「国民食」ラーメンの魅力を科学的に解明!『「至極」のラーメンを科学する』が本日発売!

プレスリリース発表元企業:株式会社カンゼン

配信日時: 2021-12-10 13:30:00


株式会社カンゼンは、SDGsからバーチャルリアリティまで、究極の味を求めラーメンを科学的に探究する『「至極」のラーメンを科学する』を2021年12月10日から全国書店、オンライン書店で発売いたしました。


『「至極」のラーメンを科学する』


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「至極」のラーメンを科学する - 株式会社カンゼン : http://www.kanzen.jp/book/b595752.html


■書籍概要


今、環境問題やテクノロジーが食を変えようとしています。ラーメンも無縁ではいられません。ラーメンを切り口に進化する食の世界を訪ね歩いてみました。100年後、私たちの子どもたちは今の私たちと同じように浅草來々軒の『らうめん』を食べているのでしょうか? それともまったく別の何かをラーメンと呼んでいるのでしょうか? SDGsからバーチャルリアリティまで、未来のラーメンの姿から、これからの食を探索します。
1章 ヴィーガン、人造肉、昆虫、変わる食材 地球を救うラーメンとは?
2章 人類はラーメンさえ食べていればいい 完全栄養食品としてのラーメン
3章 未来のチャーシューは通電済み アンドロイドは電気チャーシューの夢を見るか
4章 舌を操るテクノロジー 科学が生み出す、まぼろしラーメン
プロが考える100年後のラーメン
新横浜ラーメン博物館の考える100年後のラーメン/創業100年の製麺メーカーが考える未来のラーメン/業務用ラーメンの視点で未来を覗くと……も収録。


■本書の目次


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■サンプルページ


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■著者


川口友万(かわぐち・ともかず)
出版社勤務を経て99年よりライターに。これまで科学情報サイト『サイエンスニュース』の編集統括や不定期でバー「科学実験酒場」を経営するなど、様々な角度から科学をテーマに活動している。著書に『ホントにすごい!日本の科学技術』(双葉社)、『ビタミンCは人類を救う‼』(学研パブリッシング)、『なんでも未来ずかん』(講談社)、『ラーメンを科学する』(小社)など多数。


■商品詳細


書名 :「至極」のラーメンを科学する
監修:川口友万(かわぐちともかず)
定価:1,540円(本体1400円+税)
判型:四六判
ページ数:200P
ISBNコード:978-4862556226
発売日:2021年12月10日


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■本製品に関するお客様からのお問い合わせ先


株式会社カンゼン
mail:eigyo@kanzen.jp
Tel:03-5295-7723




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