大人こそチーズケーキを!チーズケーキレシピのカリスマが提案する新作レシピ本が発売に。

プレスリリース発表元企業:株式会社主婦の友社

配信日時: 2021-09-24 10:00:00

株式会社主婦の友社は、2021年9月25日(土)に『大人のチーズケーキとチーズのお菓子』https://www.amazon.co.jp/dp/407448806X を発売いたします。



[画像1: https://prtimes.jp/i/2372/1727/resize/d2372-1727-963e41e782fb81085b09-0.jpg ]





カリスマ・石橋かおりさんのチーズケーキレシピ15冊めのテーマは「大人」


[画像2: https://prtimes.jp/i/2372/1727/resize/d2372-1727-d509c40bd81c523d5b35-1.jpg ]


スイーツ本の著書が50冊以上というお菓子研究家の石橋かおりさん。中でもチーズケーキは石橋さんの代名詞で、「チーズケーキのカリスマ」と呼ばれています。そんな石橋さんの15冊めとなるチーズケーキ本、テーマを「大人」としました。
自身も50代となり、周囲に美容や健康が気になってスイーツは控えている、という声を多く聞くようになったそうです。それでは私のチーズケーキを食べてもらえない!と、石橋さんは悩みました。でも「大人こそチーズケーキを食べてほしい!」と試作を重ね、41点のレシピを考案しました。


チーズは大人によい栄養素が含まれる優秀な食材。甘味はきび砂糖などで


[画像3: https://prtimes.jp/i/2372/1727/resize/d2372-1727-3714289d065400d41e1d-2.jpg ]


チーズは、たんぱく質やカルシウム、乳酸菌などが豊富な食材です。大人の体によいものばかり。このチーズの魅力をもっと知ってほしいと、本書では、クリームチーズ、カッテージチーズなどナチュラルチーズを基本に、カマンベール、ブルーなど、多くのチーズを使用しています。
また、すべてのレシピで白砂糖は使わず、きび砂糖や黒糖、はちみつなどの自然素材の、やさしく穏やかな甘みを加えました。すべてのレシピで甘さは控えめですがコクがあるので、物足りなさはありません。糖分には、心の緊張をほどく作用もあるので、毎日のストレスや疲れもいやしてくれることでしょう。


オートミール、ナッツ、ベリー、ドライフルーツ、甘酒など注目の素材をたっぷりプラス


[画像4: https://prtimes.jp/i/2372/1727/resize/d2372-1727-a067990f0e92838a8abe-8.jpg ]


各レシピには、美容や健康によい自然素材をプラスしています。写真は、ポリフェノール豊富なラズベリーを加えたバスクチーズケーキのバリエーション。ビタミンや食物繊維が豊富なオートミール、低糖質でさまざまなビタミンやミネラルを含むナッツ、高たんぱく質の豆乳、栄養価の高い甘酒、カカオポリフェノール豊富なビターチョコレート、かぼちゃ、トマトなどの野菜などなど。スイーツの風味が豊かとなるだけでなく、大人の体や心の恵みとなってくれることでしょう。


【チーズケーキ】は、ニューヨーク、バスク、オールドファッション、テリーヌ、スフレ、ベイクドレア、レアの7種類を紹介。


[画像5: https://prtimes.jp/i/2372/1727/resize/d2372-1727-7c194644aa98af94decf-4.jpg ]


オーブンで焼くタイプは6種。定番のニューヨーク、オールドファッション、スフレのほか、人気のバスクチーズケーキと注目のチーズテリーヌも掲載。中でも、石橋さん考案のベイクドレアチーズケーキは他に類を見ない至福の味。レアチーズケーキも加え、それぞれにバリエーションタイプもプラスした充実の内容です。


【チーズのお菓子】は、ロールケーキ、シフォンケーキなどの人気メニューに、台湾カステラなど注目レシピもプラス



[画像6: https://prtimes.jp/i/2372/1727/resize/d2372-1727-7a0d78c60dafbfaa6b41-9.jpg ]


チーズをたっぷり使った、パウンドケーキ、シフォンケーキ、台湾カステラ、ケーク・サレ、マフィン、クッキー、マドレーヌ、グジェール、クラウドブレッド、ホットビスケット、蒸しパンも紹介しました。野菜たっぷりのケークサレは食事代わりにもなり、黒こしょうのパウンドケーキなどお酒に合うレシピも。基本の作り方は写真で丁寧に解説しています。またコラムではラッピングアイデアもプラス。


型3つでシンプルにケーキを作れるのも大人ポイント


[画像7: https://prtimes.jp/i/2372/1727/resize/d2372-1727-3f7cd44d23eddab2eda5-10.jpg ]


チーズケーキは型3つで作れるレシピです。少ない型で作るのも大人流。それぞれのレシピの作り方もシンプルなので、毎日いろいろなレシピを気軽にトライできます。大人ならずとも一生使えるチーズケーキのレシピ集になりそうです。


著者紹介


[画像8: https://prtimes.jp/i/2372/1727/resize/d2372-1727-8aa820bcd454bed92694-7.jpg ]

石橋かおり(イシバシカオリ):菓子研究家。高校生の頃、とあるレストランで出会ったチーズケーキのおいしさに衝撃を受け、チーズケーキを追求し続けて現在に至る。シンプルでおいしいレシピに定評があり、50冊を超える著書の中でもシフォンケーキとチーズケーキの人気が特に高い。鍼灸師でもあり、食事とスイーツのバランスをうまく取りながら、美容や健康を気づかう生活を続けている。


書誌情報


[画像9: https://prtimes.jp/i/2372/1727/resize/d2372-1727-963e41e782fb81085b09-0.jpg ]

タイトル:大人のチーズケーキとチーズのお菓子
著者:石橋かおり
発売日:2021年9月25日(土)
定価:1485円(税込)
仕様:B5変形判、96ページ
ISBN:978-4-07-448806-3
電子書籍あり
【Amazon】https://www.amazon.co.jp/dp/407448806X
【楽天ブックス】https://books.rakuten.co.jp/rb/16845186


本件に関する報道関係者の問い合わせ先

【主婦の友社広報窓口】
株式会社C-パブリッシングサービス 広報宣伝部
pr★c-pub.co.jp(★は@に変換してお送りください)

PR TIMESプレスリリース詳細へ