日本生まれの「三ツ矢」ブランドからぶどう糖25g配合「三ツ矢」リフレッシュ10月27日(火)新発売
配信日時: 2020-10-20 10:20:00
アサヒ飲料株式会社(本社 東京、社長 米女 太一)は、「『三ツ矢』リフレッシュ」PET500mlを2020年10月27日(火)より全国発売します。
[画像1: https://prtimes.jp/i/39153/268/resize/d39153-268-752462-0.jpg ]
「『三ツ矢』リフレッシュ」はぶどう糖を500mlあたり25g配合※1した炭酸飲料です。ぶどう糖を25g配合しながらも砂糖類の配合比率の調整を行ったことにより軽やかな甘さとなっています。味わいは飲用時にリフレッシュできるよう「三ツ矢」らしい強い炭酸とゆずフレーバーで仕上げました。
※1「三ツ矢サイダー」PET500ml 比較1.2倍
アサヒ飲料の「新型コロナウイルスによる飲料購買行動・飲用シーン変化実態把握調査※2」によると、有糖炭酸を購入する機会が増えた方のうち「家にいる時間が増えたから」と答えた方が約35%、「リフレッシュしたいと思うようになったから」と答えた方が約26%いることがわかりました。また「2020年度飲料ニーズ調査※3」ではテレワーク実施者のうち有糖炭酸の飲用シーンとして「仕事・家事・勉強をしながら」と答えた方が約20%いたことがわかりました。
以上から、コロナ禍においてリフレッシュ目的で飲用する有糖炭酸の需要が高いことに着目し、ぶどう糖配合の有糖炭酸飲料を発売することとしました。
パッケージは白を基調としながらも柑橘類を想起させる黄と緑を配色し、ラベル上部には本商品最大の特長である「ぶどう糖25g配合」の文言を大きく配しています。
「三ツ矢」ブランドは、135年以上のご愛飲への感謝とさらなるお客様満足度の追求を目指し、変化するお客様のニーズを捉え、新たな飲用シーンの創出、高付加価値商品の積極的な提案、広告、販促活動を年間通して展開して行きます。
商品概要
[表: https://prtimes.jp/data/corp/39153/table/268_1.jpg ]
【参考データ】
アサヒ飲料ではコロナ禍における生活様式の変化に伴う消費形態や、価値観の変化を探るべく清涼飲料水に関する飲用調査を行いました。
※2「新型コロナウイルスによる飲料購買行動・飲用シーン変化実態把握調査」
当社調べ 2020年6月実施 全国 15-79歳 男女 直近1年間継続して、月に1回以上、飲料を購入している方を対象に調査 (n=1,535)
下図は「炭酸飲料」の「カテゴリー別購入頻度増加理由」(「炭酸飲料(有糖炭酸)」の購入頻度が増加した148名のデータ)
[画像2: https://prtimes.jp/i/39153/268/resize/d39153-268-423031-2.jpg ]
※3「2020年度飲料ニーズ調査」
当社調べ 2020年6月実施 全国 一般男女個人 15-74歳 (n=2,000)
下図は「テレワーク実施者」における「有糖炭酸飲用シーン」(もっとも最近の平日に有糖炭酸飲料を飲用した536名のデータ)
[画像3: https://prtimes.jp/i/39153/268/resize/d39153-268-628478-1.jpg ]
「ぶどう糖」とは!?
自然界に最も多く存在する代表的な単糖類。動植物が活動するためのエネルギーとなる。脳がエネルギーとして利用できる唯一の物質で、人体にとっても重要な栄養素です。果物や穀類などに多く含まれ、自然界に最も多く存在する単糖類で、日本語ではぶどうから発見されたためブドウ糖と呼ばれます。 食べ物から摂取された糖質は、消化吸収を通して最終的にはぶどう糖に分解され、エネルギー源として利用されます。特別な場合を除いて、脳がエネルギーとして利用できる唯一の物質で、人体にとっても重要な栄養素です。(抜粋:厚生労働省 e-ヘルスネット)
「三ツ矢」「MITSUYA」はアサヒ飲料株式会社の登録商標です。
PR TIMESプレスリリース詳細へ
スポンサードリンク
「アサヒ飲料」のプレスリリース
- 平日の折り返しである「水曜日」はお疲れ気味の人が多数!?「水曜日」に関する意識の実態調査を実施10/05 18:40
- 『カルピスソーダ クリーミーマスカット』10月15日発売10/02 21:45
- 『ウィルキンソン オレンジ&トニック』10月15日発売10/01 14:00
- 「アサヒ飲料」のプレスリリースをもっと読む
スポンサードリンク
最新のプレスリリース
- 【長野県富士見町】諏訪地域の観光PRイベントを10月5日(土)と6日(日)に名古屋で開催!諏訪地域の特産品があたる抽選会やカヤックのVR体験、アルクマとの撮影会等楽しい企画が盛りだくさん!10/06 22:45
- ASTY岐阜2階リニューアル開業について10/06 22:45
- -5℃の氷点下で熟成した型破りな日本酒「零輝 -REIKI- 氷熟2019」の抽選販売を開始10/06 22:45
- 北海道ボールパークFビレッジのコミュニティ「Fビレッジと愉快な仲間たち」によるイベント「FUN!FUN!ハロウィン~ゆかいなハイタッチ~」10/27(日)開催!10/06 22:45
- びわこ成蹊スポーツ大学が株式会社コードミーと共同でオリジナルフレグランスを開発 ― 大学の象徴として使用し「香りによるブランディング」を推進10/06 20:05
- 最新のプレスリリースをもっと見る