さつまいもスイーツ専門店「銀座 芋山」銀座に、“パリッホクッ”食感の大学芋や生搾り芋モンブラン

2022年4月1日 08:28

印刷

記事提供元:ファッションプレス

 さつまいもを使った新感覚スイーツを提供する「銀座 芋山」が、2022年4月3日(日)に銀座にオープンする。

■“新感覚さつまいもスイーツ”を贈る「銀座 芋山」誕生

 「銀座 芋山」は、さつまいもを使用した新感覚メニューが楽しめるスイーツ店。こだわりの細さの生芋けんぴや“パリッホクッ”食感の大学芋、とことんなめらかさを追求した芋モンブランなど、さつまいも本来の甘さや旨みを引き出した手作りスイーツを用意する。

■“その場で絞る”なめらか「生搾り芋モンブラン」

 「生搾り芋モンブラン」は、極めて糖度の高い茨城県産「旭甘十郎 紅はるか」と、ほくほくとした食感の石川県産「五郎島金時」、2種類のさつまいもをじっくりと焼き芋に仕立ててから丁寧に裏ごしし、注文が入ってから1つ1つ丁寧に絞ったモンブラン。

中には生クリームをベースに「旭甘十郎 紅はるか」の焼き芋ペーストをブレンドした「芋山特製 おいもクリーム」を包み、仕上げに食感のアクセントとして「芋チップス」をトッピング。イートインの場合はガラスドームの中にさつまいもの優しい香りをぎゅっと閉じ込めて提供するため、美しい見た目と豊かな香りの両方を楽しむことができる。

■ギフトにもぴったりな「芋モンブラン大福」

 「芋山特製 おいもクリーム」を求肥で包み、こだわりの芋モンブランペーストをかけた「芋モンブラン大福」。高級感溢れるパッケージも魅力で、大切な人への贈り物にも最適な1品だ。

■カラっと揚げた「細切り生芋けんぴ」

 「細切り生芋けんぴ」は、厳選した菜種油でさつまいもをカラッと揚げ、自家製の蜜で絡めた芋けんぴ。カリカリ食感が引き立つ細切りで、素材そのものの美味しさを感じられるよう仕上げている。

■“サクッホクッ”食感の「大学芋」

 2度揚げすることで、外はパリパリ中はホックリ食感を叶えた「大学芋」も注目。使用する「旭甘十郎 紅はるか」は、収穫後1か月以上の熟成をさせることでさつまいものでんぷん質がゆっくりと糖化されるのが特徴で、その高い糖度が魅力だ。

なお、オープン記念のキャンペーンとして、イートイン利用の上インスタグラムのフォロー画面を提示した人には「細切り生芋けんぴ」をプレゼントする。

【詳細】
「銀座 芋山」オープン
オープン日:2022年4月3日(日)
住所:東京都中央区銀座5-9-19 MCビル1階
営業時間:11:00~19:00※完売次第終了
<メニュー例>
・生搾り芋モンブラン イートイン 1,800円(和紅茶付き)/テイクアウト 1,000円
・芋モンブラン大福 テイクアウトのみ 2,200円
・細切り生芋けんぴ テイクアウトのみ 800円
・大学芋 テイクアウトのみ 800円

【問い合わせ先】
銀座 芋山
TEL:03-6263-9787

※本記事はファッションプレスニュースから配信されたものです。ファッションプレスでは、ブランド、デザイナー情報、歴史などファッション業界の情報をお届けしています。

関連記事