オークラ東京2023年クリスマスケーキ、抹茶クリームブリュレ×チョコケーキや大粒苺ショート

2023年9月18日 07:46

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記事提供元:ファッションプレス

 オークラ東京(The Okura Tokyo)は、2023年のクリスマスケーキを発売。2023年9月20日(水)より予約受付を開始する。受け渡し期間は12月21日(木)から25日(月)まで。

“和×洋”を融合させたスペシャリテのクリスマスケーキ
 オークラ東京の2023年クリスマスは、新作スペシャリテとして“和と洋の融合”をテーマにしたケーキ「La Fusion」が登場。世界収穫量0.001%といわれる、ベネズエラ産クリオロ種のカカオを低温ローストしたチョコレートをベースに、「丸利吉田銘茶園」の抹茶を効かせた味わい豊かな1品だ。抹茶のクリームブリュレがチョコレートの風味を際立たせ、玉露ほうじ茶のシロップに漬けたスポンジ、徳島県産木頭柚子のコンフィチュールが、優雅な味わいのハーモニーを織りなしていく。

伝統レシピのブッシュ・ド・ノエルや大粒苺のショートケーキも
 スペシャリテの他にも、クリスマスシーズンを盛り上げるケーキがラインナップする。30年以上前から継承されてきたオークラ東京伝統レシピの「ブッシュ・ド・ノエル ル・ファゴ」は、2種ナッツのプラリネのザクザクとした食感が楽しいケーキ。しっとりとしたスポンジ生地で、プラリネとバタークリームを巻き込んで仕上げた。

 「クリスマスショートケーキ」は、その年で最高の仕上がりの大粒苺を贅沢にデコレーション。しっかりとした食感のスポンジと、ミルキーなクリーム、フレッシュな苺が抜群の相性を発揮している。

クリスマスの伝統菓子シュトーレン&パネトーネ
 オークラ東京では、クリスマスケーキに加えクリスマスの伝統菓子も用意。卵とバターをたっぷりと使った生地にドライフルーツやリキュールを練り込んだ、フルーティーな「パネトーネ」やカフェショコラ風味の「パネトーネネロ」、レモンピールとスパイスのアクセントを効かせた「シュトーレン」、ブラウニーを中心に忍ばせた「ショコラーデ・シュトーレン」が揃う。クリスマスケーキとあわせて要チェックだ。

【詳細】
オークラ東京 2023年クリスマスケーキ〈要予約〉
予約開始日:2023年9月20日(水)~ ※予約は受け渡しの5日前まで
※電話、ウェブサイトにて予約受付。
受け渡し期間:2023年12月21日(木)~25日(月)
受け渡し場所:
・21日(木)、22日(金) 12:00~20:00/デリカテッセン シェフズガーデン
・23日(土)~25日(月)
12:00~19:00/オークラ プレステージタワー1階 特設会場
19:00~20:00/デリカテッセン シェフズガーデン
住所:東京都港区虎ノ門2-10-4 オークラ東京
・シェフのスペシャリテ~La Fusion~(直径18cm 高さ5cm) 15,000円〈新商品〉
・ブッシュ・ド・ノエル ル・ファゴ(長さ15cm 高さ5cm) 6,000円
・クリスマスショートケーキ(直径15cm 高さ8cm) 6,000円

■クリスマス伝統スイーツ〈要予約〉

発売日:11月18日(土)
・パネトーネ(直径10cm 高さ14cm) 1,500円
・パネトーネネロ(直径10cm 高さ14cm) 1,500円
・シュトーレン(長さ24cm 高さ10cm) 4,300円
・ショコラーデ・シュトーレン(長さ13cm 高さ4cm) 3,000円

【予約・問い合わせ先】
デリカテッセン シェフズガーデン
TEL:03-3505-6072
営業時間 10:00~20:00 予約受付時間 10:00~18:00

※本記事はファッションプレスニュースから配信されたものです。ファッションプレスでは、ブランド、デザイナー情報、歴史などファッション業界の情報をお届けしています。

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