和食のレシピで英語が学べる!寿司や天ぷらから肉じゃがまで、基本的な和食の作り方を英語と日本語で詳しく紹介。
配信日時: 2020-07-20 13:04:03
書籍『英語で伝えたい!美味しい和食』2020年7月17日発売
株式会社主婦の友社は、『英語で伝えたい!美味しい和食』を出版いたしました。本書は和食の作り方を英語で説明するための本です。和食のレシピで英語を学ぶことができます。また、レシピだけではなく、巻末では代表的な野菜の切り方や魚のさばき方を紹介しています。
TOPICS
・基本的な和食のレシピを英語で紹介
・巻頭では日本の年中行事を「食」中心にまとめて説明
・はじめてでもきちんと作れるように、調理プロセスの写真も充実
・巻末には基本的な野菜の切り方や魚のさばき方を掲載
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メインから小鉢まで、基本の和食を英語で学ぶ
日本食といって誰もがイメージする寿司や天ぷらをはじめとして、卵焼きや肉じゃがなどお弁当や普段の食卓で並ぶ品々まで掲載しています。
天ぷら Tempura
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すき焼き Sukiyaki
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それぞれのレシピでは日本語と英語の両方で説明してあるので、難しい英単語は日本語と照らし合わせながら学ぶことができます。材料や調理ポイントも詳しく説明してあるため、より細かな英語表現を身につけられます。
また、日本食の奥深さを知ることができるように、料理の基本となる「だしのとり方」一つでも、かつおだしと煮干しだしの両方を掲載して丁寧に説明しています。
日本の年中行事を「食」で見る
1月は正月のおせち料理とお雑煮、12月は大みそかの年越しそばというように、日本の年中行事を「食」中心にまとめました。日本に古くからある習わしを英語で学ぶことができます。
例えば正月のお雑煮は地方によって千差万別で、すまし汁仕立て、白みそ仕立て、小豆雑煮の三つに大別されることなど、豆知識を交えて説明しました。もちろんレシピも紹介しています。
日本の年中行事 ANNUAL EVENTS
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料理初心者でも安心、わかりやすい調理プロセス
作り方のプロセス写真も充実しています。食材の下ごしらえ、入れる順番、火加減など、料理でつまずきやすいポイントも写真で確認できます。
日本食の代表である刺し身では、身の数は奇数が基本で立体的に盛り付けるというように、日本らしい美しい盛り付けもプロセス写真を参考に学ぶことができます。
刺し身 Sashimi
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野菜の切り方や魚のさばき方も
巻末では野菜の切り方や魚のさばき方を学ぶことができます。ごぼうのささがきやあじの三枚おろしなど、日本語でも説明が難しいテクニックを、プロセス写真を添えて丁寧に解説しているので、外国の人に和食の作り方を説明するのに重宝するはずです。
切り方と下ごしらえの基本 THE FUNDAMENTALS OF CUTTING AND PREPARATION
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また本書では、例えば日本語の半月切りが英語ではそのまま「half-moon slices」となるのに対し、いちょう切りは「Quarter slices」としており、逐語訳ではなくよりネイティブにわかりやすい英語が使われています。
【CONTENTS】
日本の年中行事 Annual Evets
PART1 行事食 Food for Special Occasions
PART2 料理の基本 Cooking Basics
PART3 ごはん・めん Rice and Noodles
PART4 なべ・汁もの Hot Soup
PART5 肉のおかず Meat Dishes
PART6 魚のおかず Fish Dishes
PART7 野菜のおかず Vegetable Dishes
PART8 卵・豆腐・その他 Egg,Tofu and More
【レシピ監修者プロフィール】
検見崎聡美(けんみざきさとみ)
雑誌や書籍を中心に活躍中の料理研究家。管理栄養士。
初心者でも手軽に作れる料理とセンスの良さには定評がある。著書は『絶対おいしい!はじめての楽しい料理』(主婦と生活社)、『1杯で確実に健康力アップ!みそ汁レシピ100』(主婦の友社)など多数。
【書誌情報 】
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『英語で伝えたい!美味しい和食』
定価:本体1,580円+税
発売日:2020年7月17日(金)
出版社:主婦の友社
ISBN:978-4-07-444560-8
https://www.amazon.co.jp/dp/4074445603?tag=shuf-22
本件に関するお問い合わせ先
【主婦の友社広報窓口】
株式会社C-パブリッシングサービス 広報宣伝部
TEL:03-5403-4320
pr★shufutomo.com(★を@に変換してお送りください)
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