炊飯器に材料入れるだけで焼きたてパンとケーキができちゃった!大人気おうちパン研究家の“炊飯器パン”本が登場! 

プレスリリース発表元企業:株式会社主婦の友社

配信日時: 2021-03-04 11:45:40

『スイッチ「ピ!」で焼きたて!炊飯器でパンとケーキができちゃった!』3月10日(水)発売

TOPIX
■材炊飯器のスイッチ「ピ!」でパンとケーキが驚くほど簡単においしくできる!
■米粉のパンや、ホットケーキミックスで作るパンとケーキも満載!
■炊飯器におまかせだから在宅勤務中のランチにも!大きい、安い、失敗なし!




[画像1: https://prtimes.jp/i/2372/1549/resize/d2372-1549-825184-8.jpg ]

『スイッチ「ピ!」で焼きたて!炊飯器でパンとケーキができちゃった!』
【Amazon】https://www.amazon.co.jp/dp/4074467186


お釜に材料を入れて、スイッチ「ピ!」で焼きたてパンに!


[画像2: https://prtimes.jp/i/2372/1549/resize/d2372-1549-930169-9.jpg ]


もうオーブンはいりません。おうちの炊飯器でパン作りが超簡単に。
1、炊飯釜に材料を入れてしゃもじで混ぜる
2、炊飯器の保温スイッチ「ピ!」でほったらかしで発酵
3、炊飯スイッチ「ピ!」でふっくらふわふわの焼きたてパンが完成!という実に簡単な作り方なのです。
[画像3: https://prtimes.jp/i/2372/1549/resize/d2372-1549-381500-2.jpg ]

[画像4: https://prtimes.jp/i/2372/1549/resize/d2372-1549-945935-10.jpg ]



多くの人に、おうちでパンを焼く楽しさを知ってほしい!と開発した「炊飯器パン」

このレシピを開発したのは、ご自身の著書が累計20万部超の大人気のおうちぱん研究家の吉永麻衣子さん。吉永さんは、3人の男の子のママで、おうちパン研究の仕事と子育てに大忙しの日々。これまでも、オーブントースターやフライパンで焼ける手軽なパンを作られてきましたが、さらに手軽に誰でも失敗なくパンが焼ける方法はないかと考えて、「炊飯器パン」がひらめいたと言います

[画像5: https://prtimes.jp/i/2372/1549/resize/d2372-1549-443799-0.jpg ]




失敗なしのおすすめ47レシピ!

本書のレシピは、3つのパートで構成。
PART1 発酵1回でまぜるだけパン、炊飯器の中だけで完成するから実に簡単!
PART2 発酵2回で成形パン、人気のちぎりパンや、ねじねじあみパンなどお店みたいなパンも炊飯器におまかせ
PART3 少ない材料で簡単にできるホットケーキミックスのパンとケーキ。
さらに人気の米粉のパンも紹介しています。

<黒ごまチーズパン(発酵1回まぜるだけパン)>
黒ごまを練り込んだ生地の下に、ピザ用チーズを敷いて焼くことで、カリカリのチーズをまとったプチプチ食感のパンになります。
[画像6: https://prtimes.jp/i/2372/1549/resize/d2372-1549-675289-7.jpg ]


<枝豆コーンパン(発酵1回まぜるだけパン)>
マヨネーズを生地にまぜるので、マヨネーズのコクで食べごたえアップ。
[画像7: https://prtimes.jp/i/2372/1549/resize/d2372-1549-886954-1.jpg ]

<ピーチブリオッシュ(発酵1回まぜるだけパン)>
卵入りのやさしい甘みのパンと白桃の組み合わせが絶妙。
[画像8: https://prtimes.jp/i/2372/1549/resize/d2372-1549-195981-6.jpg ]

<ちぎりパン(発酵2回で成形パン)>
ぷくぷくとした焼き上がりがかわいいパン
[画像9: https://prtimes.jp/i/2372/1549/resize/d2372-1549-516940-4.jpg ]

<肉まん(発酵2回で成形パン)>
ひき肉だねをちぎりぱんの要領で作った生地で包んだものを8個作って、炊飯器に並べて焼く。ふわふわの生地の中からジューシーなあんがジュワ~っと。
[画像10: https://prtimes.jp/i/2372/1549/resize/d2372-1549-287314-12.jpg ]

[画像11: https://prtimes.jp/i/2372/1549/resize/d2372-1549-896546-13.jpg ]



<ウインナロールパン(発酵2回で成形パン)>
細長く切った生地をソーセージに巻くだけで難しいことナシ。子どもが大好きなパンです。


[画像12: https://prtimes.jp/i/2372/1549/resize/d2372-1549-285374-14.jpg ]


<チーズケーキ(ホットケーキミックスのパンとケーキ)>
ホットケーキミックスを使ったチーズケーキ生地とクッキー生地の2層にして焼き上げる。ほどよい酸味でおいしい。


[画像13: https://prtimes.jp/i/2372/1549/resize/d2372-1549-179918-11.jpg ]




著者情報

吉永麻衣子 (よしながまいこ) 
おうちパン研究家。兵庫県宝塚市出身。「忙しいママでも毎日焼けるパン」のレシピが各方面で大好評。現在は、外部での講師、企業とのレシピ開発や雑誌へのレシピ提供、書籍の出版、コラム執筆など幅広く活躍中。著書に「冷蔵庫で作りおきパン いつでも焼きたて」「はじめてでも失敗しない絶対おいしい!おうちパン教室」(ともに主婦の友社)など多数。自ら立ち上げた「おうちパンマスター」認定制度の代表講師として4000人の仲間と活動中。


書誌情報



[画像14: https://prtimes.jp/i/2372/1549/resize/d2372-1549-293949-15.jpg ]

タイトル:スイッチ「ピ!」で焼きたて! 炊飯器でパンとケーキができちゃった!
著者:吉永麻衣子
発売日:2021年3月10日(水)
価格:1,430円(10%税込)
判型、ページ数:A5判、128ページ
ISBN:978-4-07-446718-0
【Amazon】https://www.amazon.co.jp/dp/4074467186
電子版も発売予定


本件に関する報道関係者のお問い合わせ先

【主婦の友社広報窓口】
株式会社C-パブリッシングサービス 広報宣伝部
TEL:03-5403-4320(直通)
pr★c-pub.co.jp (★は@に変換してお送りください)



PR TIMESプレスリリース詳細へ