コロナ禍で自分の手料理に飽きた人、必見!初めて作っても一流レストランのシェフの味になる!全レシピにプロセス動画つきの料理本が発売

プレスリリース発表元企業:株式会社主婦の友社

配信日時: 2020-09-29 10:37:27

株式会社主婦の友社は、『おうちで一流レストランの味になるロジカル洋食』(https://www.amazon.co.jp/dp/4074436833/)を、9月29日(火)に発売いたしました。

・洋食はほぼ塩だけで味つけできる
・調理科学をわかりやすく解説しているから、写真を見て真似するだけでおいしく作れる
・全レシピにわかりやすいプロセス動画つき。QRコードでアクセスできる



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全レシピにプロセス動画つき


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本書の大きな特徴は、全てのレシピに工程の動画がついていること。手順はもちろん、タイミングなども、動画を見ると、よりわかりやすく、誌面とあわせて見れば、理解が深まりやすいでしょう。QRコードからアクセスできます。


少々、適量、ひとつまみなど、わかりにくいレシピ表現は一切なし!

「パスタを作ったけど、アルデンテにはほど遠く、ブヨブヨになった」「ハンバーグは肉汁が出てしまい、いつも生焼け」「おうちごはんの機会が増えた今こそ、レストランで食べるような、あの味わいが自宅で再現できたら……」。そう思ったことがある人に、ぜひ試してもらいたいのが、本書で紹介する調理科学にそった作り方。料理レシピ本によくある「少々」「適量」「ひとつまみ」などの曖昧な表現はありません。

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写真とともに、料理のコツやレシピのなぜ?を解説

調理科学と聞くと難しく感じるかもしれませんが、そんなことはありません。「たとえば、野菜をゆでるとき、水からゆでる? お湯からゆでる? それぞれには科学的な裏づけがあります」と著者の前田量子さんは語っています。本書では、レシピには書ききれないような、料理に必要な基本的なコツや知識をたくさんの写真とともに簡単に解説。調理科学をテーマにしながら、わかりやすさが好評の『誰でも1回で味が決まるロジカル調理』『ロジカル和食』(主婦の友社)のよさをいかして、「洋食」にフォーカスしました。

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初心者でもわかりやすいように検証を重ねた

また、この本では、味つけ(塩分濃度)はもちろん、温度、タイミング(時間)、手順に至るまで、洋風料理で常識とされていることを、調理科学の視点からすべて見直し、また何度も検証を重ねて、できる限り数値化。そして、料理初心者が作っても簡単にできるようなレシピに落とし込みました。誰が作っても同じ味になる。それが本書のウリでもあります。見やすい誌面は男性読者にも好評です。

また、電子書籍版ではおまけレシピが2つ、ついてきます。
しばらく続きそうな、おこもり生活を楽しくしてくれる一冊と言えるでしょう。

著者情報

前田量子(まえだりょうこ)

料理家。管理栄養士。前田量子料理教室主宰。一般社団法人日本ロジカル調理協会代表理事。東京理科大学卒業後、織田栄養専門学校にて栄養学を学ぶ。東京會舘、辻留料理塾、柳原料理教室、ル・コルドンブルーにて料理を学ぶ。保育園や病院での勤務、カフェ経営を経て、調理科学に基づいた料理を教える教室を主宰。「洋食」「和食& 中華」「お菓子」の年間コースを開講している。栄養士の専門学校で調理学実習の講師も担当。本格的なのに誰もが再現しやすく、調理科学に裏づけされたレシピ作りに定評があり、美しい盛りつけが好評で、雑誌やテレビCM、企業へのレシピ提供なども多く手掛ける。『誰でも1回で味が決まるロジカル調理』『ロジカル和食』『考えないお弁当』(すべて主婦の友社)が大好評発売中。

本件に関するお問合せ先

【主婦の友社広報窓口】
株式会社C-パブリッシングサービス 広報宣伝部
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