たんぱく質がとれる主菜と野菜の副菜、それに主食で栄養も満足感も◎の「やせ献立」が完成!おかず2品でラクに続けられる「やせ献立」の組み立て方がわかる本

プレスリリース発表元企業:株式会社主婦の友社

配信日時: 2022-02-17 09:30:00

株式会社主婦の友社は2022年2月21日(月)に『2品でととのう やせ献立』牧野直子著(https://www.amazon.co.jp/dp/4074508494)を発売いたします。

ダイエット中の食事作りは、栄養バランスをキープしつつ、太る原因の糖質を控えて低カロリーにおさめる必要があるから、頭を使うし、手間もかかって大変! いいえ、本書が提案する「やせ献立」の1食の基本は、肉や魚介などたんぱく質食材を使った主菜と野菜や海藻を使った副菜の、おかず2品、それに主食は茶碗に軽く1杯のごはん。これで「やせ献立」がととのいます。「ゆる糖質オフ」なのも長続きのポイント。



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毎日の食事作りって意外と大変。しかもダイエット中の献立は、栄養バランスをキープしつつ、太る原因の糖質を控えて低カロリーにおさめる必要が。それには料理を何品も揃えなくちゃと思っていませんか?

ところが本書を監修した管理栄養士の牧野直子先生によると、主食のほかに、主菜+副菜の2品のおかずで満足感と栄養バランスを両立させた献立がととのうというのです。


おかず2つ&ゆる糖質オフだからラクに続けられる!


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極端な糖質制限は長続きが難しく、リバウンドの原因にもなることから、主食はごはんが基本の「ゆる糖質オフ」を推奨。

1食の基本は、肉や魚介などたんぱく質食材を使った主菜と野菜や海藻を使った副菜の、おかず2品、それに主食は茶碗に軽く1杯のごはん。これで「やせ献立」がととのいます。

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作りおき冷凍を活用してラクに主菜を作る方法や、時間があるときに作っておける副菜や満足感を助けてくれるスープも、バリエ豊富に紹介しています。

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献立ヒント136通りで、もう献立決めに悩まない!

自分で献立を組むときのヒントになるよう、主菜には副菜を、副菜には主菜を、それぞれ組み合わせるのにおすすめのメニューを提示しているので、悩まず献立が決められるはず。

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やせるごはん作りのコツを伝授する「やせpoint」や、やせることに効果的な食材などについて解説する「やせる!memo」には、ダイエットに関する知識が満載です。


続ければ無理なくやせられる!太らずに晩酌やおやつも楽しめる!

ダイエットを長続きさせるコツは、ストレスを上手に逃してあげること。本書が紹介するルールでは、1日に摂れる総エネルギー量と総糖質量を超えなければ、アルコールを飲んだり、甘いものを食べてもOK。低エネルギー&低糖質のおつまみや、甘さ控え目の手作りおやつのレシピも紹介しています。

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CONTENTS

PART1「やせ献立」のルール&立て方がわかる!ワンプレート&主菜スープのやせ献立
PART2 まとめ作り&冷凍ストックで続く!たんぱく質別・やせ主菜レシピ
PART3 野菜&海藻をラクにたっぷりと!やせ副菜&やせスープレシピ
コラム1 抜かずに工夫して食べよう!「やせ主食」大研究
コラム2 ポイントを知れば、飲める! つまめる!!「やせ飲み&おつまみ」大研究
コラム3 ダイエット中でも食べていいんです!「やせおやつ」大研究


著者プロフィール


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牧野直子(まきのなおこ)
管理栄養士、料理研究家、ダイエットコーディネーター。「スタジオ食(くう)」代表。食と栄養に関する豊富な知識から生み出される作りやすく、おいしく、ヘルシーな料理に定評がある。雑誌、テレビ、料理教室、健康セミナーなど、多方面で活躍中。著書に『食材と栄養の話』(日本文芸社)、『冷凍保存のきほん』(主婦の友社)、『1食で20gが簡単にとれる!たんぱく質しっかりおかず』(池田書店)など。


書誌情報


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タイトル:『2品でととのう やせ献立』
著者:牧野直子
判型:B5判
ページ数:96ページ
定価:1397円(税込)
発行:主婦の友社
発売日:2022年2月21日(月)
ISBN:978-4-07-450849-5
Amazon:https://www.amazon.co.jp/dp/4074508494
楽天:https://books.rakuten.co.jp/rb/17019371

本書に関するお問い合わせ先

【主婦の友社広報窓口】
株式会社C-パブリッシングサービス 広報宣伝部
pr★c-pub.co.jp(★は@に変換してお送りください)

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