【東洋大学】中高大連携 課題発見講座 第3回「未来の科学者育成プロジェクト」2021年度成果報告会を3月4日に開催
配信日時: 2022-02-25 20:05:05
東洋大学(東京都文京区/学長 矢口悦子)の生命科学部・食環境科学部・文学部と東洋大学京北中学高等学校(東京都文京区/校長 星野純一郎)が連携して実施した「未来の科学者育成プロジェクト」(代表者 後藤顕一 食環境科学部 教授[専門:初等中等における理科・科学・化学教育学、教材研究])の2021年度報告会を、3月4日(金)に開催いたします。
「未来の科学者育成プロジェクト」 は、学習指導要領で重視される「思考力・判断力・表現力」の育成に主眼を置き、科学的に探究する学習活動を通して、「主体的・対話的で深い学び(アクティブ・ラーニング)」を実現するため、中高大連携により2019年7月から開始しました。
本プロジェクトでは、板倉キャンパス(群馬県邑楽郡板倉町)にある生命科学部・食環境科学部、および、白山キャンパス(文京区白山)文学部の教員・大学院生・大学生が、東洋大学京北中学高等学校の中学校3年生に対し、放課後に連携講座を開講しました。身近な疑問を研究テーマとして設定し、少人数のチームに分かれて、課題の発見、実験実習による検証、成果発表に至るまで、Web会議システムなども活用しながら継続的な活動を行いました。概要は以下の通りです。
◆第3回「未来の科学者育成プロジェクト」2021年度成果報告会
【日 時】:2022年3月4日(金)10:20~12:10
【場 所】:東洋大学京北中学高等学校(東京都文京区白山2-36-5)体育館アリーナ
(都営三田線「白山駅」徒歩6分/東京メトロ南北線「本駒込駅」徒歩10分)
【内 容】:
10:20~10:40 挨拶
10:40~11:55 生徒による研究成果発表
11:55~12:10 講評など
【研究テーマ】
Aチーム ◆野菜やきのこを用いたチーズ作製法の確立
Bチーム ◆運動時に好ましいスポーツドリンク・フードを探そう
Cチーム ◆シュー皮の最適調製条件に迫る
Dチーム ◆ブロックを用いた数学的活動を通して問題解決に挑戦してみよう
Eチーム ◆酵母を発見してパン作りにチャレンジしよう
■報道関係の方による取材に関する問い合わせ先
東洋大学 総務部 広報課
住所 〒112-8606 東京都文京区白山5-28-20
TEL: 03-3945-7571
FAX: 03-3945-7574
E-mail: mlkoho@toyo.jp
【リリース発信元】 大学プレスセンター https://www.u-presscenter.jp/
プレスリリース情報提供元:Digital PR Platform
スポンサードリンク
「ビジネス全般」のプレスリリース
スポンサードリンク
最新のプレスリリース
- 普通が一番。枕の硬さを日本人に合う「平均」に設定!12万件以上の睡眠統計データからAIが最適化したプリセット枕「THE PILLOW Preset 11 Hodoyoikatasa」10月31日新発売11/01 07:45
- 株式会社HitPaw、動画高画質化ソフト「Video Enhancer」を「VikPea」に名称変更のお知らせ10/31 22:00
- 【名城大学・HPCシステムズ株式会社】分析困難な有用物質の含有量を簡便かつ高精度に測定できる技術の開発へ!~量子化学計算を用いた超精密定量分析手法の確立~10/31 20:05
- 第139回(2024年秋季)東京大学公開講座「宇宙」10/31 20:05
- 佛教大学二条キャンパスでリラクセーション・カフェを開催。キャンパスを"孤立をなくし健康寿命をのばす"場に。【京都市中京区民のこころと身体を調える】10/31 20:05
- 最新のプレスリリースをもっと見る