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レシピ本『ミスターチーズケーキ 人生最高のスイーツ』“幻のチーズケーキ”ほか定番スイーツを収録
レシピ本『ミスターチーズケーキ(Mr. CHEESECAKE) 人生最高のスイーツ』が2021年12月12日(日)に発売される。
■“幻のチーズケーキ”「ミスターチーズケーキ」がレシピ本に!
すぐに完売してしまうほどの人気から“幻のチーズケーキ”とも呼ばれていた「ミスターチーズケーキ」。ベイクドチーズケーキとレアチーズケーキの“いいとこどり”をしたような新しい食感が特徴で、2018年に販売をスタートして以来、幅広い層から愛されている。
■プリンやガトーショコラの定番スイーツも
そんな人気チーズケーキブランドを手掛けるシェフ・田村浩二が、“幻のチーズケーキ”のほか全37レシピを公開するレシピ本『ミスターチーズケーキ 人生最高のスイーツ』が登場。プリンやガトーショコラなどの定番スイーツから、旬のフルーツを使用したレシピまで、レストランデザートをベースにした“人生最高”のスイーツレシピを掲載する。
■「ハイビスカスジュレ入りいちごミルク」のレシピを公開!
なお、本記事ではどこか懐かしい味わいの「ハイビスカスジュレ入りいちごミルク」のレシピを特別に先行公開。フレンチレストラン出身のシェフならではの繊細な味わいを、一足先に自宅で楽しんでみてはいかがだろう。
材料(作りやすい分量)
水…500ml
グラニュー糖…60g
ハイビスカスティー(ティーバッグ)※…2~3パック
粉ゼラチン(水大さじ2で戻す)…5g
レモン果汁(好みで)…小さじ1
いちご(ヘタを除く)…1パック(300g)
グラニュー糖、牛乳…各適量
※ローズヒップなどとのブレンドティーでもOK。
<「ハイビスカスジュレ入りいちごミルク」作り方>
1:ハイビスカスジュレを作る。鍋に水とグラニュー糖を入れて混ぜ、中火にかけて沸騰させ、火を止める。ティーバッグと戻したゼラチンを加えて混ぜ溶かし、鍋底を氷水に当ててとろみが付くまで混ぜる。
2:ティーバッグを取り出して保存容器などに注ぎ、冷蔵庫で3~4時間冷やし固める。
3:2に好みでレモン果汁を加え、スプーンなどでざっくりとくずす。
4:ボウルにいちごを入れてフォークの背でつぶし、グラニュー糖適量を加えて混ぜる。
5:グラスに4のいちごジュレを1:1の割合で入れ、牛乳で割って混ぜながらいただく。
【詳細】
レシピ本『ミスターチーズケーキ 人生最高のスイーツ』
発売日:2021年12月12日(日)
定価:1,760円
ページ数(予定):96ページ、B5判
<コンテンツ>
1章 四季のチーズケーキ
2章 人生最高のスイーツ(プリン、シュークリーム、ガトーショコラ、ティラミスほか)
3章 フルーツと香り
コラム チーズケーキにひと手間/ペアリングを楽しむドリンク
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