『アーモンドミルクの日』に向けて4月30日から限定メニューを開始 「The Burn」米澤文雄シェフがアーモンドミルクに太鼓判!お家で作れる簡単!絶品!!オリジナルレシピをSNSで公開
配信日時: 2021-04-27 11:00:00
江崎グリコ株式会社は、5月30日のアーモンドミルクの日に向けて、アーモンド効果を使った「楽ヘルシー」メニューを、公式Twitter等のSNSを通して提案します。
第一弾として、プラントベース※料理の第一人者である、米澤文雄シェフとコラボレーションを行います。米澤シェフがエグゼクティブ・シェフを務める「The Burn」にてアーモンドミルクの日に向けて限定メニューを展開します。さらに、グリコ「アーモンド効果」を使った、米澤シェフ考案の、お家で簡単に作れるオリジナルレシピを公開します。
※プラントベースとは植物由来の食品そのものや、それらを摂り入れた食生活を指します。ベジタリアンやヴィーガンよりも限定的な印象が薄く、サスティナブルの視点からも、プラントベースメニューが外食を中心に広がっています。
●4月30日から「The Burn」で限定メニューを展開
米澤シェフが日頃からアーモンドミルクを積極的にメニューに取り入れているのが、サスティナブルレストラン「The Burn」。5月30日のアーモンドミルクの日に向けて、「アーモンド効果 For Barista and Chef」を使った新たなオリジナルメニューを4月30日から展開します。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/256409/LL_img_256409_1.jpg
新玉ねぎとアーモンドミルクのポタージュ
余計な食材は使用せず、新玉ねぎの甘さとアーモンドミルクのコクの深い味わいが組み合わさったポタージュです。
価格:800円(4月30日~5月29日)
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/256409/LL_img_256409_2.jpg
真鯛とグレープフルーツのサラダ アーモンドミルクのビネグレット
肉厚な真鯛とグレープフルーツの酸味に濃厚なアーモンドミルクがマッチしたサラダです。
価格:1,800円(5月30日~6月29日)
●米澤文雄シェフ「“美味しいから”アーモンドミルクを使ってます」
「最近はプラントベースの料理を食べるお客さんが増えています。興味本位で食べるお客さんもいて、数年前に比べると200%以上注文率が伸びています。プラントベースの料理を作る時に牛乳の代わりにコクを出す際、凄く有効なのがアーモンドミルクです。普段から料理に取り入れています。単純に味が好きですし、料理の幅を純粋に広げたい時にアーモンドミルク特有の味わいやうま味を使っています。美味しくて健康にいいのも嬉しいですね。」
画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/256409/LL_img_256409_3.jpg
The Burn 米澤文雄シェフ
2002年ミシュラン三ツ星レストラン「ジャン・ジョルジュ」でシェフになる。その類稀なる感性がスターシェフのジャン・ジョルジュの目に留まり、絶大な信頼を受けわずか3年で、日本人初のスー・シェフに抜擢される。現在は新店舗「The Burn(ザ・バーン)」をオープン。また、障害者施設や社会貢献活動に対してシェフという立場で食を主軸にボランティア活動をしながら支援をし続けている。
●米澤文雄シェフ直伝!お家で作る簡単アーモンドミルクレシピ
今回米澤シェフに、アーモンド効果を使用した、お家でも簡単に作れる絶品アーモンドミルクレシピを考案していただきました。グリコの公式Twitter等のSNSでも公開します。
画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/256409/LL_img_256409_4.jpg
アーモンドミルク出汁の素麺
単調になりがちな素麺を、アーモンドミルクをプラスすることでうまみをアップ。
これから暑くなる時期にぴったりの一品です。
<材料(2人分)>
素麺 …2人前
きゅうり …1/2本
大葉 …3枚
茗荷 …1個
ネギ …適量
アーモンド …適量
麺つゆ(3倍濃縮)…20g
アーモンド効果(砂糖不使用)…150ml
チリパウダー …適量
<作り方>
1. 野菜達は千切りに切りそろえる。
2. 素麺を茹でて、氷水でしっかりとしめる。
3. 麺つゆとアーモンドミルクを合わせておく。
4. 野菜達を奇麗に盛りつけて、アーモンドとチリパウダーを少し振りかける。
画像5: https://www.atpress.ne.jp/releases/256409/LL_img_256409_5.jpg
チキンのグリル アーモンドミルク・マスタードソース
アーモンドミルクとマスタードをソースに使って、淡白になりがちな鶏肉をパンチのある味に仕上げました。ソースに使ってもダマにならないのが特徴です。
<材料(2人分)>
鶏むね肉 …1枚
粒マスタード …15g
ディジョンマスタード…15g
白ワイン …75g
エシャロット …15g
※タマネギでも代用可能
バター …15g
マッシュルーム …1個
アーモンド効果(砂糖不使用)…100ml
<作り方>
1. エシャロットはみじん切りにして、白ワインと共に加熱。
2. 煮詰まったらアーモンドミルクを入れて煮詰めて、マスタードを2種類加える。
3. バターを加えて乳化させる。
4. 鶏肉は両面に塩、胡椒をしてオイルで皮目を香ばしく焼き、オーブンでしっとりと火を入れる。
5. お皿に盛りつけて、ソースをたっぷりとかける。
<ポイント>
フライパンの場合は弱火にして蓋をしながら焼き上げてください。
●参考情報
画像6: https://www.atpress.ne.jp/releases/256409/LL_img_256409_6.jpg
The Burn
日本では珍しい火の味のするシンプルかつ豪快なグリル料理。強火の炭火で香ばしく焼き上げた国産牛の熟成肉をメインに、オーガニックな野菜などを、シンプルに塩でお召し上がりいただきます。
所在地 :東京都港区北青山1-2-3 青山ビルヂングB1F
電話番号:03-6812-9390
●レシピに使用しているのは「アーモンド効果」です!
画像7: https://www.atpress.ne.jp/releases/256409/LL_img_256409_7.jpg
グリコ「アーモンド効果 オリジナル」「アーモンド効果 砂糖不使用」
「アーモンド効果」は、200mlでビタミンE(1日分※)とたっぷりの食物繊維・カルシウムを摂取できます。※「栄養素等表示基準値」より
「凍結粉砕アーモンド」を使用し、アーモンドオイル、アーモンドペーストを配合しています。香ばしいおいしさとなめらかな口当たりを実現しました。牛乳・豆乳ではない、アーモンドからつくった植物性ミルクで、コレステロールがゼロです。常温保存が可能です。
希望小売価格(税込):135円(200ml)、486円(1000ml)
画像8: https://www.atpress.ne.jp/releases/256409/LL_img_256409_8.jpg
グリコ「アーモンド効果 For Barista and Chef」
植物性ミルク市場の拡大を受けて、新商品としてアーモンド効果「For Barista and Chef」をグリコダイレクトショップ限定で購入できるようになりました。カフェやレストランを思い出す贅沢な味わいを、ご自宅で手軽に愉しめるアーモンドミルクです。香ばしくナッティな余韻をお楽しみいただけます。そのままでも、コーヒーに入れても、他にもお料理やデザート作りにもぜひご使用ください。グリコダイレクトショップ( https://www.glico-direct.jp/kenko/barista-chef/ )限定で購入することができます。
希望小売価格(税込):3,240円(1000ml×6本)
●5月30日はアーモンドミルクの日
画像9: https://www.atpress.ne.jp/releases/256409/LL_img_256409_9.jpg
アーモンドミルクの日
アーモンドミルク研究会( https://www.almondm-labo.jp )が、アーモンドミルクの原材料であるアーモンドが、5月下旬から実がなり始めることから、アーモンドの実(3)が丸く(0=○)なる、実(3)が大きく(0=Oオー)なる5月30日を「アーモンドミルクの日」として制定しています。
詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
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