「香港ワイン&ダイン・フェスティバル2020」 11月11日から5週間、初の「オンライン+オフライン」形式で開催 ~世界中の視聴者に、様々なグルメ体験コンテンツを提供~

プレスリリース発表元企業:Hong Kong Tourism Board

配信日時: 2020-10-30 15:55:00

 「香港ワイン&ダイン・フェスティバル2020」 11月11日から5週間、初の「オンライン+オフライン」形式で開催 ~世界中の視聴者に、様々なグルメ体験コンテンツを提供~

 

(香港)-(ビジネスワイヤ) --香港政府観光局は、2020年11月11日(水)から12月15日(火)までの5週間にわたり「香港ワイン&ダイン・フェスティバル2020」を初めて「オンライン+オフライン」形式で開催いたします。時間や場所に縛られることなく、世界中の方々に自宅での新しいグルメ体験を提供いたします。

本プレスリリースではマルチメディアを使用しています。リリースの全文はこちらをご覧ください。:https://www.businesswire.com/news/home/20201029006413/ja/

Wine Critic James Suckling (Photo: Business Wire)Wine Critic James Suckling (Photo: Business Wire)

今回のイベントでは、「オンライン・ワインセラー」や「ホームメニュー・グルメ」、ライブ配信による料理教室やワイン・テイスティングの「マスタークラス」など、さまざまなオンライン体験コンテンツを新たなワンストップのオンラインプラットフォームで提供いたします。また、オフラインでも、香港域内で多数の飲食店がお得な情報を提供したり、グルメイベントを開催するなど、地元の方々が楽しめる体験を用意しています。

今回のイベントの見どころは、海外からも無料で楽しむことができる34のオンライン「マスタークラス」です。

講座は特設サイト(https://winedinefestival.discoverhongkong.com/eng/)にて11月21日(土)から12月6日(日)までの土曜日と日曜日に3週連続でライブ配信され、ワインやスピリッツのトレンドから高級レストラン、ヘルシーな食生活、盛り付けアートなど幅広いテーマを取り上げます。

お酒好きの人は、香港を拠点に世界的に活躍するワイン評論家、ジェームス・サックリン(James Suckling)氏と、マスター・オブ・ワインの称号を持つデブラ・マイバーグ(Debra Meiburg)氏のワイン談議がおすすめです。「ボルドーのニュー・ウェーブ」、「パシフィック・ウェスト(西太平洋)」をテーマに、おすすめのワインを教えてくれます。サックリン氏は手頃な値段で手に入るボルドーの新しいワイン3本を紹介する予定で、以下のようにコメントしています。

「ワインに関して香港は世界有数の都市で、ロンドンやニューヨークにも引けを取りません。香港は依然としてボルドーワインの最大の輸出市場でもあります。今年の香港ワイン&ダイン・フェスティバルは世界中のより多くの人たちに楽しんでもらえることになり、本当に楽しみです。」

カクテル好きの方には、「アジアのベストバー50」をはじめ数々の賞に輝くミクソロジスト、ジェイ・カーン(Jay Khan)氏の「マスタークラス」は見逃せません。メキシカンバー「COA」共同オーナーがテキーラカクテルの作り方を実演してくれます。料理の腕前を磨きたい方には、ライブ・クッキング・デモンストレーションがお勧めです。「Arcane」や「Cornerstone」のシェフであり、ロンドンでミシュラン2つ星を獲得しているシェーン・オズボーン(Shane Osborn)シェフや「VEA Restaurant & Lounge」のヴィッキー・チェン(Vicky Cheng)シェフといった香港の人気シェフたちによる指導は、これまで知らなかった知識やテクニックを学ぶ絶好のチャンスです。

また、11月28日(土)にはすべて女性による「マスタークラス」も注目です。「Lady’s Talk」と題して、香港の飲食シーンを革新する5人のインフルエンサーが「マスタークラス」を開催し、それぞれ独自の視点から専門的な知識を披露してくれます。ヴィーガンベーカリー「The Cakery」のオーナー、シャーリー・クォック(Shirley Kwok)氏、「TATE Dining Room」のシェフ、ヴィッキー・ラウ(Vicky Lau)氏、酒ソムリエの資格を持つジェイミー・ロー(Jamie Lo)氏、マスター・オブ・ワインのサラ・ヘラー(Sarah Heller)氏、女優からワインメーカーに転身したバーニス・リウ(Bernice Liu)氏が登場します。

香港政府観光局会長のパン・ユウカイ(Pang Yiu-kai/彭耀佳)は、本イベントについて以下のようにコメントしています。

「香港政府観光局は、しばらくの間大規模イベントを中止してきました。当面続くと思われるパンデミック禍を背景に、この時期に適応したプロモーションを展開していくために、さまざまな工夫とリソースを活用しています。『香港ワイン&ダイン・フェスティバル2020』では、『オンライン+オフライン』という新たな形式を採用しました。これは私たちが自ら『ニューノーマル』における暮らし方を見出していくための新たな試みです。香港政府観光局では、こうした『オンライン+オフライン』という形をとることによって、パンデミック禍においても人々が毎年恒例のイベントに参加できるようにし、また、厳しい状況にある企業の製品の販売促進や新たなビジネスチャンスを開拓できるように支援していきます。

私たちの目的は、香港経済を活性化させ、パンデミック禍でも香港のチャレンジ精神や、暮らしを楽しむ心意気は少しも損なわれていないというポジティブなメッセージを世界に発信することです。そして、私たちの創造力を活用して香港の代表的なイベントを開催し、再び観光客を香港に迎えるための万全の準備を整えていきたいと考えています。」

◆「香港ワイン&ダイン・フェスティバル2020」の詳細は、下記WEBサイトをご覧ください。

WineDineFestival.DiscoverHongKong.com

◆本プレスリリースの画像は下記よりダウンロードいただけます。

https://prap.gigapod.jp/fdca68e9db5f513f8e44ae6543ac5aa7e460e7401



businesswire.comでソースバージョンを見る:https://www.businesswire.com/news/home/20201029006413/ja/

連絡先
【本件に関するお問い合わせ先】
香港政府観光局
広報担当:林 E-mail:marii.hayashi@hktb.com香港政府観光局広報事務局
株式会社プラップジャパン 担当:松尾・原口・松葉 
TEL:070-2161-7100 E-mail:hongkong_pr@prap.co.jp

プレスリリース情報提供元:ビジネスワイヤ