山口県、冬の味覚シーズン到来!「ふぐの初競り」、9月27日実施

プレスリリース発表元企業:山口県

配信日時: 2021-09-21 13:00:00

「ふく※の食文化」を継承する伝統行事、今年も感染対策を徹底し開催



本格的なふぐのシーズン到来を告げる「ふぐの初競り」が、山口県下関市の南風泊(はえどまり)市場で9月27日(月)に実施されます。今年も新型コロナウイルス感染防止に配慮しつつ、伝統ある下関の秋の風物詩として「ふく※の食文化」を継承してまいります。

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2020年ふく初競りの様子

例年通り、9月1日に、市場関係者が集まり、航海の安全と大漁を祈願するふぐ延縄船団出航式が行われました。以降、ふぐ漁が正式に解禁となり、27日に水揚げされた「ふぐの初競り」が行われます。下関漁港南風泊分港にある南風泊市場は、全国有数のふぐ取扱量を誇り、全国で唯一のふぐ専門市場として全国に知られています。この時期市場には、日本各地で水揚げされる天然ふぐをはじめ長崎県や熊本県などで養殖されるとらふぐなど、約20種類のふぐが集まります。



ふぐの競りは「袋競り」と言われる南風泊市場の独自の手法で行われます。「袋競り」とは、競り人が筒状の黒い袋に片手を入れ、買受を希望する買受人が袋の片方から順番に手を差し入れて、袋の中で握手するように競り人の手指を握って希望額を伝える方法です。

※山口県ではふぐを「ふく」と呼ぶことが多く、諸説ありますが、縁起の良い「ふく(福)」と呼ばれるようになったと言われています。


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袋競りとは
競り人が「エカエカ…」と威勢のよい掛け声を掛けながら行い、人差し指を1本握ると「1」、人差し指と中指2本で「2」、「5」までは順次握る指の本数を増やし、「6」以上はまず指を1本握り、そのあと指を何本握って引くかによって示されます。
「エカ」とは「いいか」の方言で「ええか」が縮まったもので、「用意はいいか」「場を締めていいか」といった意味合いで使われます。


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南風泊市場(はえどまりしじょう)
日本で唯一のふぐ専門の卸売市場。地名は、帆船が関門海峡を通り抜ける際に、激しい「南風(はえ)」を避けるために停泊したことに由来しています。

ふぐ食の歴史、ふぐ食文化
下関はその歴史的背景から、ふぐの食文化が非常に発達してきました。ふぐは猛毒を持つため、ふぐ食は室町時代以降禁止されていましたが、1888年に初代内閣総理大臣の伊藤博文(山口県出身)が下関で食べたふぐに感嘆して当時の山口県令(知事)原保太郎にふぐ食の解禁を命じたことがきっかけでふぐ食が全国に広がりました。近代においては、山口県は最初のふぐ食解禁の地となります。
また、これらの歴史から、下関ではふぐの猛毒を取り除き食べられる状態にする技術 「みがき」が発展し、現在でも下関には数多くの専門加工業者が集結しています。その「みがき」の技術は、下関から日本各地へと広がっていきました。
またコロナ禍以降、通販などの広まりにより自宅でもフグを楽しめるようになりましたが、各都道府県でふぐ料理人の認定基準がバラバラとなっている現状がありました。厚生労働省はフグ処理者の技術水準を全国統一にするため、2019年に新たな認定基準を策定し、2021年度をめどに、ふぐ処理者の認定基準について見直す予定です※。
※厚労省「ふぐ処理者の認定基準について」:https://www.mhlw.go.jp/content/11130500/000568352.pdf


<参考情報 >
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三方を海に開かれ、豊かな自然と温暖な気候に恵まれた山口県のぶちええ逸品を、全国のみなさまにお届けするサイト「ぶちええ山口味と技ねっと」。9月1日(水)11:00から10月20日(水)12:00まで「ぶちええ山口味と技ねっと 秋のプチフェア」を開催し、「ふくのバラエティーセット」など産地直送・送料込みでお届けします。(なくなり次第終了)
https://buchi-enet.jp/

下関 南風泊市場直送 ふく専門店「ふくの里ネットショップ」


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南風泊市場ならではの美味・新鮮・安いと三拍子そろった品々をお届けするふく専門のネットショップ。「安心・安全を食卓へ」をポリシーにしたこだわりの品揃えが魅力。
https://fukunosato.net/

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