海洋性加水分解コラーゲンの市場規模、2021年から2028年にかけてCAGR8.7%で成長予測

プレスリリース発表元企業:株式会社グローバルインフォメーション

配信日時: 2022-01-19 16:00:00

株式会社グローバルインフォメーションは、市場調査レポート「海洋性加水分解コラーゲンの世界市場:アプリケーション別(化粧品・パーソナルケア、食品・飲料、ヘルスケア)、地域別(北米、APAC)の市場規模、シェアおよび動向分析、セグメント別予測(2021年~2028年)」(Grand View Research, Inc.)の販売を1月18日より開始いたしました。

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海洋性加水分解コラーゲンの市場規模は、2020年に9億720万米ドルに達し、2021年から2028年にかけてCAGR8.7%で成長すると予測されています。同市場は、化粧品・パーソナルケアや食品・飲料分野における適用の拡大によって牽引されており、海洋性コラーゲンベースの生体材料の需要の高まりとともに、栄養補助食品への採用も増加しています。海洋性コラーゲンは、主に魚類の皮膚、鱗、腱、骨などの部位から抽出され、その原材料は低価格で入手できますが、製品価格は原材料の入手状況や生産国によって異なります。

北米や欧州などの先進国では、栄養補助食品や医薬品への使用が増えており、メーカーは製品の品質に注意を払っています。さらに、コーシャやハラール製品の生産にも取り組んでおり、工業規模の生産には、酵素加水分解法が好ましいとされます。酵素加水分解法は、ペプシン、トリプシン、アルカラーゼ、キモトリプシン、プロナーゼなどの酵素を、前処理した原料に添加してマリンコラーゲンを得る方法で、化学的加水分解よりも高コストですが、栄養価が高く、粘性、溶解性、保水性、乳化能力に優れており、廃棄物が少なくて済むという特徴があります。

COVID-19パンデミックの影響は、食品とノンアルコール飲料分野では、比較的軽度で済みました。アイスクリームやコンフェクショナリーなどの嗜好品は、パンデミックの間、顧客の需要が増加しました。また、健康や免疫力を高める食品や飲料の消費が急増していることも、同製品の需要の増加につながっています。

アプリケーションに関する考察

2020年は、化粧品・パーソナルケアアプリケーションセグメントが、39%以上の最大収益シェアを記録しました。この高いシェアは、特にアジア太平洋地域の新興国でセルフケアに対する意識が高まり、先進国の消費者の購買力と相まって、化粧品の需要が高まっていることに起因しています。

マリンコラーゲンは、化粧品以外にも、肌や髪、爪の質を高めるためのサプリメントや美容パウダーにも使用されています。マリンコラーゲンをベースにしたサプリメントは、抗酸化物質として作用し、有害な紫外線から肌を保護することで、日焼け止め剤としても機能します。多くの企業が継続的に研究開発活動を行い、革新的な製品の開発に注力しています。

食品・飲料は第2位のアプリケーションセグメントで、2021年から2028年にかけて、8.6%のCAGRで成長することが予想されています。この成長は、機能性食品、菓子、デザート、飲料、食用フィルム・コーティングで製品の採用が増加していることに起因しています。また、マリンコラーゲンは、フランクフルトやソーセージのレオロジー特性を向上させることができるため、添加物としても使用されます。


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