関連記事
元マイクロソフトCTO、料理本を出す。価格は625ドル。
記事提供元:スラド
capra 曰く、
米マイクロソフト元CTOであるNathan Myhrvold氏はIT業界を離れた後、料理の世界で新天地を開いたそうだ(NetworkWorld、本家/.)。
Myhrvolds氏はマイクロソフトを辞めた後、Intellectual VenturesのCEOを務めながら料理と食品科学を本格的に学び始めたとのこと。その後はシアトルの高級フランス料理店で働き、ラ・ヴァレンヌ料理学校にて更に料理の勉強を重ねたという。2004年からは特に真空調理法に興味を抱き、研究し始めた。Myhrvold氏は真空調理法のオンラインフォーラムの議論にも活発に加わり、本を書く意志を固めていったそうだ。
本には「究極のチーズバーガー」や米南部の伝統的なバーベキューなどの米国人に馴染み深いレシピも掲載されているが、真空調理法やその他素人にはいささかマニアックな調理法も含む内容となっているという。
Myhrvold氏を筆頭に、合計3名の料理人が関わった「Modernist Cuisine」は全2,438頁にも及ぶ6冊セットだそうで、625ドルで販売される。なお、Amazon.comでは予約特別価格462ドルで提供されているとのことだ。
スラッシュドットのコメントを読む | マイクロソフト | idle セクション
関連ストーリー:
はてなのCTO、伊藤直也氏が退職 2010年08月31日
「グルメブロガー」に胃をキリキリさせるレストラン側 2010年05月25日
IT業界から足を洗うこと、考えたことある? 2009年10月30日
料理におけるちょっとしたTips, Geek 風を聞いてみたい 2009年06月13日
※この記事はスラドから提供を受けて配信しています。
スポンサードリンク