ワサビの辛み成分、ヒアリの忌避剤になる可能性

2019年3月4日 10:10

印刷

記事提供元:スラド

KAMUI 曰く、 ワサビの辛み成分 アリルイソチオシアネート(AITC)をヒアリの忌避剤として利用できる可能性があるという、兵庫県立大の橋本佳明准教授らの研究チームによる研究成果が日本応用動物昆虫学会の英文専門誌「Applied Entomology and Zoology」最新号で発表された(論文アブストラクト)。

AITCを含む「ワサビシート」を使った防虫効果について検証したもの。おおよその実験内容については朝日新聞デジタルの記事に詳しいが、このワサビシートで荷物を覆うことでコンテナなどへのヒアリの侵入を防げる可能性があるようだ。なお、AITCを用いた製品は弁当などの抗菌シートとして実用化されている。

 スラドのコメントを読む | サイエンスセクション | サイエンス

 関連ストーリー:
ヒアリは特定のウイルスに感染すると食べ物の嗜好が変わる 2018年10月11日
ヒアリ、関東で発見 2017年07月07日
大阪港でヒアリの女王アリが確認される 2017年07月05日

※この記事はスラドから提供を受けて配信しています。

関連キーワード

関連記事