かつおの水揚げ量日本一 焼津で鰹節屋のカレーうどんつゆ発売 粉末&エキスで旨みあるダシ感&スパイス11種使用の本格派

プレスリリース発表元企業:株式会社新丸正

配信日時: 2020-10-29 11:00:00

かつおの水揚げ量日本一の港町・焼津にて、鰹節を作り続け創業85周年を迎える株式会社新丸正(本社:静岡県焼津市、代表取締役社長:久野 徳也)は、工場直売店「堅魚屋(かたうおや)」において、鰹節をふんだんに使いだしの旨みを閉じ込めた「鰹節屋のカレーうどんつゆ」を、2020年11月2日より販売開始いたします。

画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/231116/LL_img_231116_1.jpg
カレーうどんイメージ

オンラインショップ: https://www.katauoya.com/
Instagram : https://www.instagram.com/katauoya_shinmarusyo/?hl=ja


【人気商品「カレーうどんの素」のだし感を高め、グレードアップ!】
「堅魚屋」では、原料となる鰹節から2次加工品(製品)まで“一貫生産”することをモットーに、日々「こだわりの鰹節屋」として本当の美味しさを追求しています。
この度発売する「カレーうどんつゆ」は、2012年に発売し累計で9万個を売り上げた人気商品「カレーうどんの素」をアップグレードした商品です。だし感とスパイス感といった点が好評だった従来の「カレーうどんの素」ですが、更にだし感をアップさせるため、今回発売する「カレーうどんつゆ」は鰹節粉末とエキスのダブルで使用しています。また、「カレーうどんの素」は、だしで希釈する手間があったため、湯煎するだけのストレートタイプにすることにより調理が面倒に感じられていたかたや、若い世代の方にも受け入れていただけるようにいたしました。


【「鰹節屋のカレーうどんつゆ」とは?】
(1) 鰹節粉末&エキスのダブル仕様で旨みが違う!
焼津港で水揚げされた自社(焼津)製造の鰹節の微粉末とエキスをダブルで使用。華やかな鰹節の風味と旨みを閉じ込めました。
(2) 鰹節以外の4種類の雑節・煮干で深い味わい!
鰹節だけでなく、国内製造のいわし煮干、さば節、むろ節、宗田鰹節を加えることで、雑節の持つ複雑味のある深い味わいを出しました。
(3) 11種類のスパイスを配合
ターメリック、コリアンダー、フェヌグリーク、クミン、フェンネル、陳皮など合計11種類のスパイスを使用しています。
(4) 簡単便利なかけるだけ!
うどんにかけるだけのストレートつゆ。湯煎して、茹でたうどんにかけるだけ。夏場は温めずにそのまま付けつゆにしてもOK。
(5) 賞味期限365日で保存食にも!
レトルト処理をしており、常温で1年の賞味期限があります。もしもの備えにも大活躍。


【「鰹節屋のカレーうどんつゆ」概要】
商品名 : 「鰹節屋のカレーうどんつゆ」
内容量 : 300g
価格 : 300円(税別)
販売場所 : 工場直売店 堅魚屋
販売ページ: https://www.katauoya.com/

画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/231116/LL_img_231116_2.jpg
商品写真


【株式会社新丸正 堅魚屋(かたうおや)のご案内】
■堅魚屋とは…
今年で創業85周年を迎える株式会社新丸正の鰹節工場直売所です。
鰹を乾燥させるととても堅くなる特性から、1,300年前鰹節の原型は、「堅魚」と呼ばれていました。古くから現在に至るまで和食の基本である鰹節やだしを温故知新の精神で後世や世界に伝え広めて行きたいとして「堅魚屋」のブランドは生まれました。

■鰹節づくりについて
焼津の港にあがった鰹を厳選するところから鰹節づくりが始まります。煮熟、焙乾、あん蒸(休ませる)といった工程を経て鰹節はできあがるのですが、その一つ一つの工程がとても大事で素材の味を引き出すように職人技で丁寧に作り込まれています。美味しいものにはてまひまをかける。私たちは、鰹節づくりに真剣に向き合い、ひたむきに一貫生産しています。これからもまじめに。


【工場直売店 堅魚屋概要】
所在地 :〒425-0064 静岡県焼津市三和1384-1
営業時間:9:00~17:30(定休日:日曜日・祝日)
オンラインショップ: https://www.katauoya.com/
Instagram : https://www.instagram.com/katauoya_shinmarusyo/?hl=ja


【会社概要】
商号 : 株式会社新丸正
代表者 : 代表取締役社長 久野 徳也
所在地 : 〒425-0064 静岡県焼津市三和1384-1
創業 : 1935年3月
設立 : 1951年4月23日
事業内容: 水産加工業(製造販売品目:鰹節、削り節、だし粉末、ダシパック、
液体だし、佃煮、鰹節関連商品 他)の開発・製造・販売
資本金 : 1,000万円
URL : https://s-marusyo.jp/


【商品に関するお客様からのお問い合わせ先】
株式会社新丸正
Tel:0120-26-5158


詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press