家で!職場で!シングル焼肉で気軽にごちそう気分!2月1日全国のすた丼屋で『すたみなホルモン焼肉丼弁当シリーズ』発売大人気“ホルモン焼肉丼”に“濃辛”と“旨塩”2種の新味登場!

プレスリリース発表元企業:株式会社アントワークス

配信日時: 2021-01-29 11:00:00

左から『すたみなホルモン焼肉丼弁当』『すたみなホルモン“濃辛”焼肉丼弁当』『すたみなホルモン“旨塩”焼肉丼弁当』

左から『すたみなホルモン焼肉丼弁当』『唐揚げ合盛りすたみなホルモン焼肉丼弁当』『すたみな“肉ざんまい”焼肉丼弁当』

丼チェーン「伝説のすた丼屋」「名物すた丼の店」を運営する株式会社アントワークス(所在地:東京都中野区、代表取締役社長:早川 淳)は、2021年2月1日(月)より『すたみなホルモン焼肉丼弁当』『すたみなホルモン“濃辛”焼肉丼弁当』『すたみなホルモン“旨塩”焼肉丼弁当』の3商品を全国の店舗(一部店舗を除く)にて期間限定販売いたします。

画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/244911/LL_img_244911_1.jpg
左から『すたみなホルモン焼肉丼弁当』『すたみなホルモン“濃辛”焼肉丼弁当』『すたみなホルモン“旨塩”焼肉丼弁当』

【ウィズコロナでもテイクアウトで気軽にごちそう料理!】
1月7日に一都三県への緊急事態宣言が発令され、3週間が経過しました。各自治体による緊急事態宣言も続々と発令され、感染拡大防止のための飲食店への時短要請や外出自粛要請により、飲食店での複数人での店内飲食を避ける行動が全国で定着化してきております。複数人での会食がしづらいウィズコロナの環境下では、焼肉やステーキなどのいわゆる“ごちそう料理”を食べる機会は特に減少している傾向にあります。当店においても当社別業態においても例外なく複数人での店内飲食のお客様は減り、テイクアウトの割合が増加しております。
当店では、時代・社会の様式の変化に合わせた商品開発を行うべく、テイクアウトの推奨による感染拡大防止を図りつつ、“テレワーク”中のランチタイムや忙しい時の家での夕食にも、飲食店だからこそできる出来立ての美味しいごちそう料理を気軽に味わっていただきたいという想いで、大好評の“ホルモン焼肉丼”シリーズに新味2種を加えた3種類の焼肉丼弁当を新たに開発いたしました。


【ホルモンブーム再来か!?圧倒的な人気を誇るシングル焼肉!】
当店では2020年7月に『大とろホルモン焼肉丼』を、12月に『すたみな“極”ホルモン丼』をそれぞれ販売いたしました。当店の毎月開発・販売している期間限定メニューの出数構成比は高い商品でも約10%、販売初週で約1.2万食ほどが通例ですが、両商品とも発売初日に売り切れ店舗が続出するほどのご好評をいただき、販売からわずか1週間で2万食を突破、『すたみな“極”ホルモン丼』の出数構成比は当店の限定メニュー史上最高値となる18%を記録する大ヒット商品となりました。
この“ホルモン焼肉丼”シリーズは、甘味のある脂が豊富でぷりぷりとした食感が特徴の牛小腸の「大とろホルモン」と、柔らかで牛肉の旨みが味わえる「牛カルビ」を使用した丼ぶりで、スタミナ食材のニラ、玉ねぎとともに、フルーツの甘みと香味野菜の旨みにニンニクを利かせた“特製すたみな焼肉ダレ”を絡めて香ばしく炒め上げ、茶碗約3杯分の大盛りご飯に盛り付けたボリュームとスタミナ満点の一杯です。焼肉ダレにホルモンの脂の甘みとカルビの旨みが溶け込んだ濃厚でコクのある、ご飯にピッタリの味わいとなっていることに加え、新型コロナウイルスの感染拡大による会食の自粛で焼肉を食べる機会が減っていることも、人気を後押ししております。
また、ホルモンは免疫力向上や疲労回復など健康維持に役立つ“スタミナ食材”であり、コロナ禍において免疫力や体力増強につながる料理が関心を集めていることも人気の要因です。
今回は新たにピリ辛の焼肉ダレにかば焼きのタレで甘みを加え、おろしニンニクと混ぜ合わせた特製濃辛焼肉ダレの『すたみなホルモン“濃辛”焼肉丼弁当』と、ごま油の風味とニンニクが効いた当店特製のこってり塩ニンニクダレの『すたみなホルモン“旨塩”焼肉丼弁当』を新たに開発し、さまざまな味わいをお楽しみいただけるようにいたしました。
『すたみなホルモン焼肉丼弁当』『すたみなホルモン“濃辛”焼肉丼弁当』には別添えで温泉玉子を、『すたみなホルモン“旨塩”焼肉丼弁当』には別添えでだし入りの特製とろろを提供いたします。温泉玉子もとろろも栄養価が高く“スタミナ”がさらに増すとともに、こってりとした各焼肉ダレにまろやかさがプラスされることでガッツリかきこめる味わいに仕上げました。


【“大盛り丼界のパイオニア”ならではのボリュームアレンジも!】
当店は“すた丼”をはじめとする商品のボリュームに定評をいただいていますが、お客様の4人に1人は、さらに肉やご飯の増量を注文されます。そんなさらなるボリュームを求める方へ、『すたみなホルモン焼肉丼弁当』のほかに、並盛のボリュームはそのままに、“秘伝のニンニク醤油ダレ”をベースに生姜・酒と合わせた特製ダレにしっかりと漬け込みニンニクのパンチをガツンと効かせた当店自慢の『すたみな唐揚げ』3個を合盛りにした『唐揚げ合盛りすたみなホルモン焼肉丼弁当』と、総肉量を約1.8倍に増量したインパクト抜群の『すたみな“肉ざんまい”焼肉丼弁当』も発売いたします。“大盛り丼界のパイオニア”を自負する当店は、さまざまなボリュームアレンジでお客様のニーズにお応えしてまいります。


画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/244911/LL_img_244911_2.jpg
左から『すたみなホルモン焼肉丼弁当』『唐揚げ合盛りすたみなホルモン焼肉丼弁当』『すたみな“肉ざんまい”焼肉丼弁当』

※焼肉丼の味は焼肉ダレ・濃辛焼肉ダレ・こってり塩ニンニクダレの3種からお選びいただけます。


【店内でも安心してお召し上がりいただけます!】
当店では、お客様に安心・安全にお食事を提供するため、下記のような取り組みを行っております。
<衛生管理の徹底>
■従業員の検温などの体調の観察および管理の徹底
■定期的な手洗いの実施・強化
■手指・客席のアルコール消毒強化
■食器や調理器具の定期洗浄・殺菌徹底 など

<飛沫感染防止対策>
■テーブル席はパーテーションで仕切る、もしくは座席を間引きし、ソーシャルディスタンスを確保
■店頭にて順番をお待ちいただく際も可能な限り2mの間隔を空けてのご案内を実施
■レジには飛沫防止シートを設置
■券売機にはタッチペンを設置し、徹底したアルコール消毒を実施
■会計には電子マネーやバーコード決済など、接触を伴わない会計方法を推奨 など

緊急事態宣言下で複数人での外食の自粛が呼びかけられておりますが、当店では徹底した感染拡大防止の取り組みを行い、店内でも安心してお食事頂けるよう、日々の業務に励んでおります。


【『すたみなホルモン焼肉丼弁当シリーズ』商品概要】
■販売商品・価格:
・すたみなホルモン焼肉丼弁当 890円(税込)
・すたみなホルモン“濃辛”焼肉丼弁当 890円(税込)
・すたみなホルモン“旨塩”焼肉丼弁当 890円(税込)
※各種+200円(税込)で『唐揚げ合盛り』、+400円で『肉ざんまい』に変更できます。
■発売日 :2月1日(月)より 期間限定
■販売店舗:「伝説のすた丼屋」「名物すた丼の店」全国各店舗
※下記店舗では販売しておりません。
中野新橋店・み~さんの店・尼崎店・梅田豊崎店・豊中店・十三店
※一部店舗では価格が異なる場合がございます。


【「伝説のすた丼屋」概要】
<“すた丼”とは・・・>
“すた丼”とは、低温で油通しし余分な脂を溶かし落としつつ旨味を閉じ込めたジューシーで柔らかな豚バラ肉に“秘伝のニンニク醤油ダレ”を絡めて、高火力と中華鍋を操る職人技で一気に炒め上げ、並盛でも茶碗約3杯分もの大盛りご飯の上に盛ったスタミナとボリューム満点の丼ぶりです。

<コロナ禍でも店舗を増やす!すた丼屋の「強み」とは>
2020年は“今年の漢字”に「密」が選ばれるなど新型コロナウイルスの年となってしまいました。感染拡大が猛威を振るい、多くの飲食企業・飲食店が倒産や店舗の閉店を余儀なくされる中、「伝説のすた丼屋」は2020年も店舗数を8店舗増加させることができ、現在92店舗を展開しております。
当店もイートインでのご来店は減少しており、コロナの影響は免れておりませんが、「Uber Eats」「出前館」といったデリバリーサービスを利用することで売上を伸ばし、運営の継続が図れております。
デリバリー好調の要因は、高いリピート率を生み出す商品力であり、2回以上ご注文いただいているリピーターの割合は半分以上を占めております。創業者の『安くて旨いものを腹いっぱい食べさせてやりたい』という想いを受け継いだ伝統の味とボリュームのインパクト、さらにネットニュースなどで多数取り上げられる斬新な商品開発が高い支持を生んでおります。また、コロナ禍において「免疫力」や「体力増強」につながる料理が関心を集め、当社のニンニクをたっぷりと使用した“すたみな”丼が情報番組などのテレビメディアにも取り上げられるほど注目されていることも注文増加を後押ししております。加えて、イートインでのご利用に抵抗のある女性やファミリーなどの新規顧客の獲得にもつながっております。
2020年10月にはこのデリバリーの強みを生かし、デリバリー専門店「梅田豊崎店」「豊中店」を大阪にオープン、翌月11月の「尼崎店」と合わせて、現在では大阪・兵庫に3店舗のデリバリー専門店を展開しております。
また、2020年12月にはウィズコロナ時代における新スタイルの店舗として、初の持ち帰り・デリバリー専門店「青戸店」をオープンしました。「青戸店」では想定よりも多くのお客様に利用いただいており、ウィズコロナ時代の持ち帰り需要の高まりを強く感じております。
2021年3月には同持ち帰り・デリバリー専門店の2号店目を練馬にオープンいたします。今後も現存する店舗でのデリバリーサービスではお届けできない地域への持ち帰り・デリバリー専門店の出店を加速させてまいります。


【会社概要】
■社名 : 株式会社アントワークス
■本社所在地 : 〒164-0001 東京都中野区中野3-33-3 インツ中野ビル5F
■代表取締役社長: 早川 淳
■事業内容 : 飲食事業「伝説のすた丼屋」「名物すた丼の店」
「デンバープレミアム」「伝説のステーキ屋」「き久好」
「大衆食堂 にぎわい満腹食堂」運営
通信販売事業「伝説のすた丼屋 公式通販サイト」運営
■創業/設立 : 1971年/1989年
■資本金 : 4,500万円
■従業員数 : 社員219名、アルバイト1,425名(2020月12月末日)
■URL : http://antoworks.com/


詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press