関連記事
ローソン、女性に人気の夏向け「アジアンスイーツ」を5週連続で発売
ローソンは8日、期間や数量を限定することで希少な素材や手間をかけた製法などを取り入れた「UchiCafeSWEETSシーズンズコレクション」の第2弾として、6月21日から全国のローソン店舗で、「夏コレクション」を発売すると発表した。7月25日までの5週間、毎週火曜日にいずれも1週間の限定で1品ずつ発売する。
「夏コレクション」として発売するのは、夏に食べたいフルーツをたっぷり使ったアジア諸国のスイーツ。ベトナムのぜんざい「チェー」、韓国の母の味「コグマ(さつまいも)」のケーキ、中国で薬膳として知られる亀の甲羅と薬草で作った「薬草ゼリー」、香港のフルーツポンチ、台湾のパールミルクティーのゼリーなど、見た目にも涼しいユニークなアジアンスイーツを週変わりで登場させる。スターフルーツやドラゴンフルーツ、薬草ゼリーなどの希少な原材料を使用し、アジア諸国の「本場の味」を再現した。
第1弾(6月21日~27日)は、ベトナム編の「ココナッツとフルーツのチェー」(税込み380円)。タピオカ入りココナッツミルクに、パイナップル、すいか、マンゴー、ドラゴンフルーツ、スターフルーツ、緑豆をトッピングした。ココナッツミルクとトッピングのフルーツをまぜて食べるベトナムの「ぜんざい」。
第2弾(6月28日~7月4日)は、韓国編の「さつまいものケーキ」(税込み280円)。韓国ではさつまいものことを「コグマ」といい、コグマのケーキは韓国の母の味。スポンジの間にさつまいもクリームとさつまいもダイスを挟み、さつまいもの甘煮とさつまいもチップをトッピングした、さつまいも尽くしのケーキ。
第3弾(7月5日~11日)は、中国編の「フルーツと薬草ゼリーのスイーツ」(税込み350円)。中国で薬膳として知られる、亀の甲羅と甘草、人参、蒲公英(たんぽぽ)等数種の薬草を煮出したエキスを固めた「薬草ゼリー」を使用した。オレンジ、キウイ、いちご、あんず、ライチ、ピンクグレープフルーツの6種のフルーツをトッピングし、はちみつレモンシロップをかけ食べやすい仕様にした。
第4弾(7月12日~18日)は、香港編の「9種類の果物のスイーツ」(税込み230円)。ドラゴンフルーツ、すいか、キウイ、オレンジ、ライチ、黄桃、マンゴー、りんご、パイナップルの9種類のフルーツを手作業で寒天ボールに包み、程よい甘さのシロップに浮かべた。いわば、香港版の「フルーツポンチ」。
第5弾(7月19日~25日)は、台湾編の「パールミルクティー」(税込み280円)。台湾を中心にアジアで人気のパールミルクティをデザートにした。もちもちとしたブラックタピオカ入りのインドネシア産ジャワティのミルクティゼリーにミルクティムースを乗せた。香り付けにアールグレイ茶葉の粉末をトッピングした。
一方、同時期に、通常販売用の夏の「プレミアム」シリーズとして、「プレミアム杏仁豆腐」(6月21日発売、税込み195円)、「プレミアムピンクグレープフルーツと グァバのロールケーキ」(7月12日発売、税込み230円)、「プレミアムマンゴープリン」(7月19日発売、税込み250円)の3商品を、発売する。
関連情報
スポンサードリンク