのコツをマスター
テキストを読んで、ハーブやスパイス・薬味などの香味食材の生かし方を学んだら、自家製調味料づくりに挑戦できます。

STEP1. 学ぶ 「香味をきかせる食材をマスター」
ハーブやスパイス、柑橘類、薬味など、毎月3種類のテーマ食材の活用法がテキストに詳しく掲載されています。それらの食材をちょい足しすることで、いつもの料理をレベルアップさせる方法も学ぶことができます。
[画像5: https://prtimes.jp/i/12759/2456/resize/d12759-2456-1685858e54937f3b4c90-4.jpg ]


STEP2. 作る 「約10分で作れる、ちょい足し調味料」
レッスンで学ぶ調味料はどれも、混ぜる、合わせる、漬け込むなどシンプルな手順でパパッと作れるのが魅力です。ひとさじでいつもの料理が一変する感動の瞬間を味わえます。
[画像6: https://prtimes.jp/i/12759/2456/resize/d12759-2456-8a8c1a9bc2ed83f044f1-5.jpg ]


◆60種類の調味料を使って広がる香味活用術
レッスンで学べる自家製調味料を使ったお料理の一例を紹介します。
[画像7: https://prtimes.jp/i/12759/2456/resize/d12759-2456-626543981ab6bb84d14f-6.jpg ]

細かく刻んだイタリアンパセリの香りに、アンチョビの塩気が絶妙にマッチします。ソースをつけるだけでスティック野菜もパンも格段においしくなって、ワインが進む大人のおつまみに大変身。

[画像8: https://prtimes.jp/i/12759/2456/resize/d12759-2456-feb71b0b0cf5ec29bd1e-7.jpg ]

ドライローズマリーとレモンの皮、にんにくをプラスした塩で、ジャーマンポテトのおいしさが倍増します。子どもも大好きな味付けで、メインのおかずとしても充分の食べ応えです。

◆さらに学べる、プロ直伝の『創作レシピ』
ハーブやスパイス、薬味などの香味食材を使った、『創作レシピ』を毎月ひとつ学ぶことができます。「今日はちょっと時間をかけてお料理したいな」という日に楽しめるレシピで、おうちで気軽にごちそう気分を味わうことができます。
[画像9: https://prtimes.jp/i/12759/2456/resize/d12759-2456-107bd102e690d3cfe415-8.jpg ]


◆各レッスン内容
全10ヵ月のレッスンで「香味食材」の生かし方、自家製調味料づくりを学びます。

〈レッスン1〉~〈レッスン3〉 ハーブの生かし方
[画像10: https://prtimes.jp/i/12759/2456/resize/d12759-2456-ae76810d54856a3bdadc-9.jpg ]


〈レッスン4〉~〈レッスン6〉 香味野菜の生かし方
[画像11: https://prtimes.jp/i/12759/2456/resize/d12759-2456-c23e81c6fb6fcc3ba84e-10.jpg ]


〈レッスン7〉 柑橘の生かし方
[画像12: https://prtimes.jp/i/12759/2456/resize/d12759-2456-64b368ceb7bf2a2798ef-11.jpg ]


〈レッスン8〉~〈レッスン10〉 スパイスの生かし方
[画像13: https://prtimes.jp/i/12759/2456/resize/d12759-2456-2404b58ab4e516d80935-12.jpg ]


◆お届けセット
レシピや知識をたっぷり掲載したテキスト(A5判 24ページ)と、お助けアイテム1セットを毎月お届け。お助けアイテムはテーマに沿ったハーブやスパイスなどをお試し量で詰めたものや、保存びんに貼って記入できるラベルシール、野菜保存袋などがあります。10ヵ月で、新しい味付けの知識やレシピをたっぷり学べます。
[画像14: https://prtimes.jp/i/12759/2456/resize/d12759-2456-5a6250a5a54fa5beb42a-13.jpg ]


◆レッスン監修

[画像15: https://prtimes.jp/i/12759/2456/resize/d12759-2456-007fb7c7bed936c1b951-14.jpg ]

大久保 たえ(おおくぼ たえ)〈料理家〉
神戸・北野坂にある、月替わりの料理教室と、野菜とハーブ・スパイスを使ったスウィーツ等が楽しめる予約制カフェ「L'epice(レピス)」代表。素材のもつ本来のうま味を大切にしたメニューが女性を中心に人気。

◆新作アイテムをデジタルカタログで見る>> https://feli.jp/s/pr2203033/2/

[画像16: https://prtimes.jp/i/12759/2456/resize/d12759-2456-1b204c68a5a676fc8e6b-15.jpg ]


◆自宅でできる、自分磨きと趣味の習い事講座「ミニツク(R)」(2016年~)
「やってみたかった、あんなことこんなことが楽しく“身につく”」をコンセプトに、さまざまなおうちレッスンプログラムを提案します。趣味や美容、毎日の習慣、お悩み解決など、おうちで好きなタイミングで始められて、自由なペースで続けられます。ミニツクは気軽にゆる~く楽しみながら自分を少しずつ高める活動「ゆる活」を応援します。
・ウェブサイト>> https://feli.jp/s/pr2203033/3/
・ミニツク“ゆる活”情報マガジン>> https://feli.jp/s/pr2203033/4/
・Instagram>> https://www.instagram.com/minitsuku.program/
・Twitter>> https://twitter.com/minitsuku
・Facebook>> https://www.facebook.com/minitsukuprogram/
[画像17: https://prtimes.jp/i/12759/2456/resize/d12759-2456-eb429f6a192931212fa8-16.jpg ]


◆お電話でのご注文・お問い合わせ
0120-055-820(通話料無料)
0570-005-820(通話料お客さま負担)
(受付時間:月曜~金曜/午前9時~午後5時)
※携帯電話など「0120」を利用できない場合は、「0570」で始まる番号をお使いください。
※お客さまからのお電話は、ご注文の内容を確認・記録するために録音させていただいております。
※「0570」通話料は20秒につき11円(税込み)かかります。
※PHS・一部のIP電話ではご利用できない場合があります。

~ともにしあわせになるしあわせ「FELISSIMO[フェリシモ]」~
ファッションや雑貨など自社企画商品を中心に、カタログやウェブなどの独自メディアで生活者に販売するダイレクトマーケティングの会社です。ひとりひとりがしあわせ共創の担い手となること、人をしあわせにすること、自然・社会・人としあわせになること。それらの経験価値をコアバリューとした「ともにしあわせになるしあわせ」を具現化する“事業性” “独創性” “社会性” の3つが交わる領域での事業活動を行っています。
― 会社概要 ―
社名 : 株式会社フェリシモ
本社所在地 : 〒650-0041 神戸市中央区新港町7番1号
代表者 : 代表取締役社長 矢崎和彦
証券コード : 東証1部3396
創立 : 1965年5月
事業内容 : 自社開発商品をカタログやウェブサイトにて全国の生活者に販売するダイレクトマーケティング事業
◆ウェブサイト>> https://feli.jp/s/pr210620/1/
◆Instagram>> https://www.instagram.com/felissimo_official/
◆Twitter>> https://twitter.com/FELISSIMO_SANTA
◆Facebook>> https://www.facebook.com/felissimosanta/
◆会社案内(PDF)>> https://feli.jp/s/pr210620/2/
◆フェリシモの社会活動>> https://feli.jp/s/pr210620/3/
◆みなさまとともにしあわせ社会をめざす基金活動>> https://feli.jp/s/pr210620/4/
◆「Stage Felissimo」紹介【動画】>> https://feli.jp/s/pr210620/5/
[画像18: https://prtimes.jp/i/12759/2456/resize/d12759-2456-31563e6f18cae9f5b9f8-17.png ]


PR TIMESプレスリリース詳細へ