聖徳大学が8月21日に「第54回SEITOKU夏期保育大学」を開催 -- 「子どもの可能性をひろげる環境を創る」をテーマに、現場の保育士・幼稚園教諭などを対象とした実践的な研修を実施
配信日時: 2021-06-10 14:05:03
聖徳大学・聖徳大学短期大学部(千葉県松戸市/学長:川並弘純)は8月21日(土)に「第54回SEITOKU夏期保育大学」を開催する。これは、保育士や幼稚園教諭、保育に関心のある人を対象としたイベント。今回は絵本作家の鈴木のりたけ氏による講演や、現場で役立つテーマの分科会を実施する。要事前申し込み、定員600名(先着順)。受講料は一般5,000円、同大卒業生4,000円、同大の在学生は2,500円。
「保育の聖徳(R)」として、保育・幼児教育分野で長きにわたる伝統と顕著な実績を誇る聖徳大学・聖徳大学短期大学部では、現場の保育士・幼稚園教諭、または保育に関心のある人を対象に、毎年「SEITOKU夏期保育大学」を開催している。
54回目の今回は「子どもの可能性をひろげる環境を創る」を総合テーマとして開催する。全体会では、絵本作家の鈴木のりたけ氏が「おもしろがると 世界が ひろがる」と題して講演。また分科会では、保育や幼児教育の現場で役立つ10のテーマで研修を行う。概要は下記の通り。
◆第54回 SEITOKU 夏期保育大学
【日 時】 8月21日(土)10:30~16:15
【場 所】 聖徳大学(松戸駅下車東口徒歩5分)
【内 容】
●開講式 10:30~
●全体会 10:50~12:10
講演:「おもしろがると 世界が ひろがる」
講師:鈴木 のりたけ 氏(絵本作家)
●分科会 13:30~16:15
1.【要領・指針の示す課題】遊びを創り出す魅力のある環境を考える
2.【0・1・2歳児と遊び】未来を見据えた乳児保育の可能性~将来の子どもたちに必要な力とは~
3.【メディア環境と子ども】幼児期の情報機器の活用を考える~直接体験を生かすための工夫~
4.【気になる子と環境】「気になる子」理解とみんなの心~''みんな違ってみんないい''の実践~
5.【子どもの環境とアート】紙ねんど つくって、置いて、みせる世界の探究
6.【音楽を楽しむ】毎日が楽しくなる皆んなのリズムあそび
7.【絵本の魅力】絵本で世界を広げよう~子どもの心をくすぐる絵本とは?~
8.【好奇心・探究心を育てる】わくわく どきどき 自然体験~好奇心・探究心を育む環境~
9.【発達と心理】子どものやる気を育む環境~心理学の観点から再考し、深める~
10.【子育てを支える】保護者のこころをグッとつかむ~話が聴ける保育者になるためには~
【受講料】 一般 5,000円、同大卒業生 4,000円、同大在学生2,500円
【定 員】 600名
【申込み】
「SEITOKU夏期保育大学」HP参照。
8月14日(土)必着(定員になり次第、締め切り)。
●SEITOKU夏期保育大学
https://www.seitoku.jp/soa/kakidai/
▼本イベントに関する申し込み・問い合わせ先
聖徳大学 生涯学習課 夏期保育大学係
〒271-0092 千葉県松戸市松戸1169 聖徳大学10号館
TEL: 047-365-3601(直通)
▼本件に関する問い合わせ先
聖徳大学総務課広報渉外グループ
住所:〒271-8555 千葉県松戸市岩瀬550番地
TEL:047-365-1111(大代表)
FAX:047-363-1401
メール:kohog@wa.seitoku.ac.jp
【リリース発信元】 大学プレスセンター https://www.u-presscenter.jp/
プレスリリース情報提供元:Digital PR Platform
スポンサードリンク
「国・自治体・公共機関」のプレスリリース
スポンサードリンク
最新のプレスリリース
- グラミン日本と株式会社LIFULL、シングルマザーの就労支援に向けた連携推進で合意11/14 02:45
- 第100回外務省在外公館派遣員試験 神田外語大学から5人の学生が合格 ~累計88カ国250人の合格実績~11/14 02:05
- 画像・PDFの文字を自由にデータ化(AI-OCR)、管理・編集までできる新感覚サービス「ガゾモジ」!30日間無料トライアルも実施中11/13 21:15
- 白百合女子大学の学生による国際交流活動団体「コスモポリット」が難民の故郷の味を学食で伝えるプロジェクト「Meal for Refugees(M4R)」でウクライナ料理を学食メニューに導入。11/13 20:05
- 11/26 高砂熱学工業で本学教授が女性のキャリア形成について講義 産学連携で女性社員の自律的なキャリア育成構築へ女性リーダー実例としてエフエムさがみ代表・平岩氏とのトークセッション実施11/13 20:05
- 最新のプレスリリースをもっと見る