冬限定!京都三大漬物「すぐき漬け」を12月3日販売開始 コクのある酸味とかぶらの甘みが美味しい、京都伝統のお漬物
配信日時: 2021-12-06 15:15:00
賀茂のすぐき販売所(所在地:京都府京都市、販売責任者:井ノ口 敏秀)は、冬しか漬けられない京都三大漬物の「すぐき」が今年もおいしく漬かりましたので、2021年12月3日(金)に店舗およびオンラインショップにて販売を開始しました。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/288673/LL_img_288673_1.jpg
『すぐき漬け』の盛り付け
■『すぐき漬け』の特徴・詳細
「すぐき」はかぶらの一種で、千枚漬、しば漬けと並んで京都三大漬物と呼ばれています。京都では「すぐき」といえば「すぐきの漬物」のことを指し、熱烈なファンがいて、千枚漬やしば漬けより「すぐき」が好きという人の方が多い程です。しかし、全国的にみるとあまり知名度がございません。
その原因の一つに、「すぐき」は京都の上賀茂・西賀茂地区の農家でしか漬けておらず、京都以外にはあまり流通していないことが挙げられます。「水菜」や「はも」は、今でこそ全国区になっていますが、以前は京都でしか主に食べられていませんでした。おいしさでは、「すぐき」もそれに続く実力を十分に持っています。
そこで、賀茂のすぐき販売所では、「すぐき」の美味しさを全国の方に知っていただくために、2010年にインターネットでも販売を開始。今年もおいしく漬かりましたので、12月3日に発売しました。
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/288673/LL_img_288673_2.jpg
『すぐき漬け』の樽出し
■「すぐき」の歴史
かぶらの一種である「すぐき菜」は、一説では、上賀茂神社の神官が賀茂川の河原に自生していた「すぐき」を持ち帰り、上賀茂神社の境内で栽培したのが発祥とされています。約340年前の「日次紀事」(1676年)にもすぐき菜の記載があります。
手間ひまをかけて作られていたすぐき漬けは、御所に務める公家などに配られた進物用の品だったそうです。
江戸時代末期頃、上賀茂神社近くの農家でも栽培されるようになりましたが、一本たりとも他所に持ち出すことは禁じられていました。そのような中、上賀茂の地だけに「すぐき」の発酵技術が脈々と伝承されてきたのです。
■「すぐき」と健康
『すぐき』は乳酸発酵の自然な漬物で、健康志向の強い方からも支持を得ています。植物性乳酸菌は、生命力が強いため過酷な環境でも生きて腸まで届きやすいとされております。
■「すぐき」の味
熟成されたコクのある酸味が特徴で、かぶら本来の甘味もあり、一度食べたら、クセになる味です。
画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/288673/LL_img_288673_3.jpg
『すぐき』の漬け込み(あら漬け)
画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/288673/LL_img_288673_4.jpg
『すぐき』の漬け込み(本漬)
■商品の仕様
商品名 : すぐき漬け
価格 : 1個(約340g) 1,080円(税込)~
※丸のままの「すぐき漬け」を1個単位で販売しているため、
重さは商品によって異なります。
販売時期: 12月~3月頃
販売 : 賀茂のすぐき販売所の店舗・オンラインショップ
URL : https://www.suguki.jp/
■会社概要
名称 : 賀茂のすぐき販売所
住所 : 京都市上京区今出川通御前西入ル紙屋川町1015-3
代表者 : 井ノ口 敏秀
事業内容: 漬物の販売
URL : https://www.suguki.jp/
詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
スポンサードリンク
「賀茂のすぐき販売所」のプレスリリース
- 京都三大漬物「すぐき」を11月29日販売開始11/29 10:30
- 冬限定!京都三大漬物「すぐき漬け」を12月4日販売開始12/05 16:00
- 京都三大漬物「すぐき漬け」を11月29日販売開始 ~冬限定!酸味と甘味がクセになる京都伝統のお漬物~11/29 09:30
- 「賀茂のすぐき販売所」のプレスリリースをもっと読む
「フード・飲食」のプレスリリース
- 京都三大漬物「すぐき」を11月29日販売開始11/29 10:30
- 大阪で味わえる!「赤福ぜんざい」12月4日から阪神梅田本店に期間限定出店11/29 09:45
- お菓子の芸術作品が集うスイーツアート コンペティション 『スイーツアート展2024』を12/1~帝国ホテルアーケードで開催11/29 09:30
- 「フード・飲食」のプレスリリースをもっと読む
スポンサードリンク
最新のプレスリリース
- 京都三大漬物「すぐき」を11月29日販売開始11/29 10:30
- 「山口デスティネーションキャンペーン」キャッチコピー、ロゴマークを発表!スペシャルアンバサダー石川佳純さんから応援メッセージをいただきました11/29 10:30
- 15年続く「信頼」と「実績」の保険ランキング 新刊『NEWよい保険・悪い保険 2025年版』が発売11/29 10:30
- 美容鍼灸専門院「銀座ハリッチ」の鍼灸サイエンススキンケア 衛気(Eki)をまとった健康肌へ 新発想ボディ美容液を発売11/29 10:30
- 目標金額222%達成!ネクストゴールを目指し、書籍『「気くばり」こそ最強の生存戦略である』の販促プロジェクトをCAMPFIREにて12/8まで実施中11/29 10:15
- 最新のプレスリリースをもっと見る