おうちでまるごと一尾、島魚を堪能!“東京愛らんど公式YouTubeチャンネル”新設「ウエカツ水産 上田勝彦流!東京愛らんどレシピ 島のキンメダイ定食・タカベ定食・島のおつまみ」動画配信!
配信日時: 2020-10-12 09:00:00
公益財団法人東京都島しょ振興公社は、いつでも、どこでも東京の島々の魅力を感じていただきたい、事態が落ち着いた頃にはさらに島を好きになっていてほしい、という思いから、YouTubeにて「【公式】東京愛らんどチャンネル」を新設しました。今回は、元漁師で元官僚の“魚の伝道師”ウエカツ水産の上田勝彦氏に、東京の島魚「キンメダイ」と「タカベ」をメインとし、島の野菜や調味料をふんだんに使用した島定食のレシピを紹介いただく動画を配信します。あなたの知らない、目から鱗のレシピがあるかも!?ぜひ、おうちで東京都産の島魚の美味しさに驚いてください。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/229918/LL_img_229918_1.jpg
東京愛らんどレシピ
【公式】東京愛らんどチャンネル
https://www.youtube.com/channel/UCownaPbZBRCIf7Na9SAbt9w
<配信スケジュール>
(1)10月12日(月) 第1弾「島のキンメダイ定食(下処理編・料理編)」
【島のキンメ定食 メニュー】
・キンメの早煮
・キンメの刺身「焼き切り」と「島づけ」
・キンメと島海苔の吸い物
・キンメの明日葉茶づけ
(2)10月19日(月) 第2弾「島のタカベ定食(下処理編・料理編)」
【島のタカベ定食 メニュー】
・塩タカベの焼き物
・塩タカベの酢の物
・塩タカベの湯煮
・塩タカベと明日葉の吸い物
・島海苔の混ぜめし
(3)10月26日(月) 第3弾「島のおつまみ」
【島のおつまみ メニュー】
・くさやのオイル漬け 洋風と中華風
~上田勝彦氏 プロフィール~
1964年、島根県生まれ。長崎大学水産学部在学中に漁師として活動。
1991年、水産庁入庁、瀬戸内海漁業調整事務所、などで公務に従事。
2015年、退職。その後は、東京海洋大学客員教授、日本調理師会食育指導員講師、水産庁水産復興アドバイザー、全漁連プライド他にて活躍中。
株式会社ウエカツ水産 代表取締役。
<出演:TBS「情熱大陸」、NHK「あさイチ」他多数>
詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
スポンサードリンク
「公益財団法人東京都島しょ振興公社」のプレスリリース
「レジャー・旅行」のプレスリリース
スポンサードリンク
最新のプレスリリース
- 24/7面接プラットフォーム『Interview Cloud(インタビュークラウド)』、AIを活用した次世代型ハイブリッド面接サービスとして今秋提供開始!11/16 21:40
- 【自治体連携 デジタルノマド観光施策】観光振興および地域の経済発展を図る「那智勝浦町 × シェアウィング包括連携協定」を締結11/16 20:40
- 【児童虐待防止協会 西澤 哲 先生 特別セミナーのご案内】どのように子どもの意見・思いを聴いていくか11/16 18:45
- ファミケア、疾患・障がい児家族とサービス・商品を繋げる企業向けサービス「ブランドソリューション」を提供開始11/16 18:45
- レッスン曜日を拡大。新規生徒募集中!ただいま入会金無料キャンペーン!企業を取材し、社会と繋がる。新しい学びの場!動画制作スクール「アンイーブンプラス」11/16 18:45
- 最新のプレスリリースをもっと見る