月刊誌『Mart』公式サイトで“コロナ禍”における暮らしの変化を30代40代主婦約250人に緊急アンケート!

プレスリリース発表元企業:株式会社光文社

配信日時: 2020-05-12 16:00:00



月刊誌『Mart』(光文社)公式サイトの人気コーナー「Mart白書」では、“どこにお金を使っているのか?”、“どんなものに注目しているのか?”、“何を悩んでいるのか?”など、30代40代の主婦のみなさんの一般的なライフスタイルを、数字やグラフを交えて紹介しています。

今回は、“コロナ禍”(新型コロナウイルスの影響によりもたらされた危機的状況)のなかで、みなさんが感じているありのままの声をお聞きしたいと思い、アンケートを実施しました。実際に困っていること、そしてそれを解決・解消するためにどう過ごされているか、「食事・料理」「コミュニケーション」などいくつかのカテゴリー別におうかがいしました。

公式サイトでは、集計結果とともに257名の方にいただいた回答をご紹介していますが、今回特別にそのアンケートの一部を公開します。



“コロナ禍”における「困りごと」や「ストレスと感じていること」で特に当てはまるものはなんですか?

※下記の選択肢より3つまで回答。回答数の多かったものより順に掲載

[画像1: https://prtimes.jp/i/21468/372/resize/d21468-372-678164-0.jpg ]

いちばん多かった回答は【運動不足】。外出や通勤が制限されたことにより、運動量が大幅に減って「太った」「健康面が心配」などの声が多く寄せられました。
次に目立ったのは【子どもの勉強や今後が心配】【子どもの世話】とお子さんに関するもの。休校による学力の低下、運動不足、お友達と会えないストレスなど、あらゆる面で成長過程にあるお子さんが自宅にいなければならない現状に不安を感じているという方が多くいらっしゃいました。
また、【食事の用意】【子どもの世話】を含め家事全般が増えたことで「体力的・精神的に疲れている」という意見が多数見られ、お母さんへの負担が増大していることも明らかになりました。


【食事・料理】に関する「困りごと」やストレスを解消・解決するためにしていることはありますか?



※下記の選択肢より複数回答可。回答の多かったものより順に掲載

[画像2: https://prtimes.jp/i/21468/372/resize/d21468-372-403979-2.jpg ]

休校や在宅勤務の導入で家族が家にいる状況が続き、調理の負担が大きくなったお母さんたち。さまざまな工夫で乗りきっている様子がうかがえます。

・「外食に行けず、全部手料理はしんどいので、週1で冷凍パスタを定食の1品に加えるなど使用しています」
・「乾物を利用したり、冷食を利用。朝ごはんは1週間おきにパン→シリアル→ごはん。一日のうちで1食は、ワンプレート料理を作るようにしている」
・「買い物の回数を減らすためにまとめ買いをして作り置きをしている」
・「主人の休みが不定期なので、主人がお休みの日はデリバリーやテイクアウトで一食は食事を取ると決めました。そうすると、適度な日にちの感覚で手抜きできる日があるので頑張れますし、楽しみです! 日々のメニューも、友達同士インスタでレシピやメニューのアイデアを載せているので、お互いにそこからヒントを得ながら『明日はこの子のマネをしよう』とメニューを決めています」
・「1カ月も家族3人で一日中過ごすのがはじめてで若干不安だった私。夫も私も休業開始になる日の朝、ネットで見つけたToDoリストを夫と息子にもプリント。『5月6日までにやりたいことリスト』をそれぞれ記入。目標に『料理男子』とも書いていた夫。その日から毎日朝ごはんを作ってくれています!」

【その他】の回答
◎とにかく楽しく食べる!
・「フライパンでもんじゃをしたりビビンバを作ったりといった楽しみながら食べるということを週1はやるようにしています」
・「食事がマンネリ化しないように、マンションのベランダでご飯を食べて外食気分を味わっている」
・「外食できないので、夕食に自宅で“ラーメン屋さん行った気分”とか“焼肉屋さん行った気分”で週2回くらい食べている。ラーメン屋さんならラーメン屋さんに行ったら注文する餃子、唐揚げ、炒飯、ラーメンを食卓に並べる。小さいことだけど楽しくなるし、子どもも主人も次はどこに食べに行きたいとリクエストをくれる」

◎ネットやお取り寄せで楽しむ
・「LOHACOだと、成城石井、サンクゼール、カルディ、無印良品など、いろんなところのレトルトカレーやパスタソースなどを一度にブランドを取りまぜてお取り寄せできるので利用している」
・「フードロス解消のサイトから、応援がてら普段買わないものを取り寄せて楽しんでいる」

◎時短や品数を減らして工夫
・「圧力鍋で時短料理をしていて、翌日はだいたいそのアレンジをすることが多い」
・「品数を減らす。汁ものに食材をたくさん入れて作り、ご飯か麺類かパンと一緒に食べる。あとは漬け物や酢の物を添えるだけ。味噌汁、中華スープ、和風スープ、コンソメスープ、ベースと具材を変えたら飽きません。スープパスタにしたり、雑炊やリゾットにするのも美味しいです」

◎作ることで気分転換
・「子どもたちとストレス解消のため、一緒に簡単なスイーツを作ったりしています」
・「お菓子やパンを作るのが好きなのでいっぱい作っています。毎朝の朝食のパンは手作りで普段は食パンですが、最近はロールパンやフランスパン、惣菜パンなどいろいろ作っています」
・「手間をかけた煮込み料理や、お菓子作りをしました」

◎ふるさと納税を利用
・「ふるさと納税で、おもに米や料理に使いやすいお肉や魚類を頼んでいる」

◎お子さんのおやつ対策
「家にいると、息子のお菓子の量がどうしても増えがち。買い物の際はいつも以上に意識して、いちごやカットパイン、シードレスグレープなどの果物やミニトマトなどを購入。まとめて洗っておいて冷蔵庫に保存し、好きな時におやつとして食べられるようにしています」



“コロナ禍”はいつごろ収束すると思いますか?


[画像3: https://prtimes.jp/i/21468/372/resize/d21468-372-428645-1.jpg ]

【年内には難しい】と答えた方が半数近く、【7~9月まで】【10~12月まで】を含めると8割以上の方が下半期までコロナ禍が続くと予想する結果に。最新の情報に注視しながらも、長期戦を覚悟して、快適に #StayHome できるよう環境を整えておきたいですね。

※全アンケート内容は『Mart』公式サイトでご覧いただけます。
https://mart-magazine.com/mart-hakusho/63817/

[画像4: https://prtimes.jp/i/21468/372/resize/d21468-372-520169-3.jpg ]

【雑誌詳細】
発売:光文社
発売日:毎月28日
(2020年6・7月合併号は2020年4月27日発売、2020年8月号は6月27日発売予定)
定価:660円(税込み)
公式サイト https://mart-magazine.com/

PR TIMESプレスリリース詳細へ