【満員御礼で参加できない方のため追加セミナー決定】「2021カレートレンド解説会/一般ビジネス関係者版」を6/23に開催!今年のカレートレンド「ニュータイプキーマ」を学んでコロナ禍を乗り切ろう!
配信日時: 2021-06-15 09:00:00
日本で唯一のカレーコンサルティング会社である株式会社カレー総合研究所(東京都渋谷区/代表取締役 井上岳久)は、毎年開催しているプレスセミナー「カレートレンド2021オンライン解説講座」をメディア及びカレー大學向けに6月2日(水)に開催しましたが、メディアとカレー大學卒業生のみ対象の企画であったにもかかわらず、一般ビジネス関係者からも反響が大きく問い合わせが多くありました。
そのため、追加セミナーとして「2021カレートレンド解説会/一般ビジネス関係者版」を6月23日(水)に開催します。2021年のトレンドである「ニュータイプキーマ」について解説を聞き、カレービジネスを成功しましょう。
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<セミナー概要>
企画名 :カレートレンド2021オンライン解説講座
期 間 :2021年6月23日(水)10:00~11:00
内 容 :カレー業界を知り尽くした、カレー総合研究所代表でカレー大學学長である、
井上岳久が直々に解説します。
テーマ :2021カレートレンドについて
対 象 :カレービジネス関係者
※参加人数に限りがありますので、満員の場合は参加ができないこともあります。
料 金 :50,000円(税別)
申込方法 :ご希望の方は次のフォームより「トレンドオンライン解説希望」と明記してお申し込みください。
カレー大學問い合せフォーム https://currydaigaku.jp/request/
カレー総研問い合せメール info@currydaigaku.jp 小林宛
※事務局より詳細に関して連絡させていただきます。
※予定人数を超えた場合は、参加できないこともありますのでご了承ください。
※オンライン解説はzoomを使用予定です。
※申し込みの締め切りは6月17日17:00となります。
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◆2021年のカレートレンドに関して解説
2021年はどんなカレーが流行るのか?
今年、トレンドの「ニュータイプキーマ」をカレー研究家の小原恵利子氏にレポートしてもらいました。
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<カレー研究家、小原恵利子がレポート>
今夏絶対チェックしたい「ニュータイプキーマ」おススメ店を発表! 個性を出しやすいキーマは売上アップの切り札。続々と登場する新作を食べないなんてもったいない!
この夏ブームとなること必至の「ニュータイプキーマ」「ハイブリッドキーマ」「フュージョンキーマ」は、従来の単純な「ひき肉×カレー」から、複雑かつ多岐にわたりアレンジされた進化系のカレーです。いま、続々と開発されているこれらのプレミアムなキーマを食べないなんてもったいない! そこで、株式会社カレー総合研究所(本社:東京都渋谷区)代表であり、カレー大學学長を務める井上岳久氏に、カレー研究家の小原恵利子が現在のカレートレンド動向をインタビュー。進化系キーマを味わえるさまざまな店も紹介します。
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株式会社カレー総合研究所代表、 カレー大學学長
井上岳久
横濱カレーミュージアムをヒットさせた伝説のプロデューサー。 カレー研究の第1人者で、 カレーの文化や歴史、 栄養学、 地域的特色、 レトルトカレーなどカレー全般に精通している。 インドや英国、 東南アジアに何度も足を運び海外の世界カレーにも深い知識を有する。 日本全国のカレー店8,000店舗以上を制覇し、 レトルトカレーは約7000種類以上を収集し、 カレーを知り尽くしている。 レトルトカレーなどの商品開発は大手メーカーを中心に100品以上を企画販売し、 いずれもヒット商品に。
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1 外食店に続々登場する「ニュータイプキーマ」は売上アップの切り札
今の時代にピッタリとハマる
――このところ、ランチメニューでキーマカレーをよく見ます。
井上 カレーはランチやテイクアウト、宅配に強いですからね。コロナ禍で営業時間が制限されるなか、専門店はもちろん、外食店全般がキーマに注目しています。カレー業界は競争も激しいので、店は生き残りをかけて個性的な新メニューを打ち出し、販売を強化しているんです。
そもそも日本人はひき肉料理が好きで、市場でもオリジナル性の高いキーマが売れるんですよ。店としても作りやすくて個性を出しやすいので、提供するところが急増したんです。目で見て楽しい、食べておいしいニュータイプキーマは売上アップの切り札になっています。
――需要も供給も同時に高まっているんですね。さらに個性的なキーマカレーが登場しそうでワクワクします。
井上 チェーン店も急速にキーマを中心として販売を強化しています。専門店の他にもバーやイタリアンなど、これまでカレーを提供していなかった店もオリジナル性の高いキーマを開発していますからね。それを楽しみに通う人は多いですよ。
――「ニュータイプキーマ」のほかにも「ハイブリッドキーマ」「フュージョンキーマ」という言葉を聞くのですが、これはどういうものですか。
井上 ニュータイプキーマを別の視点から、「ハイブリッドキーマ」「フュージョンキーマ」と呼ぶ人もいます。多種多様に進化している新しい分野カテゴリーなので、呼び方が定着していません。今後、新しいキーマの名称も定まってくると思います。
2 どの店でどんなニュータイプキーマが味わえるの?今夏チェックしたい店を一挙紹介!
ニュータイプキーマのバリエーションは驚くほど多彩
――ニュータイプキーマのジャンルやメニューがどんどん増えていると聞きました。
井上 個性が出しやすいキーマは、差別化を図るための武器になります。
ここ数年のカレーブームとコロナ禍の社会環境の変化で、カレー専門店はもちろん外食全般がキーマを強化しています。日本各地で開発が進んだ結果、劇的に進化したんですね。
例えば、ビジュアル系では、まるで大きなチーズのかたまりが皿にのっているような白いキーマを、チーズの専門店が出しています。栄養系では、イタリアンのシェフが打ち出したアスリートのための高タンパク質キーマが話題になっています。このように自店の存在感を放つニュータイプキーマがたくさんあるんですよ。
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↑ニュータイプキーマ・ハイブリッドキーマ・フュージョンキーマの体系図:具体的な種類
――いろいろなニュータイプキーマを味わってみたいです。どんな店があるのか教えてください。
井上 個性あふれるニュータイプキーマを提供する店を紹介します。
スパイスカレーのキーマ版としてスパイスキーマ、中華系キーマとして魯肉飯(台湾)キーマ及び担々キーマ、白キーマなどのビジュアル系キーマ、肉にこだわったラムキーマ、栄養素を強化して高たんぱく質キーマなどの代表店を以下、ご紹介いたします。
スパイスキーマ スパイスカレーのキーマ版
◆ 旧ヤム邸シモキタ荘(東京・世田谷)
東京都世田谷区代沢5-29-9 ナイスビル1F 03-6450-8986
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↑毎月変わる3種類のキーマカレー
<人気の秘密>
大阪発祥の人気創作カレー店。食べログ百名店に3年連続で選ばれている。インドのスパイス・ハーブ・柑橘系果物など、独創的な組み合わせのカレーが話題。特に、月替わりで[O1] 季節の素材を楽しめる3種類のキーマが人気です。旨味とスパイスが調和したキーマは香辛料がしっかり感じられ、一度食べたらクセになる味。
中華系キーマ 魯肉飯/台湾キーマ
◆ SPICY CURRY 魯珈(ろか。東京・新宿)
東京都新宿区百人町1-24-7 シュミネビル1F 03-3367-7111
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↑魯珈飯と選べるカレーのワンプレート(ろかプレート)
<人気の秘密>
美人店主が切り盛りするカウンターのみの店。食べログ百名店の常連で数々の賞を受賞。甘辛い牛肉がサフランライスにのる魯肉飯(ルーローハン)とカレーの「ハーフプレート」が人気。ハーフプレートのカレーは3種類から選べる。スパイスの刺激が口から鼻、鼻からつむじに突き抜けていく辛さの「魯珈チキンカレー」、柔らかくて味のしみ込んだ「ラムカレー(ビンダル風)」、ココナッツミルクと野菜の甘みでマイルドな「クリーミィ野菜コルマカレー」だ。その日の気分で楽しみたい。
中華系キーマ 担々カレー/坦々麺のカレー
◆ かえる食堂(東京・池袋)
東京都豊島区池袋3-6-1 第2京花荘1 F 03-5950-6077
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↑ひき肉タップリの黒担々カレー
<人気の秘密>
カレーとシフォンケーキがおいしい店。大手カレーメーカーのハウス食品からレトルトカレーが販売されているほどの実力派。鶏ガラと野菜で丁寧に作られた白湯スープに、飴色玉ネギ・トマト・12~13種類のスパイスを使ったカレー。これをベースに手作りの醤ジャン・実山椒・黒こしょう・黒ごまが入る黒担々カレーが看板メニュー。醤ジャン・実山椒の中華系辛みがカレーとあいまってしびれるおいしさ。大きめ野菜の食感も楽しめる。
ビジュアル系キーマ 白キーマ
◆ CHEESE CHEESE Meat. COMTE(東京・池袋)
東京都豊島区南池袋2-27-5 カテイビル 050-5595-7828
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↑限定!!チーズ屋さんの《特製》キーマカレーランチセット
<人気の秘密>
池袋駅近くにあるチーズ専門店。おしゃれな店内は女性客に人気。真っ白なラクレットチーズ(スイスの大きなかたまりチーズ)をたっぷりかけ、真ん中に卵を落としたキーマカレーが女性に大人気。とろりとしたラクレットチーズでキーマカレーを包み込むから、まるごとチーズ気分が味わえる。チーズの中から出てくるキーマは、玉ネギの甘さと卵の黄身でさらにマイルドな味わい。
ラムキーマ
◆ Spice Bar コザブロ (スパイスバルコザブロ。東京・文京)
東京都文京区向丘2-34-8 1F 03-6874-1597
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↑ラムキーマビンダ
<人気の秘密>
住宅街にある人気バルでカレーを提供している。注目のラムキーマビンダルはラムのひき肉をビネガーで煮込んだもの。コクと旨味が溶け合ったサラサラしたカレーはターメリックライスとよく合う。パンチのある辛さはあとを引くおいしさ。
そぼろ ひき肉系キーマ
◆ オクシモロン(神奈川・鎌倉)
コマチ 神奈川県鎌倉市雪ノ下1-5-38 2F 0467-73-8626
オナリ 神奈川県鎌倉市御成町14-1 御成ビル1F 0467-40-5633
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↑エスニックそぼろカリー
<人気の秘密>
古都鎌倉にあるモダンなカレー店。人気の「エスニックそぼろカリー」は、スパイシーな豚そぼろを囲むように緑の香味野菜がたっぷり。香味野菜は大葉・三つ葉・ネギ・パクチーで、そぼろカリーと混ぜ合わせ、ちりばめられたナッツとかみしめながら豪快に食べるのがおススメ。組み合わせ次第で香りと味わいが全く異なるから面白い。
高タンパク(プロテイン)キーマ
◆ 昼間のトミさん(東京・両国)
東京都墨田区両国3-11-1 1F 03-3634-3311
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↑浜名湖産の青海苔としらすのキーマカレー
<人気の秘密>
テレビなどで紹介されるスパイスカレーの人気店の昼間のトミさん。有名ホテルやイタリア老舗レストランで経験を積んだシェフがランチ限定の高たんぱく質カレーを手掛ける。「浜名湖産の青海苔としらすのキーマカレー」は青のりがふんだんに入り、スパイスの配合が絶妙。釜揚げしらす・卵・トマト・ニンジン・キュウリ・玉ネギとぜいたくなトッピングで美容女子に人気。たっぷりの青のりと釜揚げしらすの組み合わせはここでしか味わえないおいしさ。
南インドキーマ
◆ ケララバワン(東京・練馬)
東京都練馬区豊玉北5-31-4 03-3991-5218
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↑キーマブラウ
<人気の秘密>
練馬駅から徒歩5分の南インド料理が食べられる店。本場の郷土料理やお酒も味わえる。「キーマブラウ」は、インドの長粒米を南インド製スパイスで炒めたキーマごはん。辛さは後を引くおいしさで、三角のパパド(豆や粉で作ったせんべい)を手で砕き、混ぜ合わせて食べるのが南インド風。日本のチャーハンとは違って、見た目以上にビリビリくるその辛さを体験したい。
魚介系
◆ カレーライス専門店ブラザー(東京・高田馬場)
東京都新宿区高田馬場2-19-7 タックイレブン1F 080-5389-8451
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↑鯖キーマ
<人気の秘密>
高田馬場駅のすぐそばにあるカウンターのみの店。人気メニューの「鯖キーマ」は、トマトの酸味と野菜の甘みがサバの旨味を引きたてる。奥深いスパイスに山椒、パクチーやミョウガの香味野菜が爽快感をプラス。何度食べても飽きないという常連客の声が多い大辛の魚系キーマ。
【2021カレートレンド情報】
コロナ禍で、大人数の食事も長時間の滞在も難しいのが現状です。そんななかでもニュータイプキーマは、ひとりでさっと食べて帰ってこられる手軽さがちょうどいい。それでいて満足感もしっかり得られます。
さらに言えば、見た目も楽しくてテンションがグッとあがるから、食事を超えたイベント性も感じさせます。そんなところも今の時代にピッタリとハマったのだと実感しました。
インタビュアー:小原恵利子
《小原恵利子Profile》
カレー大學、大学院 第1期卒業生。若い頃、カフェで提供されるインドカレーに魅せられ、ほぼ毎日カレーを食べ続けた。その後、本格的にカレーを学びたいとカレー大學、大学院を修了。子育て中は、様々なカレールウ調理やレトルトカレーにチャレンジ。現在は、カレー伝導師として日々変化するカレー業界について学び続けている。
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「カレー総合研究所」は、 カレーを通した日本全体の食文化、 健康食としてカレーの普及による健康面からのアプローチなど、 日本総国民が大好物で国民食とまで言われているカレーをさらに盛り上げ、 発展させることを目的とします。
http://www.currysoken.jp/
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カレーを体系的かつ実践的に学ぶことができ、 カレーを理解する必要不可欠な知識全般を習得します。 単なる知識としてだけでなく、 ビジネスや家庭で実用的に実践できる「生きた学問」として学ぶことを目指しています。 カレー界の第一人者である井上岳久が監修したテキストをもとに分かりやすく学べます。 日本最高峰のカレー講座です。
https://currydaigaku.jp/
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