【群馬のねぎとググっとツナがる海鮮丼屋】群馬県渋川市の「上州・村の駅」に気軽にテイクアウトもできる海鮮丼専門店「まぐろ丼屋とと丸」が3月13日(土)オープン!
配信日時: 2021-03-08 10:00:00
株式会社つつじ庵(所在地:群馬県渋川市)が運営する「上州・村の駅」は、群馬県内の生産者さんの農産物や群馬の特産品である「こんにゃく」や「下仁田ネギ」をはじめとする惣菜、パン、群馬県内のお土産を展開している「食のテーマパーク」です。この度、軽食コーナーの「上州こんカツキッチン」を全面リニューアルし、海鮮丼の専門店「まぐろ丼屋とと丸」を3月13日(土)にオープンいたします。
コンセプトは『群馬のねぎとググっとツナがる丼屋』。ツナがるの「ツナ」とはまぐろです。群馬県はマグロの消費量が全国で上位に位置する県ですが、海が無いだけに、お刺身は特別なごちそう。群馬県のねぎを中心とした美味しい食材とまぐろが「ツナがる」海鮮丼をご用意いたしました。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/250084/LL_img_250084_1.png
各種海鮮丼/外観イメージ
■「群馬のねぎ」と「まぐろ」
まぐろと相性の良い食材は色々ありますが、意外と知られていないのが「ねぎ」です。群馬県のねぎは白根部分が長く柔らかい歯ざわりが特徴で、ほぼ年間を通じて出荷されています。中でも有名なのは「下仁田ねぎ」です。11月~12月に販売され、熱を通すと甘くなり、とろりとした食感が楽しめるようになるのが大きな特徴です。上州・村の駅に届く群馬の美味しいねぎを使用したまぐろの海鮮丼を開発いたしました。※下仁田ねぎは収穫時期のみ使用予定です。
<焼きネギまぐろめし>
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焼きネギまぐろめし
とろっとした食感が特徴の南まぐろの赤身と群馬県産のねぎを盛り付けた丼ぶりです。ねぎは群馬の江戸時代から伝わる醤油蔵「日本一しょうゆ」の濃い口しょうゆを絡めて焼くことで芳ばしい香りととろける食感。まぐろ・焼きねぎ・わさびを合わせると相性抜群の海鮮丼です。
・焼きネギまぐろめし/780円(税込858円)
アレルギー(小麦・大豆・ごま)
<グンマー弁当 焼きこんにゃく・南まぐろ・炙りねぎ>
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グンマー弁当 焼きこんにゃく・南まぐろ・炙りねぎ
こんにゃく×まぐろ×ねぎの共演。群馬といえばこんにゃくです。スライスしたこんにゃくを日本一しょうゆで芳ばしく焼き上げ、焼きねぎの下には十石味噌を使用した「みそだれ」が敷かれています。こんにゃくと合わせて芳ばしく、ねぎと合わせて十石味噌の香りと甘みをお楽しみいただけます。群馬の魅力とまぐろを合わせたお弁当です。
・グンマー弁当 焼きこんにゃく・南まぐろ・炙りねぎ/980円(税込1,078円)
アレルギー(小麦・大豆・ごま)
<ねぎだけめし 揚げ・蒸し・焼き>
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ねぎだけめし 揚げ・蒸し・焼き
ねぎ好きにはたまらない「ねぎだけ」のお弁当をご用意いたしました。群馬県産のねぎの「揚げびたし」と「蒸しねぎわさび醤油」と「日本一しょうゆの焼きねぎ」の揚げ・蒸し・焼きの3種のねぎの盛り合わせです。それぞれの味付けと、とろけるねぎの食感を心ゆくまでご堪能ください。
・ねぎだけめし 揚げ・蒸し・焼き/680円(税込748円)
アレルギー・・・小麦・大豆・さば・ごま
■まぐろメニュー
<トロとろとろ丼>
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トロとろとろ丼
ねぎとろ、びんとろ、中とろの3つのトロが盛り込まれた、トロとろとろ丼。さらに南まぐろの赤身と漬けまぐろを盛り付けた、まぐろの豪華5種盛りです。いろいろなまぐろのお味をお楽しみいただけます。
・トロとろとろ丼/1,180円(税込1,298円)
アレルギー・・・小麦・大豆・いくら・ごま
■群馬名物!「デカ盛り」メニュー
画像6: https://www.atpress.ne.jp/releases/250084/LL_img_250084_6.png
(左)まぐろの赤城山 (右)デカ盛り ぐんま百名山
群馬に多く存在する「デカ盛りグルメ」の仲間入りを目指して、まぐろのデカ盛りメニューを開発いたしました。左の「まぐろの赤城山」は総重量700g。右の「ぐんま百名山」は総重量2kg。どちらも、キハダまぐろの赤身、びんとろ、ねぎとろをぎっしりとてんこ盛りに積み上げています。思う存分まぐろを楽しみたい方やデカ盛りフードファイターの挑戦を待っています。
・まぐろの赤城山/1,680円(税込1,848円)
アレルギー(小麦・大豆・いくら・ごま)
・デカ盛り ぐんま百名山/3,580円(税込3,938円)
アレルギー(小麦・大豆・ごま)
■丼ぶりといっしょにおすすめの「ねぎま汁」
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十石味噌のねぎま汁
心も身体もポカポカになる、ねぎとまぐろのお味噌汁です。ねぎの甘みが溶け込んだ出汁と群馬県上野村の特産「十石味噌」を合わせた風味豊かなお味噌汁です。丼ぶりのお供にぴったりのおすすめサイドメニューです。
・十石味噌のねぎま汁 180円(税込198円)
アレルギー(小麦・大豆)
■当店自慢!最後に〆の魚介出汁で「出汁茶漬け」が出来ます
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〆の魚介出汁
ご飯とお刺身を一口残し、海鮮丼と良く合うアツアツの濃厚魚介出汁をお好みの量かけて〆の出汁茶漬けとしてお召し上がりいただけます。出汁の濃厚な旨みと、熱が加わることでお刺身の食感にも変化が!一度食べたらハマる事間違いなしのおすすめの食べ方です。
・〆の魚介出汁 ※写真はイメージです
■テイクアウトが出来るので、お気軽に海鮮丼ランチを楽しめます
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海鮮丼の器は全てテイクアウト用の器をご用意
海鮮丼の器は全てテイクアウト用のプラスチック容器を使用しております。店内の席はもちろんの事、テラス席や、また車内やお家でくつろぎながらお召し上がりいただけます。こんな時代だからこそ人気テイクアウトができる海鮮丼を、お好きな場所で、気軽に美味しくお楽しみください。
■メニュー表
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メニュー一覧
人気の軽食メニューも引き続き販売いたします。群馬県産のアカシアはちみつをかける「はちみつソフトクリーム」や人気の「神津牧場ジャージー牛乳ソフト」、まぐろのメンチカツや下仁田ねぎコロッケなど、海鮮丼と併せてお買い上げいただけます。
■「上州・村の駅」について
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上州・村の駅
「上州・村の駅」は、地域の方々には馴染みの産直野菜・果物と新しい群馬の食を提案し、群馬に来た観光の方々には古くからある群馬の食と新しい群馬を感じていただき、「食」で群馬を盛り上げます。地元契約農家の持寄る産直野菜・果物と、群馬県の食を代表する「下仁田ねぎ」「こんにゃく」をテーマとした企画商品を多数揃えて販売しています。
所在地 : 〒377-0204 群馬県渋川市白井2261番地
営業時間 : 9:00~17:00
: まぐろ丼屋とと丸 10:00~16:00(丼ぶりは15:30ラストオーダー)
TEL : 0279-22-1506
URL : http://jyousyu-muranoeki.com/
<アクセス>
・お車でお越しの方
関越自動車道 練馬I.C→(80分)→渋川伊香保I.C→国道17号(鯉沢バイパス)(10分)
・電車でお越しの方
上越新幹線(東京→高崎)→(60分)→上越線(渋川駅水上行)→路線バス(渋川駅~渋川医療センター線(15分)渋川医療センター前下車)→徒歩(5分)
■会社概要
会社名 : 株式会社つつじ庵
本社所在地 : 〒377-0204 群馬県渋川市白井2261
事業内容 : 菓子(和・洋)の企画・販売、農産物直売所「上州・村の駅」の運営
ホームページ: http://www.tsutsujian.com/
詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
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