食べる体験型デジタルアート「食神さまの不思議なレストラン」展

2017年3月18日 19:07

印刷

記事提供元:ファッションプレス

 見て食べる体験型デジタルアート「食神さまの不思議なレストラン」展が、東京・日本橋茅場町で開催される。会期は、2017年1月28日(土)から5月21日(日)まで。

  

 製作を担当するのは、デジタルアート集団「モーメント・ファクトリー」。マドンナをはじめとする海外一流アーティストの演出やスペインのサグラダ・ファミリアのプロジェクション・マッピングなどを手掛けた、世界屈指のファクトリーだ。

 日本の展覧会でデジタルアートを手掛けるのは今回が初めてで、四季と自然が育む米や食材をモチーフにしたプロジェクション・マッピングやシノグラフィー(光と音の舞台装置)により、日本人が知らなかったユニークでミステリアスな和食の世界を創り出す。また、展覧会で登場するキツネ役のボイスキャストにはアイドルグループ・乃木坂46の松村沙友理と若月佑美を起用。

 本展は、ただ見るだけでなく五感で体感する新感覚の展覧会だ。例えば、稲から米へ、米から和食へと変化していく過程を光で表現し、普段目にする事ができないマクロとミクロの世界を視覚、聴覚、嗅覚、触覚で体験。さらに最後に辿り着くレストランでは、ジョエル・ロブションや村田吉弘、中東久人など日本と世界の一流料理人監修による和食を実際に味わえる。

 展覧会のエッセンスに採用されたのは、古事記。来場者は五穀豊穣の神様の使いであるキツネに化かされて神々の住む森へと迷いこみ、神様のレストランを目指す途中で和食の魅力を体験していくストーリーを楽しむことができる。世界屈指の技術で表現された、和食の魅力を再発見してみては。

 さらに、京料理・懐石料理「菊乃井」の3代目・村田吉弘の展覧会オリジナルメニューも期間限定で提供。メニューは、卵白や豆乳に香ばしい鶉の団子の団子を合わせた「白い茶碗蒸し」などが並ぶ。また、村田吉弘の考案したメニューも公表された。「神様のおいなりさん」や、もも肉と実山椒を合わせた風味の良い有馬煮を鶏ガラスープで溶いた卵で巻き上げただし巻きなどを提供。見て、味わって、体験して「食」を体験出来る。

【概要】
見て食べる体験型デジタルアート「食神さまの不思議なレストラン」展
日程:2017年1月28日(土)~2017年5月21日(日)
場所:日本橋茅場町「特設会場」
住所:東京都中央区日本橋茅場町1-8-1
入場料:
・通常チケット(“神様のおいなり”付)
前売料金 大人(高校生以上) 1,800円、子ども(3歳以上~中学生以下) 800円
(販売期間 2016年10月29日(土)~2017年1月27日(金))
当日料金 大人(高校生以上) 2,000円、子ども(3歳以上~中学生以下) 1,000円
(販売期間 2017年1月28日(土)~2017年5月21日(日))
・「江戸の秘密展」×「食神さまの不思議なレストラン展」セット券
前売料金 2,900円
(販売期間:2016年10月29日(土)~2017年1月27日(金))
当日料金 3,400円
(販売期間 2017年1月28日(土)~2017年5月21日(日))

■スペシャルゲスト、村田吉弘のオリジナルメニュー

提供期間:3月21日(火)〜 3週間限定
メニュー:白い茶碗蒸し、飛龍頭 木の芽餡掛け
※価格は決定次第、公式ウェブサイトにて掲載。

■中東久人のオリジナルメニュー

メニュー:神様のおいなりさん (チケットを購入者全員にひとつ提供)、実山椒をきかせた親子出汁巻 600円、野菜の旨味感じる筑前煮 500円、出汁香る稲庭うどん 1,000円、味噌と出汁の相性を考える3種の味噌汁 500円
※全て税込み

※本記事はファッションプレスニュースから配信されたものです。ファッションプレスでは、ブランド、デザイナー情報、歴史などファッション業界の情報をお届けしています。

関連キーワード

関連記事