累計41万部発行「はじめてママ&パパ」シリーズ1番人気のテーマ・離乳食から「フリージング離乳食」の本が発売

プレスリリース発表元企業:株式会社主婦の友社

配信日時: 2021-07-08 10:00:00

株式会社主婦の友社は、2021年7月6日(火)に『はじめてママ&パパのフリージング離乳食』(https://www.amazon.co.jp/dp/4074481723/)を発売いたしました。



[画像1: https://prtimes.jp/i/2372/1662/resize/d2372-1662-c3af6c39ed6b3822d99f-7.jpg ]

「離乳食の時間」と思って作り始めていては、赤ちゃんの「おなかすいた」泣きに間に合わない。累計41万部発行『はじめてママ&パパの離乳食』のシリーズとして、忙しいママ&パパにおすすめの一冊です。



離乳食をフリージングにする3つのメリット

1.まとめて下ごしらえができる

[画像2: https://prtimes.jp/i/2372/1662/resize/d2372-1662-113af27a14261bb0aff7-1.jpg ]

かぼちゃ100g、にんじん1/2本、鶏ひき肉50gというように、使いやすい、買いやすい量を週ごとにまとめて下ごしらえして冷凍するので、調理の手間や時間を凝縮できます。

2.毎日のメニューに悩まない

[画像3: https://prtimes.jp/i/2372/1662/resize/d2372-1662-d3c6161a3e9052d67de7-2.jpg ]

フリージングした食材の組み合わせ例が載っているので、器に移して電子レンジでチン。メニューに悩まされることなく、赤ちゃんを待たせることなく、離乳食を出せます。

3.3つの食品グループが自然にそろう

[画像4: https://prtimes.jp/i/2372/1662/resize/d2372-1662-cfc95fca766d79c20aaa-3.jpg ]

エネルギー源食品、ビタミン・ミネラル源食品、タンパク質源食品からそれぞれ食材を選んでフリージングするので、栄養バランスもととのいます。


料理家ほりえさわこさんのテクに注目

だしやとろみで食べやすく

[画像5: https://prtimes.jp/i/2372/1662/resize/d2372-1662-113820ccc8658fb54f86-5.jpg ]

少しのツブツブをいやがったり、うまくカミカミできなかったり。だしでのばしたり、とろみをつけたりして、赤ちゃんが食べやすくなる工夫を盛り込んでいます。

うまみを使った味がえ

[画像6: https://prtimes.jp/i/2372/1662/resize/d2372-1662-cfb354d3f8ba6726017b-6.jpg ]

かつおぶし、粉チーズ、トマト、豆乳など、食材のもつうまみやまろやかさを利用した、マンネリ化しないような味がえをしましょう。食体験も広がります。

手づかみ食べを応援!

[画像7: https://prtimes.jp/i/2372/1662/resize/d2372-1662-127b45cfe554f11e4bc5-4.jpg ]

積極的に手づかみをさせたいカミカミ期ごろからは、お焼きやトースト、茶巾、ソテーなど、たくさんの手づかみアイデアをぜひ試してみてください。

赤ちゃん時代に不足させたくない栄養素などの情報も。生後5カ月から1才6カ月ごろまで、頼りになる1冊です。


書誌情報


[画像8: https://prtimes.jp/i/2372/1662/resize/d2372-1662-c3af6c39ed6b3822d99f-7.jpg ]

タイトル:はじめてママ&パパのフリージング離乳食
料理:ほりえさわこ
栄養監修:上田玲子
定価:1,100円(10%税込)
仕様:AB判128ページ
発売日:2021年7月6日(火)
ISBN :978-4-07-448172-9
【Amazon】https://www.amazon.co.jp/dp/4074481723/
【楽天ブックス】https://books.rakuten.co.jp/rb/16775688/


本書に関するメディア関係者のお問い合わせ先

【主婦の友社広報窓口】
株式会社C-パブリッシングサービス 広報宣伝部
pr★c-pub.co.jp (★は@に変換してお送りください)

PR TIMESプレスリリース詳細へ