関連記事
ミドリムシを主原料とするプラスチックを開発
記事提供元:スラド
ある Anonymous Coward 曰く、
産業技術総合研究所、NEC、宮崎大学が共同でミドリムシ由来の成分を原料とした微細藻バイオプラスチックを開発したという (産総研のプレスリリースより) 。
合成したプラスチックは、衝撃強度などについては改善の余地があるものの、熱可塑性と耐熱性に優れ、植物成分率が約 70 % と高いのが売りらしい。ミドリムシは食品工場など廃液などで培養できるので、プラスチック製造にかかるエネルギーの削減が期待できるとしている。
日本では健康食品からエネルギーまでミドリムシさん大人気だけど (SankeiBiz の記事、日本経済新聞の記事より)、健康食品以外は今ひとつ実用化されていない気がする。
スラッシュドットのコメントを読む | サイエンスセクション | テクノロジー | サイエンス
関連ストーリー:
ミドリムシ入りのカステラ登場 2010年10月06日
※この記事はスラドから提供を受けて配信しています。
スポンサードリンク